分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
民眾時報全球報導章琦 / 台中報導
生命的最初源於自然,而生命的最終結束為何?藝術銀行
107年度購藏新品展以「非自然現象」為題提出詰問,透過18位藝術家、23件新購入的精彩作品,循序漸進由三個子題「滋長、移植、開發」、「科技與衝突」及「末世現象」,探討生命與環境、起源與進步之間的關聯及衝突,帶領觀者窺視自然環境對於野心的反撲與制裁。本展由1123日起至108227日於藝術銀行營運總部展出,並開放團體預約導覽,歡迎各界人士踴躍參觀。「非自然現象」展覽由三個子題切入,看待發展過剩的科技及工業,如何將生命原本的本質和賴以生存的環境扭轉成不自然的狀態。「滋長、移植、開發」談生命從極小細胞開始滋長到有智慧思想、群聚組成,直至城邦開發的過程。漸漸地,生命因智慧及能力的進步而感到不滿足,有更多的需求和念想,「科技與衝突」隨之而來,生存環境也因進步而產生變化。隨著工業革命帶來的轉變,「技術的發展」形成強大的社會力量,侵蝕我們的「環境」及「自由」。人類逐漸陷入對科技強烈依賴的境地,最終,一切發展至極致,生命(抑或人類科技)自認其本領凌駕於大自然之上,乃至主宰這整個環境,造就了許多令人匪夷的「末世現象」。
藝術銀行每年透過徵件計畫購入作品,支持在地藝術家能持續創作,並透過一年一度的新品展,將新購入的作品公開展示。今
(107)年藝術銀行新品購入169位藝術家共253件當代藝術作品,累計至今共1191位藝術家2100件作品成為藝術銀行的收藏。國美館林志明館長表示,從每年購入的作品中可以發現,藝術家的創作內涵越來越貼近當代生活、社會經驗與國際議題等,運用的媒材和表現形式也更趨多元,從而也開發觀眾更多面向的感官知能。如同今年的新品展「非自然現象」所探討的議題,不只在台灣,更是國際間不斷討論與反思的課題,我們每個人都不是局外人。
藝術銀行「年度購藏新品展」是許多忠實客戶期待的主題展覽,也是每年年終的重點活動,透過展覽與推廣活動,除了回饋藝術銀行租賃客戶,同時也讓一般民眾有機會主動親近藝術真跡,讓大眾更容易了解當代藝術多元、跨學科以及對於生活的價值和意義,提升推廣全民美學的效益。藝術銀行「非自然現象」年度新品展,從生命的起源談起,邀請觀眾一同進入藝術家的世界觀,透過藝術創作引領大家共同來關心我們的環境和未來。搭配展覽主題,藝術銀行將於12月及明(108)年1月辦理藝術講座及工作坊,分別邀請展出藝術家楊順發及林志航進行分享與體驗創作,歡迎有興趣的朋友報名參加。
(報名連結:《台灣水沒》講座活動 ...;《超不廢—環境就是教室》工作坊 ...「非自然現象」年度購藏新品展展覽時間:1071123日至108227
展覽地點:藝術銀行營運總部(
403臺中市西區自由路一段150號)展出藝術家(依姓氏筆劃排序):王秀、王聖文、伊祐噶照、朱書麒、吳育綸、林正哲、周代焌、林志航、林儒鐸、涂智惟、陳依純、郭奕臣、黃建樺、馮偉中、張獻文、楊順發、賴昱成、蘇子涵策展人:吳冠瑩電話:(04)2223-4203
   
開放時間:週一至週五 09:00-17:00,週六、日休館
   
    址:403臺中市西區自由路一段150號。服務電話:(04)2223-222
 
by wch39 | 不指定 2018/12/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
【特派員王清河/台中市報導】
台灣社會對藥癮患者的醫療需求殷切;中國醫藥大學生物醫學研究所謝佳宏教授研發團隊發現Scla711基因剃除鼠對鴉片類物質不會有成癮的現象並針對此新穎靶點開發藥物,經臨床試驗證實可以有效預防與治療鴉片類物質成癮效果,期待能解決關鍵成癮問題,造福為疾病所苦的病患,這項創新研發成果榮獲今年第十五屆國家新創獎,1130日由科技部產學及園區業務司司長邱求慧頒獎表揚。
「第十五屆國家新創獎」頒獎典禮於1130日晚在台北雅悅會館舉行,由國家生技醫療產業策進會王金平創辦人、張善政會長、評審總召集人楊泮池院士及部會首長授獎,與會貴賓及得獎的國內創新標竿之生醫企業、傑出新創之學研單位及各醫療院所的優秀研發技術團隊超過800人參加,場面隆重氣氛熱絡,共享「創新群雄會」榮耀的一刻。
全世界鴉片類物質濫用與成癮有日益嚴重之趨勢,對於大眾健康、社會及經濟等層面造成的危害,實不容等閒視之;謝佳宏教授表示,現有治療鴉片類物質成癮藥物為類鴉片化合物或類鴉片化合物混鴉片類受器抑制劑等替代療法,這些藥物無法有效治癒該成癮患者,因此,有效預防與治療鴉片類物質成癮藥物依然為醫療迫切需求。
中國醫藥大學生物醫學研究所謝佳宏教授研發團隊,以分子醫學的紮實背景及跨領域的多元研究,致力將基礎研究成果轉化開發為臨床新型藥物或療法,在轉譯醫學的應用性研究中貢獻多年,在探討物質成癮相關神經性機轉研究過程中,發現Scla711基因剃除鼠對許多成癮物質如酒精、尼古丁、安非他命、愷他命、海洛因、古柯鹼、安眠藥等不會有成癮的現象。根據此發現來開發預防與治療物質成癮的新穎性藥物,並先針對國內一級毒品的海洛因成癮患者先進行臨床試驗。
目前其動物實驗、臨床大數據分析與初步的臨床試驗都證實這類的藥物可以有效預防與治療鴉片類物質成癮,其效果高於目前現有的藥物。未來團隊會繼續大規模臨床試驗並再針對其它物質成癮進行臨床試驗,藉此讓病患擺脫成癮物質束縛而獲得重生的機會。
謝佳宏教授研發團隊積極進行相關研究與臨床應用,於2016年申請科技部新型態產學研鏈結計畫,2017年獲得價創計畫第一梯次的補助,該研究團隊從動物實驗與初始性臨床試驗中證實創新概念的有效性,規劃發展出三個階段性的治療與預防鴉片類物質成癮的商業化產品;2018年再獲第二期價創計畫延續案的補助,為新創團隊中的亮點團隊。
此外,該團隊也被史丹佛大學SPARK對眾多具有創新轉譯與商轉的計畫甄選中脫穎而出,為亞洲區唯一被獲選的團隊能在全球SPARK成果展上發表成果。
這項治療鴉片類物質成癮藥物Development of the drug to treat opioid addiction開發新藥上市,謝佳宏教授研發團隊先以老藥新用結合新劑型概念申請美國與台灣正式藥品查驗登記的臨床試驗,預計五年內完成臨床試驗並以505(b)(2)老藥新用途徑申請新藥上市,此過程可以請求快速通道機制或突破性治療審查方式加快新藥核准上市。謝佳宏教授樂觀的表示,治療鴉片類物質成癮藥物成功上市後,此創新(First-in-Class)藥物將會取代現有的治療藥物並且提供慢性疼痛患者在接受鴉片類止痛劑時避免依賴與成癮,預估其經濟價值可達到數千億美金,並解決全球鴉片危機和社會犯罪情事。
       
  
by wch39 | 不指定 2018/12/02 00:59 | 分?: 科技資訊 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(48)
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學暨亞洲大學聯合大學「
3D列印醫療研發中心」結合臨床病例需求,由醫療應用組組長謝明佑偕生醫材料及組織工程團隊跨領域研發“三維細胞球結合可列印神經導管創新醫材開發”技術,預期未來開發的醫材產品能提升神經再生效果,這項前瞻研發成果榮獲今年第十五屆國家新創獎,1130晚由科技部產學及園區業務司司長邱求慧頒獎表揚。
「中亞聯合大學系統」共同設立的“
3D列印醫療研發中心”係國內第一個完整建立於醫療體系內,並專攻3D列印創新醫材技術開發之研究中心,從原創研究、臨床驗證、標準制定等層面,進行創新醫療技術及前瞻醫材之開發,促使中亞聯大成為重視公民生命品質之世界級優質醫療體系為發展願景。
中亞聯大「
3D列印醫療研發中心」醫療應用組組長謝明佑博士與陳悅生院長及陳怡文副主任帶領的生醫材料及組織工程團隊,在中國醫藥大學附設醫院周德陽院長支持下,對於患者神經相關疾病治療後,仍會受到神經損傷的影響,導致組織永久功能障礙的問題,結合了臨床醫師的經驗及基礎研究的長處,跨領域研發“三維細胞球結合可列印神經導管創新醫材開發”技術,具有生物相容性之可光固化水性聚氨酯材料,經由數位光處理三維列印技術開發出多種設計的神經導管,除可以更貼近天然神經的型態、物理性質,預期能夠發揮更有效的促進神經再生效果。
謝明佑副研究員表示,此創新醫材開發技術具有多項功能:1.具有生物相容性之可光固化水性聚氨酯材料,2.仿生多通道神經導管製程,3.生物製劑整合技術。謝明佑博士樂觀期待,這項關鍵技術可以控制並提高神經再生的方向性及能力,更將導入生物製劑的概念,未來能與臨床醫療設備以及臨床病例結合,開發3D列印醫療產品,做為可能的治療方式之一。「第十五屆國家新創獎」頒獎典禮於1130晚在台北雅悅會館舉行,由國家生技醫療產業策進會王金平創辦人、張善政會長、評審總召集人楊泮池院士及部會首長授獎,與會貴賓及得獎的國內創新標竿之生醫企業、傑出新創之學研單位及各醫療院所的優秀研發技術團隊超過800人參加,場面隆重氣氛熱絡,共享「創新群雄會」榮耀的一刻。
                  
  

  

  
by wch39 | 不指定 2018/12/02 00:59 | 分?: 科技資訊 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
【記者梁添義/彰化報導】
民國82年10月即啟用,卻長期未收費的泰和停車場,部分停車格位遭車主長期占用,殊為可惜,同時為增闢財源,加上時空背景已不同,市長邱建富指示實施收費營運,經市公所公用事業課完成自動化停管設備施設之後,11月29日開始試營運收費!
 彰化市公所在11月中旬完成泰和停車場鋪面及人行道改善工程,並增設全自動化停車管理設備,讓泰和停車場「改頭換面」,於11月29日開放月租車現場排隊登記(限30名),同時自上午10時起辦理試營運收費。泰和停車場共闢設了80個格停車位,收費費率為:臨時停車每小時收費20元,月租車位收費每月1,500元。
29日代表市長邱建富主持試營運啟用記者會的市公所秘書蔡翠蓉強調,過去彰化市區停車位一位難求,在邱市長以企業經營模式管理市政之下,開闢收費停車場,不僅有效解決市區停車問題,也增加市庫收入,一舉兩得。
圖說:秘書蔡翠蓉主持(左一)試營運啟用記者會的市公所秘書蔡翠蓉強調,過去彰化市區停車位一位難求,並呼籲市民多加利用。(記者梁添義/攝)
 
 

by wch39 | 不指定 2018/12/02 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(37)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]