分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
2019大學暨技職校院多元入學博覽會」23日起在台北、台中、高雄三地同步登場舉行兩天,中國醫藥大學以「創新改變,追求卓越」為主題參展,呈現獨具全世界唯一的中西醫整合特色,培育學生4C關鍵優勢,有能力走出去看世界;展場攤位人潮熱絡,老師們熱忱的給予洽詢學子客觀智慧兼具的升學資訊。2019大學暨技職校院多元入學博覽會」有超過百所國內外學校參展,提供大學新鮮人選擇自己有興趣與未來有發展願景的系所來就讀;中國醫藥大學2018年榮獲上海交通大學世界大學學術排名全球第244名,為全台第2名,僅次於台大,私校第1名,醫科領域全球第133名;英國《泰晤士報高等教育》(THE)「2018亞太地區大學排名」第88名、全台第六、私校第一,世界學術地位不斷提升,致力邁向更卓越優秀的世界一流大學。因此,在北、中、南三地展場攤位都吸引大批學生和家長洽詢升學資訊。
中國醫藥大學副校長林正介教授獲邀主持台中區「大學暨技職校院多元入學博覽會」開幕式,台中市楊瓊瓔副市長並前往中國醫大參展攤位加油鼓勵。此外,在臺大綜合體育館的台北展場,由楊良友國際長帶領同仁服務考生解說選填志願要領,在高雄左營彩虹市集的高雄展場,由謝淑惠主任秘書領軍說明學校系所對學子未來發展願景。
林正介副校長表示,中國醫藥大學各項研究及醫療設備完善,其中大部分的系所與中、西醫藥學相關,提供全國最完整的特色課程,培育具中、西醫藥結合特色的醫、護、藥、生技專業人才,從新生入學開始,生涯導師定期施測UCAN,分析興趣、就業職能,量身規劃課程地圖,協助諮詢輔導,鼓勵多元學習、雙主修,充實學用合一實力,並且導入創客空間(Maker Space)加值職涯競爭力。
目前本校有幾個特色的課程科系,其中公共衛生學院開創全國唯一之「公共衛生學院大一不分系」,採取「大一不分系、大二分流」的方式,改變以往以「系」為單位的招生方式,改以「學院」招生,符合以學生性向為依歸的前瞻教育。
為了培育新世代的醫學科學家,中醫大創新開辦「千里馬計劃」MD/PhD3.0學程。遴選由「繁星入學」、「個人申請」方式錄取並具科研潛力之醫學生,提供其整合型修讀學程,同時完成醫學士學位及博士學位。
中國醫藥大學近年來提供了多元入學管道,希望招收「渴望學習」特質的學生,大幅增加繁星推薦名額,以鼓勵家庭經濟弱勢與偏鄉資源不足的優秀學生,有助於弱勢教育機會均等,提升高等教育之公共性。為幫助學生家庭減輕上大學的負擔,學校特別提撥
4,000萬元,加上教育部補助經費,設置「薪傳還款基金」、弱勢助學金與生活助學金、校內服務助學金、書籍費及住宿費補助等20多項獎助學金,提供經濟弱勢的優秀學生入學之獎勵機制。
                
  
by wch39 | 不指定 2019/02/24 00:59 | 分?: 教育新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(245)
【記者鄭亦茗/彰化縣報導】
108223日上午為展現荔枝椿象共同防治措施成果,農委會召集「108年度荔枝椿象區域整合防治示範觀摩會」,本示範觀摩會為農委會動植物防疫檢疫局主辦,臺中區農業改良場及彰化縣政府協辦。
會議由農委會張主任秘書致盛親自主持,並由臺中場助理研究員于逸知、苗栗場助理研究員吳怡慧、彰化縣政府人員於田間解說荔枝椿象整合防治技術與共同防治措施與推動計畫。
示範荔枝園現場幾無蟲害,說明正確掌握防治時機及區域共同防治就是管理荔枝椿象的重要關鍵。
             
  
by wch39 | 不指定 2019/02/24 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(137)
【記者林福基/高雄市報導
親子相處,孩童負情緒大爆發怎麼解?
家長、師長的困擾,幼兒園感受最真切。要讓正向親子教育從「小」扎根,日前,台南市永康區幼兒園邀請親子專家林妙香為教師與家長提供「破解情緒5大妙招」。「我數三聲,你再鬧下去我就……」,「你再這樣,下次我就不帶你出門了」,這樣的話語多數家長一定很熟悉,孩子屢勸不聽,家長逐漸斷了理智線,硬碰硬的對槓、驅趕或帶著負情緒的制止的方式,收場也只能是兩敗俱傷。
親子專家林妙香提出處理生氣或情緒不穩的孩子,首先「同理」孩子心,接著再引導孩子辨別好壞是非,是有效的方式。

林妙香認為切換角度試著從孩子的角度思考,很簡單卻重要。她表示常看到,孩子不開心、沮喪或失落時,父母或老師脫口說出「這有什麼好生氣的」,「這又沒什麼」…,這樣的言論非但無法解決問題,反而會讓孩子逐漸不願再與大人溝通內心話。
林妙香也提出,一個人的品格實際上也會影響個人喜怒哀樂,她分享美國哲學家L. 羅恩 賀伯特研究資料表示,當一個人承諾該做某事或不該做某事,卻違背了承諾後,不舒服的感覺將引發此人呈現出不適當的情緒。
林妙香認為引導不只是道德勸說,更要能循循善誘,一步一步的讓孩子逐漸領悟自己能夠做正確的選擇、創造好的影響。親子有道德共識,孩子有了依據,才會以更正向的方式處理問題。林妙香表示,家長是愛孩子的,打罵教育是無能為力時的下下策。她建議家長、師長試著讓自己成為孩子無話不談的朋友,讓親子關係更加融洽,當孩子不慎走歪時,也才能及早發現,及早引導回正向積極的心境。
                                 
  
by wch39 | 不指定 2019/02/24 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(154)
【記者梁金源/臺中報導】
國家生技醫療品質獎在我國有生醫界奧斯卡的稱號,過去幾年曾選拔出許多世界第一的醫療團隊。20日記者會此獎項要求參賽隊伍與國內各級醫療團隊以及世界一流的醫療機構比較,銅獎代表全國第一、銀獎代表亞洲第一、金獎代表世界第一。
臺中榮總過敏免疫風濕科曾經在2014年以「類風濕性關節炎達標治療低風險」項目獲得SNQ國家品質標章,2017年更因病人照顧,教學與研究的傑出表現,獲選為亞太風濕病聯盟(APLAR)風濕病卓越中心(APLAR Center of Excellence),2018年更由近300項獲SNQ國家品質標章的參賽項目中,以「類風濕關節炎達標治療低風險」榮獲國家生技醫療品質獎銅獎;再次肯定臺中榮總過敏免疫風濕科在類風性關節炎的治療為全國第一。
另外,中榮過敏免疫風濕科團隊也在中華民國風濕病醫學會的組織架構下,以科主任為召集人,成立生物製劑B型肝炎以及TB安全對策工作小組,集合全台各醫療院所風濕科專科醫師代表及肝炎與結核病專家形成共識,於2012年發表免疫風濕病患接受生物製劑治療之B型肝炎與結核篩檢與防治共識建議。並於2012年促成食品藥物衛生管理局公告「含腫瘤壞死阻斷劑類藥品之上市後風險計劃管理書」。
圖說:醫療團隊右-曾智偉醫師、中-陳怡行主任、左-陳一銘醫師等。
(記者梁金源/攝)
  


by wch39 | 不指定 2019/02/24 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(133)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]