分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學公共衛生研究所蔡宗霖博士,發表研究探討鉻、鉛、鎘三種金屬共同暴露會加速腎功能下降之虞,其研究成果對於民眾之健康有相當貢獻,榮獲今年「第
28屆王民寧獎」之國內醫藥研究所博士班優秀論文獎殊榮。
蔡宗霖博士現為國家衛生研究院擔任博士後研究員,獲獎的研究主題為「鉻暴露與鉛和鎘的共同暴露加速腎功能下降」
(The decline in kidney function with chromium exposure is exacerbated with co-exposure to lead and cadmium; Kidney International; IF: 8.395),此為過去鮮少被研究者所探討的議題,亦對於該領域相關研究提供不同的思考與見解,其研究成果對於民眾之健康有相當貢獻;另外在研究進行的過程中相當注重學術倫理和人體研究個案保護(Human Subject Protection),獲得評審委員會評核肯定。
28屆王民寧獎頒獎典禮於1221日在台北晶華酒店舉行,由國家衛生研究院梁賡義院長和台灣大學醫學院張上淳院長授獎,分別頒發『學術研究成果對醫藥科技發展、國民健康和國家社會傑出貢獻獎』和『國內醫藥研究所博士班優秀論文獎』,與會貴賓及得獎的傑出菁英參加,共享榮耀一刻!
                               
  
by wch39 | 不指定 2019/01/05 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(12)
(記者陳宏昇/臺中報導)
臺中一中學生日前參加國際奧林匹亞競賽屢傳佳績:應屆畢業生322陳昶瀚同學榮獲物理金牌;應屆畢業生324黃維坪同學榮獲數學金牌;應屆畢業生323張恩睿同學榮獲地理金牌;222劉承瀚同學榮獲地球科學銀牌,總計榮獲3金、1銀。近5年來一中奧林匹亞成績均維持2金以上的成績,今年特別的是數學及地理,數學科榮獲史上(已知近20年紀錄)第一面國際數學奧林匹亞金牌,而地理則創下臺中一中史上第一位國際地理奧林匹亞國手與榮獲金牌的紀錄。

本校學生具備多元能力,全校學生不僅在課業方面有突出的表現,在社團表現、全國音樂比賽、美術比賽、運動競賽等方面均有優異的成績,每年參加各項比賽均獲大獎;而特殊班的表現更是亮眼,數理資優班、語文資優班、科學班、美術班等,本年度奧林匹亞競賽就由科學班跟語文資優班共同為校、為國家拿下國際奧林匹亞競賽的大獎。

2018
國際地理奧林匹亞在魁北克 臺中一中榮獲臺灣唯一金牌
1996年於荷蘭海牙舉辦的第1屆國際地理奧林匹亞(iGeo)迄今,共舉辦過15屆競賽,不同於其他學科的國際奧林匹亞競賽,地理奧林匹亞以英語作為官方語言,試題與作答皆僅能以英文呈現,對於非英語系國家的選手而言,需結合英文閱讀理解、簡答寫作與地理知識的內涵,難度極高,除了包羅萬象的試題素材來源之外,野外觀察、紀錄與分析能力的發揮亦甚為關鍵。2018年第15屆國際地理奧林匹亞競賽在加拿大盛大展開,來自全球43個國家的中學生,在洋溢法式風情的魁北克市相互切磋。臺灣代表隊選手最終由臺中一中張恩睿、臺南一中黃品瑞、屏東高中黃群凱分獲金、銀、銅牌的殊榮,總統蔡英文並於第一時間傳賀電表示祝賀。
臺中一中張恩睿,國小中、低年級開始,養成定期閱讀課外書籍的習慣,關注世界各國民俗風情、環境特色與歷史發展,尤其地圖的繪製與想像,更是其課餘時間的一大嗜好。國中時,已能夠在閱讀英文報章雜誌後寫出重點摘要,特別是國際政經與外交關係的專欄,為今日當選國手、勇奪金牌奠定紮實的基礎。指導老師彭佳偉主任指出:「臺中一中是數理與資訊學科國際奧林匹亞競賽的傳統強隊,地理奧林匹亞一般被視為社會學科的競賽,且由於未被納入教育部的升學保送機制,學生對於這項競賽較不熱衷。兩年前,開始指導就讀語文資優班的恩睿,連續兩年參加全國決賽,今年終於獲得國手資格,並順利獲取佳績;恩睿對於地理知識的熱情積累,是歷年少見,而其靈活運用地理與英文跨學科能力,更是一中學生裡的翹楚,榮獲金牌真的是實至名歸。」校長陳木柱表示;「學校對於語文資優班提供豐富的學術與教育資源,學生的專題研究包括政治、社會、地理、歷史、經濟與文學等多元主題,每年成果發表會每每讓人感到驚艷。張恩睿同學可說是本校相當典型的人文社會領域資優生,即將前往美國舊金山,就讀比哈佛大學還難申請的Minerva School,祝福恩睿在興趣領域中悠遊自在!」
                   

  
by wch39 | 不指定 2019/01/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(100)
【記者蔡鳳凰/大村報導】
大葉大學食品暨應用生物科技學系師生組隊挑戰中華藝能文創產業工會主辦的「2018賞陶弄茶國際陶茶文化技藝競賽」,學生製作的「母親的茶」、「旺福茶」分別獲頒金茗獎第三名、佳作,許文光助理教授榮獲最佳指導獎,師生團隊同時勇奪精神總錦標,總計抱回四個獎項。
獲頒最佳指導獎的許文光助理教授指出,在高雄衛武營國家藝術文化中心舉辦的「2018賞陶弄茶國際陶茶文化技藝競賽」,金茗獎有近400件作品參賽,僅7隊可以入圍決賽,大葉大學食科系派出2組學生參賽,2組都擠進決賽的窄門,決賽由評審團實際品評茶品,最後「母親的茶」榮獲第三名,「旺福茶」獲得佳作。
生資學院院長張世良表示,台灣茶聞名世界,食科系「食尚管理、農法自然-公益大葉食安小草養成計畫」榮獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,此次許文光助理教授帶領的製茶研發團隊,結合年輕人的創新思維與製茶師傅傳承的好手藝,表現深獲大會評審團肯定。
圖說:大葉大學食科系師生與張世良院長(右二)分享得獎喜悅。
(記者蔡鳳凰/攝)
                                   
by wch39 | 不指定 2019/01/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(16)
【記者梁添義/彰化報導】
文化部所屬國立彰化生活美學館於108年1月3日至1月27日,於該館第一、二展覽室舉辦「《心境風景》李宗仁創作展」,展出60件作品,特別邀請民眾欣賞台灣特有水墨表現主義之美。
李宗仁教授,雲林縣二崙人,成長環境為嘉南平原,從小喜歡塗鴉。1989年國立臺灣藝術學院美術系國畫組畢業,1995年美國FONT BONNE UNIVERSITY 藝術創作碩士,李教授負笈至美國芳邦大學藝術研究所時,主修古典油畫副修雕塑,其曾任國防大學政戰學院藝術系主任,學經資歷完整,屬於青壯派全方位之藝術家。
本次以「心境風景」作為展出主題,展出60件歷年系列作品,是老師突破50歲各階段歷程創作回顧,屬於最有系統之策展。呈現出雄偉、奮鬥及不畏艱難之臺灣精神。開幕式訂於1月6日(星期日)(14:30),假本館第一展覽室舉辦,歡迎各界共襄盛舉。    
圖說:研究發展組組長黃維忠(右)出席《心境風景》李宗仁(左)創作展」,展出60件作品,特別邀請民眾欣賞台灣特有水墨表現主義之美。
(記者梁添義/攝)
  
by wch39 | 不指定 2019/01/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(17)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]