分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學中醫學院孫茂峰院長致力推動中醫藥臨床服務及醫療品質之提昇,倍受肯定;附設醫院院長室顧問黃秋錦醫師建立台灣慢性腎臟病防治及照護系統,守護市民健康厥功至偉;雙雙榮獲台中市政府
107年度「醫療貢獻獎」,5上午在市政會議上接受林佳龍市長表揚,讓校院同仁與有榮焉。中國醫藥大學附設醫院院長室顧問黃秋錦醫師為國際腎臟透析暨腎臟移植權威,,帶領全國腎臟醫學菁英和國健局及健保局共同建立台灣慢性腎臟病防治及照護系統,低慢性腎臟病發生率,因而榮獲世界血液淨化學會2011年傑出獎、台灣腎臟醫學會2011年貢獻獎;台灣移植醫學會2017年貢獻獎。
曾任台灣腎臟醫學會理事長的黃秋錦醫師,還成立中國醫藥大學腎臟醫學中心,提供大台中地區居民全方位的急、慢性腎衰竭治療模式
(連續性腎臟替代治療,血液透析,腹膜透析)黃秋錦醫師更領先全國成立「台灣加強型居家血液透析訓練中心」導入全世界成效最佳之血液透析方案,造福病人。
中國醫藥大學中醫學院孫茂峰院長榮獲「醫療貢獻獎」的優良事蹟如下:

1.
於中國醫藥大學附設醫院中醫部等從事中醫臨床、教學與研究工作共二十餘年。
2.
於中國醫藥大學中醫學系等從事中醫藥教育工作達二十年。
3.
擔任中華民國中醫師公會全國聯合會第八屆理事長,致力於配合國家中醫藥政策及公共事務之參與。
4.
擔任桃園縣中醫師公會理事長六年,推動基層中醫藥臨床服務及醫療品質之提昇。
5.2001
年榮獲聯合國世界和平基金會世界名醫獎。
6.2005
年榮獲桃園縣績優醫事人員獎。
7.2013
年榮獲中國醫藥大學附設醫院年度傑出醫師獎。
8.
多次擔任考試院專門職業及技術人員高等考試中醫師考試典試委員。
9.
多次擔任醫策會醫院評鑑暨教學醫院評鑑委員。
10.
歷任衛生署中醫藥委員會委員、健保署健保委員會委員…等;積極參與公共事務、致力於台灣中醫藥之發展。
                    
  

  
by wch39 | 不指定 2018/11/06 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(14)
【特派員王清河/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,本
(十一)月五日豐原區公所唐益滄區長及軍人之友社臺中市軍人服務站蘇喜堂幹事在豐原區公所一樓大廳歡送補充兵第三四九梯次豐原區役男入伍。臺中市豐原區公所唐益滄區長勉勵役男服役期間要遵守軍中紀律,並與家屬保持良好的聯繫互動,也請役男利用服役期間培養良好的人際關係、學習成長,以累積自己以後進入社會的人脈,蓄積個人的能量與資源,為將來出社會就業或結婚成家立業,奠定穩固的基礎。
軍人服務站蘇喜堂幹事宣導各項服務工作,讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練;同時囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,以樂觀進取的心來服役,並期勉役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,徵屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
                           
  
by wch39 | 不指定 2018/11/06 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(23)
【特派員王清河/台南市報導】
中國醫藥大學副校長兼醫學院院長陳志鴻醫師為國內心臟內科的權威,早年在成大醫院推動心臟內外科共同合作,完成院內首例心臟移植成功,到今年為止一共進行了
60例心臟移植,長期存活率全國第一名,造福無數的病患;近年更致力培育醫學人才,傳承下去以帶動醫界巨大能量,壯大台灣;今年榮獲台南市醫師公會頒發最高榮譽「終身成就獎」,114日晚在台南市醫師節聯歡晚會上接受陳相國理事長表揚,誠乃實至名歸的杏林典範。陳志鴻醫師受教於台大醫學院,並在台大醫院完成心臟內科臨床訓練,也獲得臨床醫學博士的學位;其發揮所學於成大醫學院,曾任成大醫院第五屆院長、成大榮譽教授;近年又傳承精髓於中國醫藥大學,為台灣培育醫學人才、傳承後輩不遺餘力,帶動醫界巨大能量,代代相傳,壯大台灣。
陳志鴻醫師榮獲「終身成就獎」的傑出貢獻事蹟如下:
陳志鴻醫師於1988年自台大獲聘參與成大醫學中心籌建和開辦事宜,負責建立雲嘉南地區第一間心導管室,期間擔任過內科主任、副院長及院長等職務,貢獻所學,培育人才以傳承醫術;以心臟內科為例,共培育近60位專科醫師並分別在各級醫療院所服務,其中有多位學生目前都在各大醫院擔任領導職務,大大提升了雲嘉南地區的醫療水準。成大醫院院長任內,確立以「急重難罕」為醫療的核心價值,當時在健保給付制度變革造成醫院經營的壓力下,他仍然堅持要進行心臟移植計劃,照顧罕見疾病患者,推動癌症中心,並且兼顧成大醫院的醫療品質與營運績效,擴建門診和臨床研究大樓從而榮獲「國家品質獎」、「台灣企業獎(最佳管理人)」等榮譽。2015年獲聘中國醫大醫學院院長兼副校長,他把台大及成大的實務經驗灌注於中國醫藥大學,強化醫學教育,培育菁英人才並且特別建立MD/PhD program,目前有24位醫學生進入此學程,為台灣培育下一代的醫師科學家。陳志鴻教授的醫學生涯走遍台灣北中南各地,
桃李滿天下,處處開花結果,貢獻國家。
                 
  

  
by wch39 | 不指定 2018/11/06 00:59 | 分?: 學術交流 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(9)
【特派員王清河/台中市報導】
飲茶,是中華文化中重要的一環,也是我們的日常。挑選喜歡的茶道具,沏一壺溫熱的茶,有人喜歡邀請二、三好友,一同促膝談天品茗,有人則喜歡一人獨飲,享受隨興的生活、簡單的喝茶。每個人對於飲茶的認知與定義不同,工藝創作者隨著自我的心性與喜好,同時藉由拉坯機的旋轉力與手勁,旋出在國立公共資訊圖書館1樓「溫閱讀.品茶序:陶瓷工藝創作聯展」中風格各異的茶席組合。在轉動的輪盤上,工藝家感受著雙手與陶土間的巧力互動,由中心往外、由下而上地將陶土拉製成形,這是一門需要長時間練習、透過經驗積累而成的技術,在國立臺灣工藝研究發展中心鶯歌多媒材研發分館的邀請下,由鶯歌在地手垃坯師傅施景南老師悉心教導下,不藏私的傳授13名學員從基礎開始、到偏移心的進階變化,再由吳慧芳老師帶入產品設計概念,並由邱育民老師引領學員實驗各式釉藥的特色與變化,在為期2個月的時間,創作出代表自己對於茶席定義的作品。
每個人喜愛的茶種不同,慣用的茶道具也有所不同,茶道具的挑選,也是欣賞工藝的一種方式,藉由工藝家的巧思,讓飲茶的同時,兼具實用與美感,如以魚兒徜徉大海的「悠遊」茶席組、經千重浪拍打奇岩的「泊」茶席組、以淨白釉色突顯線條的「浮世」茶席組、或以樸拙的霧黑帶出樸實之心的「樸樸」茶席組,更多代表著工藝創作者對於飲茶心境的展現,待您到場親眼發掘!即日起至1223日,大家不妨花時間走走國立公共資訊圖書館,在品嚐閱讀樂趣的同時,一同藉由「溫閱讀.品茶序:陶瓷工藝創作聯展」的展示,看看工藝創作者們對於飲茶文化的詮釋,揭開工藝無所不在的生活美學!
「溫閱讀.品茶序
:陶瓷工藝創作聯展」展覽期間:1026日至1223
展覽地點:國立公共資訊圖書館
1(臺中市南區五權南路100)
 

  

 

  
by wch39 | 不指定 2018/11/06 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(11)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]