分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者陳金水/台北市報導】
為使科技政策更貼近民眾需求,行政院科技會報辦公室指導,社會與科技政策溝通平台計畫於昨天及今天
(121日、2),在臺中市東協廣場舉辦「科技政策與願景公共論壇」,邀請來自各地、不同背景共47位的熱心公民參與討論,提出與教育、就業相關的未來科技願景與建言,以作為政府日後科技政策研擬的參考。
 
行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏致詞時表示,為使科技政策符合未來趨勢並讓民眾有感,行政院科技會報辦公室指導,由臺北醫學大學等團隊共同成立「社會與科技政策溝通平台計畫」,跳脫以往由少數專家或意見領袖制定科技政策,轉而擴大公民參與,導入公共討論機制,已分別在桃園、臺中、嘉義以鄉鎮區為單位,辦理數十場公共討論及分區會議,藉由第一線實際接觸超過1500位公民,年齡從1670歲,了解學生、老師、社區民眾與社區工作者、勞工、專業工作者等不同背景的民眾心聲,匯集出社會大眾對於未來科技發展的憂心與期待,從討論議題中收斂出民眾最為關心的「就業」與「教育」兩項議題,內容多針對數位化技術的引進對於就業與教育所產生的影響。相關民眾關切議題之涵蓋已從AI科技對就業造成的風險、科技介入造成人際互動的冷漠,到資訊爆炸對資訊品質判斷的困境等,相當反應一般民眾對科技議題的不安。
社會與科技政策溝通平台計畫主持人陳東升教授指出,科技技術的發展雖然不斷進步,但許多重要的問題並非技術層面所能處理,如科技政策的制定程序、資源分配模式、法律規範、相關配套措施等,許多外部結構與系統條件,不只是科技影響人類生活的前提,甚至有比技術更重要的影響,因此政府應參考公民建議,妥善處理相關制度條件,避免造成可能的數位困境,讓科技成為解決問題的工具,使其發展對社會運作產生正向的影響。
陳東升教授進一步表示,在過去四場北中南分區會議的公民討論中,共收歛出與未來科技相關的
43項議題,了解民眾對這些議題的正負面意見與急迫性需求,整體而言,民眾大多傾向肯定科技發展帶來的正面效應。其中,社會大眾最為關心AI對於就業,以及數位化技術對於教學者與教育方式的正、負面影響,各地民眾也都不約而同地提醒,科技是工具,需有人文、法律、制度等外在條件的配合,否則更容易產生負面影響,甚至比技術進步本身更為重要。在教育議題的討論上,民眾均認為電腦、網路等科技不只是教具,對師生關係、親職教育、以及未來的學習系統都具深遠影響;而未來的就業型態和工作需求也因AI等新興技術,影響了雇傭關係、工作型態、人才培訓等就業現象。「社會與科技政策溝通平台」的所有討論成果都將提交政府進行政策研擬的參考,未來也期盼政府繼續擴大公民參與,讓科技政策制定的過程更為民主並貼近民眾需求。
參與公共論壇的公民透過分組討論後擔心
AI預期會取代部分人力,造成某些領域失業率提高,因此政府應注重相關產業的平衡發展,對於失業人口提前做好法律及應變措施,將落日產業導入新興行業,配合輔導失業人員,促進其重新投入就業市場。另有關教育方面與會者討論後認為,若台灣要繼續保持在國際上的競爭力,需從基礎教育開始做起,讓師生能成為自我創新的學習者;同時建議應增加教師獲取最新資訊的能力,淘汰不適任教師;再者,建議透過科技消彌城鄉差距,讓年長者與偏鄉人口跟高度都市化的年輕世代有所連結,達到世代溝通,以共同創造美好的社會及人民創新,鼓勵社會大眾主動關注公共事務。整體而言,政府的科技政策,除了導入專業團隊的建議,亦應加入更廣泛的公民參與,以使政策更符合人民需求。對於未來台灣科技社會發展,與會者大膽提出各種情境預測,其中公民代表蕭先生預估,2034年人工智能黨將全面執政,獲得與會成員的高度關注。
執行秘書蔡志宏於綜合座談時初步回應,政府對於
AI的倫理及法律規範已邀集相關專業團隊進行規劃,同時透過社會與科技政策溝通平台計畫收納更廣泛的公民意見,以減少AI誤用以及造成社會失業問題甚至整個產業消失的窘境。計畫主持人陳東升教授則認為,借鏡歐洲經驗,歐盟已通過針對資訊使用管理的規範,創立資訊使用相關合作社,使資訊使用達到公平公正公開,促進社會資源有效重新分配,若將相關概念導入教育領域,則可參考芬蘭的教育制度,堅持平等精神,絕不標榜菁英,主張每一個小孩公平受教,建議台灣可選擇「專注」策略,將資源配置在「最需要的地方」,將教育資源運用作最有效率的使用。
                                                                                  

  

 

  

 

  
by wch39 | 不指定 2018/12/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(68)
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
新社花海活動是臺中山城地區每年最令人期待的美麗盛事,迄今已邁入第
13年的新社花海活動,今年以「新社花海行,樂遊臺三線」為主題,121日在行政院農業委員會種苗改良繁殖場農場()花海現場舉辦啟動儀式盛大開幕,活動為期16天至1216日止。今(107)年新社花海與2018臺中世界花卉博覽會「1+2+10+N亮點」共同行銷,由農委會種苗改良繁殖場與臺中市政府合辦,向全世界展示台灣花卉和農業科技的軟實力。開幕當天於花牆前由知名的缺席舞團、臺中山城在地表演團隊在繽紛花田中精彩演出,今年活動除了呈現壯麗繽紛的花海山景與自然純淨的農業生產景觀,同時連結農業技術成果、在地特色農產品與休閒農業旅遊行銷等主題,展現自然景觀、農業生態與地方產業文化的魅力,主協辦單位共邀請國內外遊客深入臺中休閒農業區進行四季旅遊,體驗農耕生活和生態共好之旅。
一年一度的新社花海活動以遼闊美麗的花海山景歡迎全國各地遊客蒞臨,現場可觀賞以各種精緻花草呈現大面積繽紛亮麗的花海景觀、客家文化主題的「客家文化意象區」、「可食地景區」以及農場
()特色作物「大糧倉作物區」。同時,展場主題區展示「種苗研發成果展-大糧倉後勤特攻隊」、「森呼吸小學堂」、「科技水保 浪漫農村」、「仙履蘭特展」以及「金門地區農特產品特展」,並連結臺中山城特色農產品行銷、休閒農業旅遊等主軸,展現山城自然景觀、農業生態與地方產業文化,邀請大家享受具生態性、在地文化與壯觀耀眼的大地景觀,帶領大家樂遊臺中山城。
種苗改良繁殖場場長張定霖表示,今年新社花海活動加深與在地社區、學校、休閒農業區的鏈結,實踐公民參與共同美化山城社區環境、行銷臺中山城特色農產品與農遊體驗行程,期望將長年經營的新社花海品牌效益導向休閒農業區,並將成果落實於在地社區,營造臺中山城地區成為臺三線南端入口重要的旅遊起點,進一步促進地方產業永續發展。且並預期今年新社花海至少百萬人次參與。因此,除了花海現場活動之外,首次連結在地社區協會、青年農民在中興嶺星願紫風車廣場辦理「臺中山城農遊體驗市集」、「青農講堂」,分享天然、無毒的農法,推動友善農田到餐桌的食農教育體驗活動,將友善土地、環保節能的意識,傳達給來這裡旅行的朋友,同時行銷山城在地特色農產品、手做產品與優質食材等,以及多項慢遊臺中山城在地特色的深度體驗旅遊行程,讓到訪遊客在山城悠閒氛圍中滿載而歸!

為了加強新社花海活動與山城周邊八大休閒農業區連結,辦理新社花海戳章集點換贈品活動,在花海活動期間至新社花海現場、臺中山城農遊體驗市集以及八大休閒農業區累積
2個戳章,即可兌換花海小禮物及花海專屬紀念品抽獎券。同時,辦理以「天馬行空的新社花海」為主題的「彩色種子拼貼畫」徵件比賽,分為「國中組」、「國小高年級組」、「國小中年級組」、「國小低年級組」四組,有興趣參加的朋友請於新社花海活動官網下載報名表,徵件活動至1210日止。
2018
新社花海活動期間自121日至1216日止共16天,歡迎國內外遊客於活動期間前來享受多元豐富的自然景觀,更進一步瞭解臺中山城迴然不同的四季風貌,也邀請大家以常態型觀光旅遊的角度,一覽精彩豐富的臺中山城風情。更多詳細活動資訊請上新社花海活動官網...,或上網搜尋「2018新社花海」臉書粉絲專頁查詢。
                      



  
by wch39 | 不指定 2018/12/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(57)
【記者梁金源/臺中報導】
美國聯邦及各州勞工行政首長昨天由台中市政府勞工局陪同參訪台中花博后里及外埔園區,對於花舞館展出的藝術家蜷川實花作品大表讚嘆,也肯定地表最大機械花「聆聽花開的聲音」是很棒的設計,傳達出人與自然共生的理念。
為促進台美勞工行政首長對於勞動事務的交流分享,勞動部長許銘春邀集美國聯邦及各州勞工行政首長拜會台中市政府,由副市長張光瑤代表市長林佳龍表示歡迎,並與各縣市勞工行政首長座談,討論台美雙方勞動事務。
勞工局長黃荷婷表示,台中市有137萬名勞工,為保障勞工的工作權、穩定勞資關係及深植職場安全文化的願景,市府積極推動相關業務,依據行政院主計總處最新公布資料顯示,台中市今年上半年失業率降至3.6%,三度蟬聯六都最低,顯見在市府團隊努力下,已有效提升中市就業環境。
圖說:美國聯邦及各州勞工行政首長由台中市政府勞工局陪同參訪台中花博后里及外埔園區。
(記者梁金源/攝)
 


by wch39 | 不指定 2018/12/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(52)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣消防局107年度特種搜救隊年度複訓於30在內政部消防署訓練中心舉行2梯次共計4天之訓練,此次特與台中市政府消防局、苗栗縣政府消防局及雲林縣消防局等三個縣(市)消防局共同辦理訓練,並由四縣市共同推派之教官團隊設計各項災害模擬情境,使同仁得以實際模擬城市救援作業,並增進鄰近縣市間救災合作默契。
彰化縣特種搜救隊均派員支援救災,加上現今國際人道救援技術發展飛速,為使本縣特種搜救隊持續提升城市救援技術與能力,且與國際社會接軌,本局今年特別向內政部消防署訓練中心租用倒塌建築物震災搶救訓練場,並邀集本縣鄰近縣市-台中市政府消防局、苗栗縣政府消防局及雲林縣消防局共同規劃設計課程,訓練情境包含分區評估作業、倒塌建築物支撐、破壞、多角度救援、侷限空間救援等城市救援情境,並健全鄰近縣市間相互支援機制,提升本縣特種搜救隊整體戰力。
圖說:今年特別向內政部消防署訓練中心租用倒塌建築物震災搶救訓練場。
(記者梁添義/攝)
 
by wch39 | 不指定 2018/12/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(52)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]