分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/彰化縣報導】
臺中、彰化及南投等三縣市水稻生育期已進入孕穗期至抽穗期,經調查發現特定通風較差田區的稻叢基部有褐飛蝨及白背飛蝨之成蟲與若蟲聚集危害,行政院農業委員會臺中區農業改良場乃特別呼籲農民注意飛蝨類害蟲的防治工作,以確保水稻生產。
臺中區農業改良場表示,正確的施藥時機是病蟲害防治成敗的關鍵。褐飛蝨及白背飛蝨之成、若蟲偏好成群聚集水稻基部及中段吸取稻液危害,受害輕者基葉黃化,重者全株枯萎、倒伏,造成「蝨燒」現象。農民可檢視稻叢基部,若發現每叢水稻之飛蝨數量達 5 隻時,應即刻進行防治作業。
該場副研究員廖君達表示,對於褐飛蝨及白背飛蝨的防治,噴藥前田間水位保持 3 - 5 公分,促使飛蝨類蟲體向上移動,並將藥液均勻噴施全株,以提高防治效果。農民可選用下列藥劑進行防治,包括:10% 氟尼胺水分散性粒劑 2,000 倍、10% 賽速安水溶性粒劑 4,000 倍、16% 可尼丁水溶性粒劑 3,000 倍、25% 派滅淨可濕性粉劑 1,500 倍或 20%達特南水溶性粒劑 3,000 倍等。聯絡人:蔡本原助理研究員電  話:(04)8523101420
e-mail
tsaiby@tdais.gov.tw
        
  
by wch39 | 不指定 2019/10/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(35)
【記者黄維浩/高雄市報導】
受教是人人皆有的權利,但隨台灣貧富差距拉大,兒童福利聯盟調查發現,有66.8%的弱勢家庭曾付不出學費,弱勢兒童受教權益備受考驗。更為嚴重的是,受家境影響的孩童正在失去接受教育的盼望。人權講師董正隆認為,教育不等於學歷,但接受教育,才有改變人生的可能。他至偏鄉宣導人權鼓勵學生,想改變人生先改善受教態度。
根據行政院主計總處統計,2018年高低所得差距達6.09倍,為六年來高點。全台低、中低收入戶超過63萬,其中弱勢兒少人數近23萬。
高達7成的弱勢孩子不僅課業落後也沒辦法補習,學校的營養午餐可能是一天唯一的一餐。每天必須忍耐肚子餓的煎熬,許多孩子因家庭因素需要半工半讀甚至打零工養家,極大影響成長狀況。

山達基教會人權講師董正隆認為,台灣的教育設施雖然已相當普及,家境嚴重困難的孩子必須兼顧家計與學業,沒有妥善接受教育的環境。也有孩子只見眼前問題,無心學業發展,不再重視接受教育的權利。
董正隆打趣說,他的父親是文盲,但為了改變自己的人生,不斷辛勤努力工作,供孩子上學。自己求學過程中也不順利,後來發現到美國教育家L. 羅恩 賀伯特的學習觀念,導正了學習的態度,才翻轉人生。他說懂得受教權難能可貴才更能把握受教的機會。
《世界人權宣言》中的受教權,明確了應對兒童進行初級教育、對所有兒童推廣中等教育的義務、平等接受高等教育的權利以及對未接受過完整初級教育的孩子進行基礎教育的義務。

山達基教會人權推廣招集人表示,即使向命運低頭,生活也不會更好,不如試著改變,還有一搏的機會。他認為教育是幫助青少年改變人生的途徑,普及人權知識,可以幫助青少年珍視自己的權力,認識建構於人道理念的現今世界,看到世界雖不完美但仍有不少值得追尋的美好。
           

  
by wch39 | 不指定 2019/10/02 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(35)
【記者徐萬生/台南市報導】  
由國立臺灣文學館主辦的臺灣文學金典獎,今年共有
224件作品參賽,圖書類與創作類共同徵獎,101日揭曉入圍名單。圖書類今年擴大文類徵獎,共有147本圖書參賽,角逐金典年度大獎及象徵新人的蓓蕾獎項,競爭十分激烈,得獎名單預計10月下旬公布,贈獎典禮將於1112日舉辦。
國立臺灣文學館長蘇碩斌說明
2019臺灣文學金典獎年度獎項擴增,總獎金由290萬元提高至340萬元,而圖書類的徵獎對象不區分文類徵選,包含小說、散文、新詩、非虛構書寫等作品皆能同桌角逐,得獎名額並擴增為8名;此外,為鼓勵新人書寫,今年首度增設蓓蕾獎3名,希冀透過廣大的獎項徵獎,擴增臺灣文學視野、匯集文學長流。得獎作品之後也將在國際書展中推廣,並嘗試結合影視改編,讓文學可以保有自主性並投入市場與產業中。
圖書類評審團代表黃崇凱表示今年30本入圍圖書名單,由評審團歷時三日,反覆討論激辯而來。相較以往,今年小說的數量是相對「歉收」的一年,但在現代詩部分,參選作品眾多,也出現較多值得思量的詩集。因為不分文類,文學的界線是浮動的,每年情況都不會相同,散文、新詩、等作品皆有可能。本次圖書類入圍作品,題材殊異,多呈現社會時事、環境互動、人生成長等議題,用文字書寫社會脈絡,記錄真實面貌,觸動讀者內心情感,如鴻鴻《樂天島》(黑眼睛文化)、阿盛《海角相思雨》(九歌)、林彧《一棵樹》(印刻文學)、阿潑《日常的中斷:人類學家眼中的災後報告書》(八旗文化)等,彰顯今年圖書出版的樣貌景況。
創作類涵蓋劇本創作獎、臺語新詩創作獎、客語新詩創作獎、原住民漢語新詩創作獎四大類。呼應今年初國家語言發展法通過,增加母語獎項得獎名額,鼓勵各族群踴躍投稿。創作類評審團代表路寒袖表示艱難的環境下書店一家家關,還好有臺文館持續努力著,而從事母語創作的人令人敬佩,他們就像溪流裡的石頭,即使被水淹過,還是堅持在自己的位置。

入圍的圖書類作品,將於全臺北中南書店進行入圍書展,邀請民眾共同參與,以閱讀行動力來支持、品評年度文學金典。入圍書展將於
101日起於三民書局及其網路書店同步舉辦書展,11月份臺中新手書店、臺南政大書城等接續開展,得獎名單將於1112日於臺北內湖萬豪酒店四季廳進行贈獎典禮活動,屆時將頒發金典獎年度百萬大獎。
                                    
  
by wch39 | 不指定 2019/10/02 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
【記者蔡鳳凰/大村報導】
行政院農業委員會為促進國產稻米產業發展,強化國人對國產稻米的認知及對生產者的認同,辦理「臺灣稻米達人冠軍賽」,賽制分為2組,分別為「臺灣好米組」與「臺灣有機米組」,今年共有63個鄉鎮,943位農友參賽,晉級全國賽的農友們都是鄉鎮比賽中拔得頭籌的稻米達人。
全國賽以二階段方式進行審查,第一階段評選稻米外觀品質規格、粗蛋白質含量分析,得分最高前十名進入第二階段評選,臺中市烏日區的林凡閔、彰化縣竹塘鄉的蔡秀蘭入圍臺灣好米組達人獎;臺中市大甲區的鄭雲益、外埔區的陳明祥入圍臺灣有機米組達人獎。第二階段評選則由專業評審團進行糙米外觀性狀、食味官能品評,在嚴謹、專業評定之下,由臺中市烏日區的林凡閔農友成功奪得臺灣好米組達人冠軍。
臺中市、彰化縣、南投縣為我國重要稻米產區,氣候、水源及土壤等各項環境皆適合稻米生產,臺中區農業改良場除致力於優質水稻品種育成與推廣外,更與轄內各鄉鎮公所、農會、契作集團產區,共同辦理水稻合理化施肥、病蟲害防治及栽培技術等輔導工作,透過知識傳遞、經驗分享、問題匯集及分析的方式與農友們一同努力,提升稻米品質。
圖說:主委陳吉仲頒(左四)最高前十名進入第二階段評選,臺中市烏日區的林凡閔、彰化縣竹塘鄉的蔡秀蘭入圍臺灣好米組達人獎;臺中市大甲區的鄭雲益、外埔區的陳明祥入圍臺灣有機米組達人獎。
(記者蔡鳳凰/攝)
  

by wch39 | 不指定 2019/10/02 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(33)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]