分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國中國醫藥大學教學品質接軌國際表現亮眼,今年再度蟬連《Cheers》雜誌調查「2019大學辦學績效成長Top20」殊榮, 21日上午舉辦全國大學校長互評調查結果發表會,陳悅生教務長代表校長洪明奇院士接受領獎。

天下《Cheers》雜誌「2018大學辦學績效卓越Top20」調查發表會暨頒獎典禮於21日上午在台北書香花園舉行。天下雜誌群創辦人殷允芃、教育部前次長姚立德教授、Cheers雜誌社長劉鳳珍及盧智芳總編輯共同擔任頒獎人頒獎給榮獲「Top20」的大學。

中國醫藥大學再度蟬連「2019大學辦學績效成長Top20」殊榮的推薦理由,由早期醫學院迅速擴展為多元相關領域,教學卓越,研發能量高。
劉鳳珍社長在發表會表示,台灣的大學在辦學治校上面臨國際化的競爭與挑戰,愈來愈嚴苛,作為社會培育人才的基石,幾乎所有大學校長都希望擁有並強化的3張王牌,分別是「產學合作」、「國際化」與「教學創新」三面象,尤其從各種管道強化學用合一,不啻是所有大學校長念茲在茲的課題。
大學作為培養人才的搖籃,深深影響國家與社會的未來,透過年度校長互評,帶動典範交流,藉此凝聚更多正向的力量,一起帶動大學進步。

天下《Cheers》雜誌持續第五年舉辦「2019大學辦學績效成長」校長互評,今年邀請148所大專院校(不含專科學校)校長,在高教議題不斷引發輿論關注的當下,仍獲得136位校長回覆,回收率高達91.9%。
2019年高等教育發展最迫切的議題,67.6%的大學校長選擇「賦予大學充分校務自主與課責」,反映出大學校長對於讓校務回歸各校自主的強烈心聲。
在校務經營上,60.3%的校長選擇「系所特色教學」,其次為「推動創新教學」,「產學合作」與「加強品牌策略提升國際知名度」,顯而易見,大學更重要的是深耕校系特色,提供學生多元學習環境,真正實踐創新教學。況且,少子化已是大勢所趨,但亦可化危機為轉機,這是校長在大時代下的使命,也才能達成「真創新」。
                              
  

  
by wch39 | 不指定 2019/02/22 00:59 | 分?: 教育新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(106)
【特派員王清河/彰化縣報導】
金豬報喜迎新春,回顧過往一年的成果,107年對臺中區農業改良場(以下簡稱臺中場)來說是成果卓著的一年,以下將分別介紹臺中場去年主要研發成果。

芥藍新品種台中2號:
芥藍為臺灣重要的蔬菜之一,臺中場育成芥藍「台中2號」為一代雜交種,母本是由開放品種皺葉黑後代選拔而來,父本則由埔鹽鄉地方品種選拔而來,歷經16年的選育過程,於107年取得植物品種權。本品種具有生長勢佳、葉色濃綠、生育期短、品質優良與花薹整齊等特性。同時芥藍「台中2號」屬於葉薹兼用品種,定植30天可作葉用採收,定植45天可作花薹採收,其產量及食味品質均優,有利於調整栽培模式及市場開拓。
石斛蘭臺中123號技術授權:

石斛蘭是一個具有1,000多個種的蘭科植物,因花期在春季、花色亮麗、適合盆花應用,又稱為春石斛蘭,臺中場育成的石斛蘭臺中123號均屬此類。春石斛蘭被視為蘭花產業的明日之星,石斛蘭‘臺中1號新夢幻臺中2號紅雀臺中3號金島為小型的春石斛蘭品種,花期在2-4月間,經過花期調節可在新曆及舊曆年進行銷售。其中,石斛蘭臺中1號新夢幻2015臺灣國際蘭展獲得大會「新品種個體獎」及美國蘭藝協會(American Orchid Society, AOS)評審為銅牌獎(BM),顯見具有優良特性及市場潛力,已技轉廠商,以計畫契約方式生產銷售。

葡萄防病減藥技術-簡易設施預防葡萄露菌病:

露菌病菌主要透過雨水飛濺傳播,感染葡萄葉片、花穗、果梗及果實,輕者收益減少,重者則全無收成。為解決山區露天葡萄常受露菌病危害之問題,臺中場於豐丘社區搭設活動式遮雨設施防治葡萄露菌病,此技術不僅提高葡萄著果,更顯著降低葡萄露菌病發生率達9成以上,並減少近7成用藥量,每公頃節省約20,000元農藥防治成本,配合政府農藥減半及推動設施型農業政策,搭建設施生產葡萄不但可降低因異常氣候造成之病蟲害問題,也能減少農藥使用量及降低生產成本,可說是一舉數得。

在地食材好料理飯包新書發表:
飯包,對於每個人都有不一樣的回憶,上學、遠足帶著充滿媽媽愛心的飯包,或者長途搭車買個飯包餵飽肚子,懷念的滋味永遠存在心中。近年來休閒旅遊風潮興盛,到農村各地去享用當季在地美食成為旅遊趨勢,為鼓勵農村家政班運用在地食材與食育觀念,傳承在地美味與情感,邀集臺中轄區臺中市、彰化縣、南投縣共40家農會家政班,運用在地食材,精心設計製作具有在地特色、文化或記憶中的味道之特色飯包,除了鼓勵親手為家人製作,傳遞食物的美味與情感,更希望帶動食當季吃在地的農業休閒旅遊。
           
  
by wch39 | 不指定 2019/02/22 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(71)
【記者梁雅玲/竹山報導】
紫南宮一年一度的「吃丁酒,吃平安」活動20日盛大展開,廟方準備近10萬台斤的葷、素丁酒免費提供信眾品嘗,現場擠滿來自各地的香客,副縣長陳正昇在主委莊秋安、縣議員游灝、蔡孟娥的陪同下也到場為民眾服務,幫忙舀丁酒分送給排隊的信眾,感受熱鬧氣氛。
陳副縣長相當肯定紫南宮辦活動都相當成功,春節期間的錢母發放活動轟動全國,人氣搶搶滾,尤其吃丁酒活動更是具有代表性,每年都吸引來自全國的信眾聚集,廟方也都是很大方又熱情的接待信眾,將呷丁酒這個百年傳統文化延續下去,把人潮帶進南投,進而提升縣內觀光,他也祈求土地公的保佑,每年南投都能順利平安。
莊主委表示,吃丁酒活動是紫南宮一年一度最重要的活動,每年的農曆正月16日定期舉辦,今年準備的素食食材約4萬台斤,較去年增加1倍,葷食方面,包括雞肉2萬台斤、米酒2千台斤,以及麵、飯、香菇、芹菜等食材,估計超過10萬多台斤,可以提供10萬人品嘗,讓信眾吃得安心又飽足,感受滿滿人情味,祈求平安順心。
圖說:副縣長陳正昇(中)在主委莊秋安(右一)、縣議員游灝、蔡孟娥的陪同下也到場為民眾服務。
(記者梁雅玲/攝)
   
by wch39 | 不指定 2019/02/22 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(82)
【記者梁添義/鹿港報導】
頂番國小感恩亭落成啟用典禮於19日上午舉行,彰化縣長王惠美、頂番國小校友會創會理事長同時也是唯勝工業製造股份有限公司相關企業總裁楊鴻銘、頂番國小校長陳艷紅等人與會,頂番國小感恩亭是由楊總裁懷著無限感念父母及感謝鄉親朋友多年支持,捐贈「感恩亭」做為母校頂番國小建校100週年紀念,彰化縣長王惠美與會頒發感謝狀予企業總裁楊鴻銘飲水思源,回饋鄉里,捐贈興建感恩亭,在所有與會貴賓及親師生的觀禮下正式啟用。學校特別安排學生舞蹈表演、國樂團演奏,以及邀請鹿鳴國中舞龍隊到場演出,場面溫馨熱鬧、喜氣洋洋。  
王縣長表示,楊總裁的父親是最早期開拓水五金行業的先驅,他接任後加以發揚光大,平時在美國、台灣二邊跑,因感恩於父母的栽培,還有母校、許多在地企業在他奮鬥過程中對他的協助,所以在建校100週年時捐贈感恩亭,感謝父母、事業夥伴及鄉親朋友們。  
楊總裁說,「惜福感恩」是他為人處事的準則,他是頂番國小畢業的校友,去年頂番國小慶祝100週年校慶,他就想做一件有意義的事情,以畢業校友怎麼樣關心學校發展,去做件對地方上有意義的事情,所以捐建並取名為「感恩亭」,感謝他的父母對他的培育之恩以及地方的鄉親對他事業的支持。
頂番國小校長陳艷紅感謝楊總裁捐贈一百萬成就頂番國小感恩亭,飲水思源,回饋鄉里。
圖說:縣長王惠美(中)、頒發感謝狀予企業總裁楊鴻銘(右一)「感恩亭」、鹿港鎮長許志宏、縣府教育處長陳逸玲等人。
(記者梁添義/攝)
   
by wch39 | 不指定 2019/02/22 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(83)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]