分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
有菜市場「金馬獎」之稱的經濟部市集名攤評核,台中今年拿下
1,702顆星數,勇奪全國第一,更創全國歷年之最。市長盧秀燕今(1)日前往摘下122顆星、台中公有市場摘星最多的建國市場,恭喜「冠軍商家」,她強調,台中傳統市場食材新鮮、便宜、多樣,好吃好買又好逛,歡迎來感受冠軍市場的人情味!盧市長今日一早前往中部最大傳統市場建國市場,特別打開臉書直播分享喜悅,帶領觀眾透過鏡頭一起走訪這座「冠軍市場」,一邊逛市場,一邊與攤商握手致意,不時比「讚」,恭喜店家摘星成功。她大力推銷市場各項新鮮水產、蔬果、肉品,經過水產店看見「活跳跳」的魚貨,特別分享她的挑魚小撇步,「眼睛亮晶晶、皮膚有光澤、鰓翻起來要新鮮!」此外,經過大閘蟹攤位時,她也透露自己的烹調秘方,首先用刷子清洗,再鋪上大蒜連皮拍一拍,放進炒鍋撒鹽蓋上鍋蓋開火,「大閘蟹轉紅就完成了!」
現場攤商也紛紛拿出魷魚、鵝肉、咖啡等拿手菜邀請盧市長品嘗,盧市長來者不拒,一口接著一口,大讚意「魷」未盡,大力推薦市場美食,店家見狀笑得合不攏嘴,熱情獻上擁抱,要求合照、簽名,互動熱絡,氣氛歡樂。

盧市長表示,建國市場商品琳瑯滿目,價格便宜、新鮮度好,有生食也有熟食,場地棋盤式規劃,乾淨明亮,此處也成立愛心食物平台,每天攤商賣不完的食材送到這,可提供關懷據點,別具意義,市府未來將輔導其他市場也朝此方向前進,輔導各家市場精益求精,讓各地都知道台中市場好好玩。
經發局指出,市府陸續汰換老舊廁所、電梯及無障礙空間,並推出三大市場計畫,提升市場環境品質。「菜市彩色計畫」針對公共區域及廁所,加入多樣色彩及彩繪元素;「菜市亮招計畫」讓老舊招牌煥然一新;「菜市種菜計畫」運用空間種植食用蔬果,回饋愛心食材交流平台,提供社區發展協會及關懷據點。經濟部每年舉辦「品牌市集、優良市集及樂活名攤評核」,台中2處品牌市集、25處優良市集及719個名攤脫穎而出,總星數高達1,702顆星,勇奪全國15評核縣市第一名。立法委員黃國書、市議員李中、羅廷瑋、邱素貞、何敏誠、沈佑蓮、建國公有零售市場自治會長蔡鈴欽、市府副秘書長朱康震、經濟發展局長張峯源、民政局長吳世瑋等人今日也到場為攤商祝賀,恭喜奪得好成績。
                                                     
  

  
by wch39 | 不指定 2019/11/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(16)
【特派記者詹惠玲/台中報導】
迎接
2020台灣燈會倒數100天,台中市政府邀請知名設計師周育潤在台中公園打造「光影遊樂園」,市長盧秀燕今(31)晚到場點燈,大地彩燈、湖畔水燈及彩繪花燈牆同時綻放光芒,現場民眾驚呼連連。盧市長與藝術家蔡語婕一同彩繪燈籠,掛上花燈牆,邀請全民共同參與彩繪,創作專屬的台中故事。2020台灣燈會主展區明年28日至23日在后里花博園區登場,副展區提前自今年1221日在文心森林公園點燈,總展期65天史上最長。迎接主展區倒數100天,市府新聞局邀請國內外獲獎無數的知名設計師周育潤在台中公園打造「光影遊樂園」,台中在地插畫家BaNAna Lin阿蕉、久居台中的藝術家蔡語婕(JIE)參與燈飾彩繪,提前為燈會暖身。
針對「光影遊樂園」,盧市長介紹,台中公園本來就是非常漂亮、詩情畫意、浪漫的地點,市府透過各種燈飾,在湖面或在橋上做各種點綴,希望戀愛中的男女、有情人到這邊來留下愛的足跡,也希望親子、家庭來台中來享受歡樂時光。「史上最長的台灣燈會!」盧市長表示,接下來將有許多假期,包括聖誕節、國曆新年、農曆新年、元宵節,歡迎全國各地的好朋友到台中,享受燈會,燈區將有各種展演,同時也能吃在台中、買在台中、玩在台中,最重要是歡樂在台中。新聞局說明,2015年台灣燈會在台中,台中公園是展區之一,2020年台灣燈會重回台中,市府特別選在台中公園迎接主展區倒數100天,具有重要傳承意義,加上台中公園地標湖心亭就在此,象徵燈會從「心」啟動,接下來將交棒給后里花博園區及文心森林公園。
此外,今日正好是萬聖節,現場也祭出「限定彩蛋」,除有萬聖節當日限定彩燈,民眾變裝到場還能拿到限量萬聖禮;盧市長也特別邀請有變裝的大小朋友一起合照,除了萬聖節鬼妝,還有人打扮成巴斯光年、浩克、皮卡丘等各種卡通人物,最夯的人物就是當下最紅的外送員造型小弟弟,家長個個展現十足創意;現場已有周邊小學及幼兒園設計的老鼠造型花燈,十分可愛,親手掛上彩繪花燈牆,「全民一起參與完成更有意義!」
「足賀欸!」在地插畫家蔡語婕分享,自己大學來到台中念書,一待就是10年,她將爵士音樂節、珍珠奶茶、秋水茶、糕餅、自行車道等她心中的台中印象,呈現在作品中;此外,她曾在台中公園考取街頭藝人執照,此次受邀回到台中公園參與光影創作格外有意義,特別在燈籠上繪製湖心亭。
新聞局長黃國瑋表示,「光影遊樂園」即日起至
1110日晚間10時展出,台中城市吉祥物「石虎家族與歐米馬」每周六、日下午35時整點到場與粉絲見面,晚間7時文化局協助安排街頭藝人表演;此外,民眾拍下現場美照私訊「漾台中」粉專,小編將彙整上傳至活動相簿,按讚數最高可得平板電腦一台,第二至五名也有賣場禮券,詳情請上「漾台中」粉專( ... )查詢。
                   
  
by wch39 | 不指定 2019/11/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
【記者徐萬生/台南市報導】 
17世紀至今,臺灣文學發展已近400年,其中,古典文學,尤其是古典詩的作品量所佔比例最高。國立臺灣文學館自2001年籌備處時代即開始蒐集、整理、編纂《全臺詩》,迄今已編校上千萬字。《臺灣漢詩三百首》由余美玲和施懿琳主編,參加選注工作的學者有:吳東晟、李知灝、李時銘、林美秀、翁聖峰、陳家煌、黃憲作、楊雅惠(依姓氏筆畫)。經過多次討論斟酌後,自《全臺詩》60冊、《臺灣古典詩選注》6冊及《臺灣古典作家精選集》38冊,超過2500首已詮釋的詩作中,選出最具代表性的150位詩人、300首詩,作為推廣臺灣古典詩進入校園的選本。
臺文館推動臺灣古典詩的努力從未間斷,預計至
2019年底出版《全臺詩》紙本60冊,同時有「智慧型全臺詩知識庫」廣為學界及社會人士應用。為深化研究,啟動「《全臺詩》分類主題詮釋計畫」,依照臺灣古典詩中的幾個重要主題,進行選詩、題解、註釋,2010年至2016年出版《區域與城市》、《海洋與山川》、《飲食與物產》、《戰爭與災異》、《歲時與風土》、《游覽與感懷》6冊選集,超過1800首詩。
2011年至2013年《臺灣古典作家精選集》共出版38冊,內容涵蓋沈光文、鄭經以降,至日治時期古典文人、在臺日人等44 位作家作品選錄與詮釋,針對單一作家作品進行箋註,不管在學術研究或社會推廣方面,都有著值得肯定的價值。上述成果,或依主題,或依個別作品選詩,逐漸聚焦於編選一部照顧層面更為寬廣、周全的臺灣漢詩選,也就是《臺灣漢詩三百首》。
《臺灣漢詩三百首》
150位詩人中,清領時期約70人,日治時期約80(吳德功、洪棄生、許南英等跨晚清到日治)。寓臺文人53 位,本土文人97位。女性詩人共有8位。本書依詩歌體材編纂,並委託「梅川傳統文化學會」從中篩選50首詩,附上QR Code,讀者用手機掃描後可以看到該首詩的讀誦、吟唱。透過典故、生難字的解說,以及詩歌寫作背景的了解與內容的賞析,再細細體會詩歌的聲韻之美。
臺文館長蘇碩斌表示,本書作為將臺灣漢詩推入高中到大學的讀本,除已成為部分大學詩選教科用書外,預計於1123日與國文學科中心合作,進行研讀工作坊,培訓種子教師,期許順利推入高中課程。
                      
  
by wch39 | 不指定 2019/11/02 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(20)
【記者梁明善/南投報導】
南投縣府衛生局社區營養推廣中心啟動行動廚房列車10月份已至社區辦理6場次「肌不可失營養好食力」營養實作DIY課程,30日來到名間鄉田仔社區進行最後1場宣導活動,副縣長陳正昇在縣府衛生局長黃昭郎陪同下,與縣議員張嘉哲、于秀英、賴燕雪、名間鄉長夫人李雁惠、村長陳正昇、社區理事長陳永生等共同參與活動,關心長輩用餐情形,並與社區長輩一起享用均衡營養午餐,讓縣內長者都能遠離肌少症,飲食營養、健康有活力。
陳副縣長表示,田仔社區關懷據點也是長照2.0服務單位,很高興與大家一起享用營養師調配的午餐。縣內長輩的健康一直是縣長所關心,因此衛生局規劃活動宣導營養飲食觀念,讓老人家在年紀增長、吸收能力下降時,也能注重均衡飲食,在行動方面,與年輕人有同樣的活力,延年益壽。
衛生局長黃昭郎說,南投縣65歲以上人口佔總人口數17.7%,已邁向高齡社會,隨著年紀老化,身體功能逐漸下降,成年人在40歲過後,肌肉質量平均每十年減少8%,年紀越大流失越快,造成家中長輩可能產生走路緩慢、握力下降、行動吃力、容易跌倒、體重減輕等肌少症徵兆。為防止肌少症發生,也希望藉由辦理營養相關議題講座,宣導民眾培養良好飲食習慣。
圖說:副縣長陳正昇(中)在縣府衛生局長黃昭郎(左二)陪同與縣議員張嘉哲、于秀英、賴燕雪、名間鄉長夫人李雁惠(左一)等。
(記者梁明善/攝)
  


by wch39 | 不指定 2019/11/02 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(15)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]