分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
今天是聖誕節,中國醫藥大學附設醫院、林增連慈善基金會與台積電慈善基金會,於立達啟能訓練中心舉辦中部愛互聯
-低碳綠活惜物傳情活動。由中國附醫企業志工隊、林增連慈善基金會志工與台積電慈善基金會志工陪同立達啟能訓練中心的百名院生,一起將台積電慈善基金會「惜食專案」募集的格外品,以及中國附醫城食森林教育示範場域收成的蔬果,進行料理烹飪,傳達珍惜食物的理念,也陪伴院生度過溫馨的聖誕節,尤其是把小小大廚師的料理夾到餐盤上的一刻場面非常溫馨。格外品與新鮮蔬果搖身一變,成為一道道健康滿分的料理,讓立達啟能訓練中心的院生吃得津津有味、眉開眼笑,日後也將持續推動惜食惜福理念,讓社會各界珍惜糧食資源。活動現場還邀請出席貴賓至立達啟能訓練中心的屋頂平台-慢兔兔建康菜圃,一同栽下種苗、參觀院生栽種的盆栽,藉由接觸大自然,感受植物的生命能量,產生愉悅的心情,進而療癒及撫慰心靈。
台灣每年浪費68萬噸的食物,不乏餐廳與家戶餐桌棄置的食物,或經由生產、儲存包裝、加工運輸、販售批發中未達商品化規格而無法販售的格外品。格外品指不符合商品化的規格但品質無虞的產品,其製造過程及品管皆透過食品商的嚴格把關。台積電慈善基金會張淑芬董事長總惦記著呼籲身邊的人珍惜食物,遇到弱勢時更不斷想著,食物該怎麼分配到需要的人手中?所以希望藉著推動惜食專案,盼望未來更多食品企業一同加入慈善的行列,將格外品送到需要的地方,提供給需要的弱勢兒童,讓台灣的幼苗,安心長成大樹。桂冠食品為了有效運用食材、推動弱勢關懷,加入台積電慈善基金會的惜食專案,將品質無虞的肉包、餛飩及鴨胸肉供應給有需要的弱勢族群。此次活動食材中,含括經由中國附醫「城食森林教育示範場域」栽種的小番茄、茄子、九層塔等,這些農產品皆由中國附醫企業志工隊的隊員們自發性的利用非上班時間,播下種子、澆水除草栽種。
林增連慈善基金會林嘉琪董事長也表示,父親林增連先生是腦幹出血,為了避免這樣的悲劇一再發生而成立基金會,著重於腦中風的防治宣導,也延續父親的精神與愛。現今台灣因少子化與高齡化的趨勢,獨居長者的照護需求漸增,基金會也加入中部愛互聯行列,致力於弱勢關懷,從獨老長者照顧延伸至孝道推廣,期待社會大眾都能主動關懷周遭的獨居長者,用愛化解冷漠,讓社會充滿更多愛與感動。進而有今天這個機會,號召中部愛互聯的夥伴們及食品商一同守護弱勢孩童,期許持續透過中部愛互聯平台,連結企業及社會各界一起投入惜食分享,將愛延續幫助弱勢孩童得到照顧。
中國附醫周德陽院長表示,中國附醫秉持著蔡長海董事長「關懷利他」的初心,發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,持續對弱勢族群付出關懷,透過人間行腳幸福傳愛,從中獲得快樂及充實的正面能量,讓社會永遠充滿著希望和未來。醫院身負守護民眾健康的重責大任,從醫療服務、社區營造、健康生活、低碳飲食,全方位展開低碳生活運動,其中教育示範場域更作為環境教育重要據點,由醫院出資聘請外部專業農耕講師推展綠色教育,醫院夥伴們更主動投入環境保護的工作,結合鄰里舉辦多場環境教育課程,打造低碳社區。今年更榮獲行政院環保署「第1屆國家企業環保獎銀級獎」殊榮的肯定,未來期盼號召擴大影響,一同為我們生活的環境,竭盡一份心力、愛的循環永不止息。
                                      
  


by wch39 | 不指定 2019/12/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(126)
(記者陳聰明/臺中報導)
依台中市管制生煤自治條例,中火生煤使用量於今年1127日已超過1,104萬公噸上限,台中市政府環保局1129日、1214日兩次稽查限期改善, 1223日第三度複查,中火仍繼續超量用煤,已構成違規情節重大。市長盧秀燕今(25) 日作出重大宣示,針對百分之百國營事業知法犯法,為守護市民健康,市府必須依法行政,祭出重懲廢止中火兩部機組許可證。
台中市政府今
(25)日召開低碳城市推動委員會,盧市長說明中火違反台中市管制生煤自治條例規定的處置,盧市長強調,「我說到,一定會做到!」為守護中部人的健康,為了捍衛中部的天空,有我在,煤(沒)得商量!台電中火生煤使用量在今年1127日已超過「台中市管制生煤自治條例」規定的1,104萬公噸,環保局兩次稽查,分別處以300萬元和600萬元罰鍰,並限期改善;但環保局1223日第三度稽查,發現中火仍繼續超量燃煤,三度違規,情節重大。台中生煤管制條例已在1051月通過生效,有4年的緩衝期,中火卻依然違法超標,持續超量燃煤,身為百分之百的國營事業,知法犯法,不應該。
「中火超標就是超標!違法就是違法!」為確實執法,維護民眾的健康和權益,台中市政府別無選擇、必須依法行政,我們宣布:「廢止中火兩部機組操作許可證」。若市府不執法,就變成我們包庇、違法,我們別無選擇,必須依法行政。

盧市長提醒,執政者不但要以身作則守法,更要堅持守護民眾的健康,改善環境汙染,絕對不能打折扣,也不能找任何理由拖延或怠惰,否則就是違法失職。中火是全國最大發電廠,過去數十年來,發電貢獻度也最大,不讓中火減煤,實在沒道理。

今年新市政團隊認真治理,好不容易空汙才改善二、三成,前幾天環保署空保處才稱讚台中的空氣品質是八年來最好的。未來,市府將繼續努力,也拜託不要再讓中部人用肺發電!還我們一個清淨的天空!

隨後由環保局長吳志超、法制局長李善植、新聞局長黃國瑋共同召開記者會,說明中火屢次違規的細節。環保局吳局長指出,中火超量使用生煤,環保局已於
123日及1214日處以300萬元及600萬元罰鍰,並命限期改善。1223日第三度進廠稽查,再次查獲中火超量使用生煤,已屬違規情節重大,將再處以900萬元罰緩。此外,針對老舊的2號機(M02)3號機(M03)連續3次被查獲違規情事,將依法廢止其固定汙染源操作許可證及生煤使用許可證,並自10911日生效。
法制局李局長表示,依據空汙法第
96條第1項第3款規定,一年內經二次限期改善,仍繼續違反空汙法規定,即屬違規情節重大,必要時主管機關得依同法第62條規定,廢止操作許可或勒令歇業。此外,依據同法第30條規定,違規情節重大經處分確定,其展延許可證有效期間得縮減至未滿3年。
「市府必須依法行政
!」新聞局黃局長強調,台電公司是國營事業,本該率先守法,可惜中央政府選擇漠視減煤的國際趨勢,反而為汙染護航,既無視於台中市管制生煤自治條例要求中火減煤至1104萬噸的規劃,又將中火「廢水超標」遭罰而被迫減煤,當做績效大肆宣傳,不思改革更混淆視聽,中火減煤已「迫在眉睫!」為遏止中火無改善誠意,漠視地方民意,市府必須採取必要手段。針對全國用電是否因此受到影響?黃局長舉例嚴正反駁,今年717日為今年全國用量最高峰,在中火停止2部機組(1號機與4號機)運轉情況下,當日備轉容量仍達10.08%,屬「供電充裕」的綠燈;另外,820日中火當日用煤量最多,9部機組發電,備轉容量甚至高達18%,足證廢止中火2張許可證後,維持發電穩定度,台電是做得到的!
有關媒體詢問此動作是否有關選舉
? 黃局長也嚴正駁斥,中火是市政議題、全國議題,更是健康與生活的議題,絕對不是選舉議題,選舉四年才一次,但改善中火空汙迫在眉睫,也是台中市民最在意的議題,今年19日環保局就已針對中火水汙染稽查開罰,中火到今年1127日用煤量已超過1,104萬公噸上限,環保局12月前往稽查三次並作出裁處,一切依法處置。
對於台電若提出訴願或訴訟,李局長表示,由於行政救濟是台電公司權利,市府予以尊重,並依法進行辯護,全力捍衛自治條例與地方自治權。但環保局也強調,按訴願法第
93條規定,原行政處分執行,除法律另有規定外,不因提起訴願而停止,呼籲台電公司遵守法律規定,勿以身試法。
針對中火將於今日起進行廢水廠測試運轉,中火
8部機組將火力全開,環保局長吳志超表示,中火兩部機組正歲修,因此申請8部機組進行發電功能測試,時間自1225日到31日止,由於中火需測試廢水改善狀況,市府經審慎考量後,在合理情況下予以備查。吳局長表示,廢止中火2號機與3號機許可證,遏止超量使用生煤,溫室氣體相較107年可減少683萬噸CO2e/年,呼籲台電新建燃氣機組,要同步安排對應容量的老舊燃煤機組除役,市府絕不接受中火機組不減反增。
其餘
8部機組將依據有無違規情形准予展延許可證,有效期限依空汙法第30條規定,分別給予兩年、四年的展延期限,亦即三次違規均有操作的三部機組(6710號)展延至1101231日,其餘五部機組(14589)配合新通過空汙法的規定,展延至1131231日,全廠生煤使用量上限均為1,104萬公噸,無10%容許差值,據以要求中火落實減煤。
                          
  
by wch39 | 不指定 2019/12/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(76)
【特派員王清河/台中市報導】
本(
12)月25日適逢耶誕節,豐原翁子社區連佳振里長(理事長)帶領社區志工暨長者們組成一支歡樂耶誕隊伍,無論是耶誕老公公或是耶誕老婆婆,所到之處成功吸引大人與小孩的目光,公所社會課長謝智萍代表區長徐照山與一行人頭戴耶誕帽手拿糖果在翁子社區庄頭趴趴走,前進東之寶幼兒園、國教院臺中院區、豐原農會朴子辦事處、大楓樹福德祠、翁子百年福德祠、翁子國小幼兒園、翁子國小、健安安養中心等轄內各機關團體及集合式住宅區,利用快閃表演來推廣社區所辦各項福利措施,並鼓勵長者前來社區關懷據點站健康促進活動。
謝課長等更宣導臺中市舉辦
2020台灣燈會精采節目內容,希望里民共同擔任活動觀光大使,邀請親朋好友蒞臨台中遊玩,共同慶祝耶誕佳節,讓史無前例橫跨耶誕節、元旦、農曆新年、元宵節到情人節的2020台灣燈會歡樂氛園縈繞全台中。
2020台灣燈會在台中」,歡迎大家賞花燈、遊豐原、逛夜市、吃美食、買糕餅。逛著名的廟東夜市,品嚐各式各樣的美味小吃,悠遊東豐自行車綠廊及后豐鐵馬道的大甲溪花樑鋼橋,欣賞公老坪上美麗浪漫的夜景,當然不能忘記別具特色的豐原糕餅更是分享親友的最佳選擇。
                      
  

  
by wch39 | 不指定 2019/12/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(88)
【特派員王清河/台中市報導】
臺中市豐原區東湳社區日前辦理歲末酬神還平安慶團圓敬老活動,區長徐照山偕同社會課長謝智萍共同出席,感謝唐志勇里長、張源欽理事長帶領社區幹部對區公所以及市府各項活動的協助跟幫忙,配合推動社區福利服務工作。

活動一開始眾人一同上香酬神還平安,感謝北天宮與福德祠神明的保佑,同時張瀞分議員更大力為
2020台灣燈會宣導,特別為大家介紹當天晚上(21)在豐原西站前廣場有「慶豐年賀元宵・金色稻穗樂陶陶」點燈活動,歡迎鄉親好朋友一同熱情參與,徐區長也表示這場2020台灣燈會展期將從耶誕節、元旦、農曆新年、元宵節到情人節,請大家共同宣傳邀請國內外朋友一起跟著燕子市長,玩遍整個台中。
2020台灣燈會在台中」,以「璀璨台中」為主軸,根據展場特色,規劃「森林秘境」、「藝想世界」、「童趣樂園」三大主題。主展區在花博后里森林及馬場園區,占地約35公頃,自明年28日至223日展出;副展區文心森林公園占地約8.8公頃,自今年1221日點燈,以「童趣樂園」為主題,將先行與大家歡慶耶誕佳節。
              
            
by wch39 | 不指定 2019/12/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(82)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]