分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
臺中州廳在市府遷移至新市政大樓後,目前包括鄰近的舊議會大樓,尚有都發、環保及交通等三個局在此辦公。前市長林佳龍任內與中央簽訂意向書,擬將州廳交由中央代管,並將在維修後做為美術展覽場館之用。唯地方人士有不同意見,州廳未來用途各方仍有爭議。
臺中市議員張彥彤
126日於議會總質詢中,向盧秀燕市長為臺中州廳的未來及周邊民眾的生計請命,希望盧市長堅持將州廳使用的主導權留在臺中市政府,並且在整修完成後繼續維持辦公使用
張彥彤表示,自從九月底市府召開州廳未來使用用途的說明會以來,很多附近的民眾得知臺中市政府要把州廳送給中央,並打算在未來當成美術館使用之後,都感到十分惶恐與不解;大家都希望他能夠向市政府反映民意,讓市府聽到希望把州廳繼續留做市府辦公之用的聲音。他手上的連署請願書,是在地民眾為了表達自己的意願而簽署,短短半個月的時間,在沒有任何媒體報導、沒有網路訊息擴散,僅僅靠著口耳相傳,就有高達兩千多位民眾願意以連署來表達他們的訴求,希望市府在看到連署書之後,能夠尊重在地民眾意見,將州廳維持辦公用途。
張彥彤說,州廳本來就是日據時代的政府辦公處所,維修後回復辦公使用,既可以讓古蹟走入市民的生活,讓州廳成為市民生活記憶的一部份,同時政府也可以省下龐大的辦公室租金,而留駐的公務員與洽公民眾也可以讓舊市區維持人氣與商機,是一個三贏的選擇,也是在地民眾所期盼。

針對張彥彤議員的質詢,盧秀燕市長表示,臺中州廳是無價之寶,市府不會輕易讓出主導權,未來也會讓部分行政單位繼續在中西區留駐,以表達對舊城區的重視。
               
  
by wch39 | 不指定 2019/12/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
<2019彰化市立管弦樂團-幸福爵起音樂會>將於12月22日(星期日)下午2時30分在彰化演藝廳演出,邀請高明清團長帶領的汐止城市愛樂管弦樂團,以及指揮張雲斐所帶領的狂響管樂團兩個知名的音樂團體共襄盛舉,兼任樂團團長的市長林世賢3日另報佳音,已有國際知度的樂團已獲荷蘭邀請,於明年7月前往參加國際青少年音樂交流音樂會!12月22日的音樂會,將於12月12日起開始索票,索完為止;索票地點-彰化市公所社會課、彰化藝術館;洽詢電話:04-7222141轉1713。
彰化市立管弦樂團(Changhua City Orchestra)這個在管弦合奏教育已深耕16年的音樂團隊,成立至今,在國際樂壇的名氣愈來愈響亮,幾年來陸續應邀至南非、韓國、日本、中國、德國、奧地利、法國、新加坡等國演出,屢獲好評,參加亞洲青少年國際交流盛會,再度為台灣與彰化爭光,可喜可賀。
除此之外,樂團也特別安排國內優秀的新生代演奏家-鋼琴:曾旭程;小提琴:陳詩筠、游立宇;大提琴:陳佳妤,共同編織精彩的歲末,迎接美麗的新年。
圖說:市長林世賢(中)報佳音,彰化市立管弦樂團已有國際知度的樂團已獲荷蘭邀請,於明年7月前往。
(記者蔡鳳凰/攝)
  


by wch39 | 不指定 2019/12/08 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
【記者梁金源/臺中報導】
台中市原住民族部落大學(3)日舉行結業典禮,今年度共1,114位結業生,並遴選出43位模範生,其中,高齡90歲的楊李茶花阿嬤,修習噶瑪蘭香蕉絲工藝,展現活到老學到老精神;此外,部落大學課程成果展呈現原住民珍貴文化資產,自今日至12月9日在台灣大道市政大樓惠中樓1樓展出,歡迎踴躍參觀。
副市長陳子敬表示,市長盧秀燕上任以來,積極改善原住民生活,市府自編50萬元獎金給去年榮獲優等獎的部大團隊。此外,和平區白鹿吊橋原本封閉7年,透過市府的經費支持及品質管控,今年4月終於動工修復,即將於今年12下旬完工啟用,往返路程將從原先的90分鐘變成10分鐘!未來市府將持續支持原住民文化傳承並為原住民族謀福利。
市府原民會主委林益陸指出,部落大學今年度開設文化探索、職業產業、社區(部落)營造及社群實用等四大學程,開課數達68門,學習時數總計1,440小時;並出版6冊課程教材包括語言教學2冊、傳統技藝2冊、傳說故事1冊、傳統歌舞1冊及2冊傳統知識刊物,力求創新呈現,讓文化傳承兼具深度與廣度,是台中市原住民族人珍貴文化資產。
圖說:由陳副市長(左六)為結業生頒發結業證書,並表揚模範生,其中,高齡90歲的楊李茶花阿嬤(左五)。
(記者梁金源/攝)
                
by wch39 | 不指定 2019/12/08 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(38)
【記者梁添義/鹿港報導】
「鹿港天后宮」經文化部108年8月30日通過文化部第7屆古蹟歷史建築紀念建築審議會第15次會議,決議指定為國定古蹟,(3)日上午由文化部長鄭麗君親自頒授國定古蹟指定證書,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美與文化部文化資產局長施國隆、鹿港天后宮管理委員會主委張偉東一同見證,同時祝賀。
文化部長鄭麗君表示,恭喜鹿港天后宮從縣定古蹟升格為國定古蹟,鹿港天后宮是台灣代表性的媽祖廟,有300年的歷史,見證早期貿易興盛、人文薈萃的歷史發展,並做為交通與信仰的中心,在建築上的木雕、石雕、彩繪都有各時代出自名匠的作品,在藝術上有重要的代表性,在文資局及審議委員的審議下達成共識,鹿港天后宮是我們重要的國寶及文化資產,應升格為國定古蹟,政府與民間要一起保存、呵護天后宮。感謝縣府、張主委團隊及在地文史團體等長期致力於文化保存,她也會請文資局全力補助鹿港天后宮,進行需要的修復與維護。
洪副縣長指出,鹿港天后宮至今有300年的歷史,有年久失修之虞,縣府於108年向文化部爭取修復工程規劃設計,爭取計畫經費600萬元,並已獲得核定,期望儘速辦理修復工程,讓鹿港天后宮風華再現,中央、地方、民間一起致力文化資產保存。  
鹿港天后宮主委張偉東表示,鹿港天后宮能夠再次成為國定古蹟,感謝縣府團隊的鼎力相助,感謝所有人的努力,讓天后宮如願成為國定古蹟,將天后宮的美與文化得到更多的傳承與保護。
圖說:由文化部長鄭麗君(中)親自頒授國定古蹟指定證書彰化縣副縣長洪榮章(右三)代表鹿港天后宮主委張偉東(右二)一同見證,同時祝賀與會貴賓立法委員柯呈枋(後中)、鹿港天后宮總幹事劉家汶及各管理委員會委員、彰化縣文化局長張雀芬(左一)、人間國寶施鎮洋、施至輝、李秉圭等人。
(記者梁添義/攝)
  
by wch39 | 不指定 2019/12/08 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(38)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]