分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者陳金水/台北市報導】
全台首座封閉環境自駕車測試場域─「台灣智駕測試實驗室」,今(25)日於台南沙崙正式開幕,現場並由車輛中心、宏碁、成大、工研院與車王電、7StarLake、台灣智慧駕駛及豐榮客運等公開演示自駕車道路實測情況。總統蔡英文、政務委員吳政忠、台南市長黃偉哲,以及立法委員王定宇、許智傑與相關部會代表均出席開幕儀式。
行政院科技會報辦公室表示,沙崙自駕車測試場域是台灣第一座針對自駕車技術測試所設計,從設計、整地到建置完成,僅費時9個月,除具有多元複雜且符合國際標準的交通情境,模擬建築物街景、鐵路平交道、綠蔭、隧道、特殊路面及停車區,並依據台灣併排停車、路邊機車13種道路常見情境而打造,是最具東南亞交通特色的測試環境。
科技辦進一步表示,預計自今年6月開始,自駕車廠商將結合營運商、法人、地方政府等組成團隊,依據「無人載具科技創新實驗條例」申請開放或半開放場域的試營運,並完成自駕巴士上路規劃,推動明年特定路線自駕巴士服務上路,讓民眾感受智慧運輸服務的安全與便利。自駕車沙崙測試場域近期將與自駕車廠商合作,規劃Open House活動,舉辦場域及自駕車體驗活動,提供民眾報名體驗。
科技辦指出,隨著測試場域的使用,政府相關單位將持續協助產學研各界,提升自駕車完整測試功能,協助國內自動駕駛廠商接軌國際,使台灣順利進入全球無人載具系統及次系統關鍵產業鏈,成為技術輸出國,讓台灣特色產業再創高峰。科技辦指出,「無人載具科技創新實驗條例」草案構想係於1069月,由政務委員吳政忠帶領該辦公室,協調整合跨部會及中央地方工作提出。同年10月行政院並核定「數位國家‧創新經濟發展方案(2017-2025)」,推動無人載具創新技術研發、創新應用系統平台研發。科技辦表示,為整合政策、法律、預算、場域等跨部會功能及資源,該辦公室去(107)8月開始協調經濟部、科技部、內政部、交通部等相關部會,並與台北、台中與台南等地方政府,偕同廠商及法人共同參與合作。去年11月立法院三讀通過「無人載具科技創新實驗條例」,總統於同年12月公布條例。經濟部、交通部預計於今年6月前各別完備4項授權辦法,正式受理廠商申請案。
科技辦進一步表示,自動駕駛需要尖端的感測技術與運算能力,是AIoT人工智慧結合物聯網的成熟應用。為讓台灣自駕車發展趕上世界最先進腳步,「無人載具科技創新實驗條例」通過後,各部會亦分工提供完善測試環境,以利自駕車科技、服務與營運模式的體驗與展示。例如自駕車上路需要極高的安全度,內政部已著手進行國內各重要都會區3D高精度地圖收集與繪製;有關自駕車行駛路段號誌規劃,由交通部研擬相關管理法規;金融與保險制度方面,金管會開始規劃相關配套措施;科技部大力推動自駕車實驗室,結合中央與地方,加上法人、學界與業界的支援參與,大幅提升台灣自駕車發展。

科技辦強調,未來我國無人載具發展將由與民生關聯度高的大眾運輸自駕巴士開始,逐步延伸至無人機及自駕船,並結合地方創生,與地方合作發展具有在地特色的無人載具服務營運模式,如應用自駕車與無人機於偏鄉物流、自駕船結合港區觀光等。
                              
  
by wch39 | 不指定 2019/02/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(61)
【記者朱育董/高雄市報導】  
南洋台灣姊妹會2/24日(星期日)舉辦「姊妹回娘家」活動,新住民與新二代齊聚美濃國中品嘗家鄉美食外,旗山監理站也受邀前往共襄盛會。
當天除美濃、旗山、甲仙地區外,還包括屏東高樹、里港等地的新住民與家人出席活動,出席者「一人一道菜」,各自準備拿手家鄉菜相互品嘗,監理站攤位提供服務新移民有關汽、機車考照相關細節,現場
AI機器人不僅開口講解交通安全等監理服務外,更秀了一段舞蹈,立刻吸引現場新住民及小朋友的目光,楊財惠站長說:交通安全是監理站的使命,除輔導協助新住民考取駕照外,並灌輸行車安全的常識,讓我們一起來關心這群台灣的新夥伴!

南洋台灣姊妹會表示,為讓來台新住民有歡聚機會,每年選在農曆春節過後舉辦「姐妹回娘家」活動,已經連續舉辦十幾年,姐妹會也感謝旗山監理站假日的付出,近幾年來更積極輔導機車考照及交通安全宣導等近
20場,讓姊妹們更迅速融入本地生活。
                                
  
by wch39 | 不指定 2019/02/26 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(49)
【記者梁雅玲/南投報導】
火龍登台,在震撼中開始,也在驚呼聲中圓滿結束!南投燈會重慶銅梁火龍表演活動,火樹銀花、全台矚目,精彩的演出,場場爆滿,驚呼不絕,晚間在南投燈會水舞區主舞台圓滿閉幕。林明溱縣長感恩各界支持,讓南投民眾欣賞到最強的燈會及演出。
林明溱表示,受惠本縣積極推動兩岸文化交流,與友好城市關係密切熱絡,大家都很有眼福,不必到大陸就可以欣賞精彩的非物質文化遺產表演,南投燈會今年第3度邀請到重慶銅梁火龍演出,另外還有陝西腰鼓、浙江九獅圖及百葉龍表演、再次締造出台灣最強的燈會活動。
當天看台區場場爆滿,座無虛席,對岸花海區也湧入許多民眾,盛況空前,林明溱縣長也和民眾親切互動,並透過直播與全國觀眾分享精彩節目內容。除了火龍表演外,台灣在地的薪傳舞蹈團、西嶺國小舞獅、營北國中螢光龍也不遑多讓,以精彩的內容,讓觀眾大飽眼福。
觀光處表示,除了火龍表演外,難得一見的浙江九獅團和百葉龍也將巡迴演出,22日晚間將於名間鄉受天宮表演,歡迎民眾踴躍前往觀賞。
圖說:林明溱縣長感恩各界支持,重慶銅梁火龍表演讓南投民眾欣賞到最強的燈會及演出。
(記者梁雅玲/攝)
   
by wch39 | 不指定 2019/02/26 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(44)
【記者梁添義/彰化報導】
「彰藝中國中部今年夏天將畢業的美術班同學們,真的不得了,畢業展的作品都很有自己的想法、並能完整呈現自己的風格…」!彰化市長林世賢22日在市立圖書館如此稱讚,也期勉他(她)們,未來繼續勇敢地「做自己」,成功邁向藝術的康莊大道!  
彰化縣立彰化藝術高級中學國中部第三屆美術班畢業展-「畫說」,自2月20日起至3月7日在市立圖書館藝文展覽室展出,此次畢業展的主題強調「話不多說」,就由學生透過畫作傳達。
22日上午的開幕式中,市長林世賢除了頒發同學感謝狀-由沈佩函代表全班的同學領取,以示鼓勵並期勉未來發揮所長,更誠摰邀請大家,踴躍前往欣賞這群「新新時代」的國三畢業生,展現揮灑才藝的創作。  
畢業展所展出的作品題材多元,種類包含素描、水彩、水墨、書法、版畫以及創意設計等,林世賢市長邀請大家踴躍前往觀賞,藉由作品欣賞,能一窺學生的藝術涵養、想法創意以及平日努力的軌跡。  
圖說:市長林世賢(中)在市立圖書館如此稱讚,未來繼續勇敢地「做自己」,成功邁向藝術的康莊大道並合照。
(記者梁添義/攝)
    
by wch39 | 不指定 2019/02/26 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(43)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]