分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
2020
台灣燈會以「璀璨臺中」為主軸,主燈區后里森林園區將於明年28日開展,其中有展示大台中29區特色的「29花燈車燈區」,民眾可藉由「29花燈車區」了解各區特色景點、農特產品及美食。位於南屯區文心森林公園的副燈區則於今年1221日即開展,民眾可至文心森林公園觀賞以童趣樂園為主題的花燈後,順道到台中市區逛逛,例如鄰近充滿人文藝術氣息的西區,就很值得民眾來走走。
西區區長王瑞嘉表示,西區為台中市特有的文教區,擁有百年古蹟、歷史建築、學校、國美館、柳川及新興的文創聚落,具有豐厚的人文藝術能量,所以西區花燈車設計以「蛻變.品味.話西區」為主軸,參考荷蘭籍畫家蒙德里安水平垂直線條及紅、黃、藍、黑幾何色塊為基底,以車頭上方的毛毛蟲演變成蝴蝶,意味著西區從老舊建物地區成功蛻變為文創產業基地,展現新舊併存多元風貌,品味新興文化觀光及產業特色的悠遊景點,透過人物繪畫訴說著西區獨特在地文化特色,營造設計亮點,期盼大眾能更認識西區。
西區區長王瑞嘉表示,此次公所結合傳統、科技與藝術,融入在地歷史、文化、宗教、產業,搭配豐富的古蹟歷史建築群,呈現新舊共融、人文藝術的獨特花燈車,所對應的就是不同風貌的西區。
王區長說明,時下西區,是以台中爵士音樂節、街頭藝人表演及周邊多元化美食名聞遐邇。綿延3.6公里的綠園道,有草悟道串連國立台灣美術館與台中市大墩文化中心,加上美術園道周邊林立著多家異國美食餐廳,還有獨立書店、文創工作室藏身於舊巷弄間,近期西區更崛起審計368新創聚落、范特喜綠光計畫文創聚落、柳川藍帶水岸、林之助紀念館、台中文學館、漫畫彩繪巷等年輕朋友喜愛的打卡熱點,具有豐厚的人文藝術能量。  

此外,王區長說,西區還存有傳統的在地文化與歷史,例如千年茄苳樹公園、孫立人將軍紀念館,延伸到台中刑務所演武場、台中刑務所典獄官舍、台中刑務所浴場、台中州廳、台中市役所、台灣府儒考棚以及多處日式宿舍聚落,新舊融合的特色,處處令人驚豔。這麼精采的西區,呈現這般與眾不同的新舊共融風貌,歡迎民眾來台中賞燈遊玩,順道到西區展開一場文化輕旅行吧!聯絡課室:人文課承 人:黃于玲  電話:04-22245200*304

  





  


  

  
by wch39 | 不指定 2019/11/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(30)
(記者陳聰明/台中報導)
第八屆台中文學獎結果出爐!今年共收到來自國內外1100件作品,最後有73人脫穎而出,其中文學貢獻獎由知名作家王定國奪下,也是台中文學貢獻獎首度由小說家獲獎。「文學可以看出一個城市、一個國家的高度、寬度與深度!」市長盧秀燕今(9)日出席頒獎典禮,感謝所有文人對台中文學的貢獻,期盼讓文學在台中開花結果、更加芬芳。
今年台中文學獎以「文學,中途下車
山海屯城文字風景」為主題,展現台中幅員遼闊、族群多元、文化底蘊深厚的城市風貌與人文精神。盧市長表示,台中文學獎從前市長胡志強時創設,歷經3任市長、一共8屆,今年擴大舉辦,收件高達1100件,原來6大獎類外新增1類青少年閱讀心得,希望藉此讓文學在台中更加芬芳。
文化局指出,王定國長期投身建築業,
2013年復出重返文壇,今年8月出版最新短篇小說集《神來的時候》,獲得文學界一致好評;他始終堅持安靜的寫作初衷,曾說「文學即是救贖!」其心無旁鶩的創作及低調態度,令人敬佩。
「我是一個不太及格的文學貢獻獎得主!」王定國說,他停筆的時間有
20年,幾乎快超過他寫作的時間,得到文學貢獻獎真的受寵若驚,但既然拿到這個獎項,就會勇敢接下,感謝台中這座城市讓他決定回到寫作這條路上。
小說類第一名由沈台訓「鬼的體味」奪下,以沈台訓自己從事翻譯工作的經驗,作為創作題材,描述一位編輯去看死者的過程,透過譯者與鬼的相處,呈現人生的荒謬情狀,筆法活潑、匠心獨具。

王瑞嘉區長恭喜
(party popper)文學貢獻獎得主王定國老師及各位文學創作獎的得獎者,透過文字深刻、感人的描繪,探討對於環境、遊民、新住民等多元議題的關懷,呈現文學豐富的厚度。
臺中市西區文化資源豐富,擁有觀光、文化、歷史建築物的景點,現在所在的文學館,是臺中作家創作及分享的根據地,以及有好玩的審計
368新創聚落、好吃的第五市場美食、美術園道商圈異國料理、好住的全國大飯店、金典酒店,這麼精彩的西區,(sparkling 3)邀請大家來台中賞花燈順遊西區。文化局今日在台中文學館舉辦第八屆台中文學獎頒獎典禮,盧市長出席頒獎表揚文學貢獻獎得主,包括文化局長張大春、西區區長王瑞嘉、市議員謝明源服務處代表、評審委員劉克襄、甘耀明、忠孝國小校長許玲玲等人均到場見證。詳細獲獎名單可至活動官網( ... )查詢。
                                                
  
by wch39 | 不指定 2019/11/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(29)
【記者梁雅玲/南投報導】
南投縣公?退休人員協會8日上午在草屯鎮雙喜餐廳舉行30週年會慶暨座談會活動,縣府人事處副處長李政憲代表出席致意,除祝賀協會成立30週年活動順利圓滿外,也勉勵退休人員要保持運動,注重養生,保持健康愉快,享受樂活退休生活。立委馬文君、議員李洲忠、張維華也出席致意,並接受該會理事長吳光勳頒贈顧問證書,過程簡單隆重。
李副處長表示,縣府對於退休公教人員福祉相當重視,縣長林明溱有感於退休公教人員協會經費有限,辦理公教退休人員座談會時經常抓襟見肘,明年將座談會補助預算從80萬增加至100萬,讓座談會辦理更寬裕順利。而去年年金改革議題造成退休公教人員惶惶不安,且許多退休人員多已年事較高,縣長林明溱特別指示該處協助退休公?人員進行申訴?複審及行政訴訟等服務,並進一步提出釋憲,為退休公教人員權益力爭,這些作為就是縣府落實照顧退休公?人員目標的具體表現。
馬立委也表示,公教人員在職時是社會進步發展的推手,退休公教人員更是社會的消費力中堅,對經濟的貢獻極大,去年政府推動年金改革不但影響退休公教、警消的權益,也使人民對政府失去信任,對於觀光、民生消費等更受到莫大衝擊,為維護人民對政府的信任,保障退休公教人員的基本權益,讓經濟發展回歸正常軌道,未來除將持續為退休公教人員力爭,也希望大家能團結一心,共同捍衛退休公教人員的尊嚴與權益。
圖說:理事長吳光勳(左)頒贈顧問證書立委馬文君。
(記者梁雅玲/攝)
  

by wch39 | 不指定 2019/11/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(30)
【記者蔡鳳凰/和美報導】
和東國小獲彰化縣政府與教育部補助249萬9,000元經費重新打造閱讀空間,(8)日上午辦理59週年校慶暨「和東書苑」學校社區共讀站揭牌儀式,並由彰化縣長王惠美帶領貴賓剪綵啟用,期望學校師生與社區民眾能善加利用共讀站,一起營造書香校園與書香家園。王縣長除了恭祝和東國小59歲生日快樂之外,也謝謝歷屆校長及老師的用心,讓孩子在學校能夠快樂學習、快樂成長,也謝謝家長會帶領所有委員對於學校行政資源的協助,讓校長辦學無後顧之憂。縣府致力於打造一個好的教學環境與學習環境,今年度彰化縣預計有23座學校共讀中心落成,期許打造一個好的讀書環境,讓孩子們肯進來圖書館學習讀書。
王縣長表示,和東國小在校長的主政下,也有非常卓越的成績,包括今年的中小學科展榮獲國小地科組優等、不一樣的啦啦隊連續三年榮獲全縣特優、以及長期對於武術推廣不遺餘力,也培養8位國手為台灣爭取好成績,謝謝老師們讓孩子們允文允武,適性揚才。
彰化縣政府積極向教育部爭取「校園化改造計畫-設置學校社區共讀站」及「國民小學與國民中學推動閱讀作業要點-改善圖書館室)設施設備或空間環境計畫」經費,獲教育部同意補助彰化縣共53所國民中、小學設置學校社區共讀站,總計畫金額高達1億3,551萬元(含中央補助款1億255萬8,080元,本府配合款3,295萬1,920元),108年底預計有23校建置完成並開放使用,和東國小共讀站為其中之一。
圖說:由彰化縣長王惠美(右三)帶領貴賓剪綵啟用與會貴賓立法委員柯呈枋、彰化縣議員林庚壬、施嘉華、縣府教育處長陳逸玲(左三)、和東國小校長黃俊勳等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
by wch39 | 不指定 2019/11/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(30)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]