分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者陳聰明/彰化縣報導】 
為響應國際身心障礙者日,彰化縣政府於
25日上午在國立員林農工舉辦特殊教育表揚大會,由彰化縣副縣長陳善報代表縣長魏明谷與會,並表揚優秀特教學生及推動特殊教育有功人員,合計有233名受獎代表接受表揚。
隨後現場並安排親子童玩嘉年華活動,由彰化縣長魏明谷親自與特教生家長與孩子一起體驗童玩闖關活動,讓大人回憶童年,讓孩子體驗樸實有趣的童玩。
 
陳副縣長表示,123日是國際身心障礙者日,他呼籲大家一起關心支持身心障礙的學生,希望身心障礙的學生能夠得到更好的指導與學習,這次看到繪畫比賽有許多獲獎作品都非常優秀,除了感謝許多團體一起關懷身心障礙朋友,投入守護天使的行列,也感謝師長的支持讓特殊教育能夠繼續發展,這次獲獎的特教評鑑績優學校有39所,可見學校對特殊教育的辦學都非常用心,他代表魏縣長向教育界的同仁表示感謝。 
為了讓身心障礙者充分感受到「智慧彰化、人文關懷」的溫暖支持,今年特別於日前辦理「當偶們同在一起」的兒童偶劇展演活動,更於1125日舉辦特殊教育表揚大會,並展出「童畫心世界」繪畫比賽得獎作品,同時也結合親子同樂的童玩闖關活動,期許特殊教育在大家「真心奉獻,愛無極限」的信念下,將彰化縣營造成為一個全方位的優質幸福大縣。 
今年度表揚的項目包含:「童畫心世界」繪畫比賽各組前三名51名、「身心障礙學生獎學金」48名、「資賦優異學生特殊表現」18名、「身心障礙學生守護天使」77名、「特教評鑑績優學校」39校。
在各類表揚獎項中,獲得「身心障礙學生獎學金」得主之一的湖北國小林思彤同學雖然患有先天性肌肉萎縮,但堅強勇敢、積極克服障礙,樂觀進取,讓所有人看到身障者勇敢面對人生挑戰、跨越障礙,將生命的力量發揮到無限大!另外榮獲特教評鑑特優學校的萬興國中,學校特教老師將特教班命名為黑馬班,在校園內與學生一起經營有機菜園,推動食農教育,並且與特教生一起義賣雞蛋糕及紅豆餅,將所得捐贈家扶中心,讓所有人都看到了特教學生無限的可能!
 
在活動的尾聲,邀請特教生家長與孩子攜手同心完成童玩闖關活動,現場安排打彈珠、捏麵人、獅頭彩繪、丟沙包、竹昇機、造飛機、套圈圈、戳戳樂、踢毽子等九項有趣的童玩活動,現場氣氛歡樂活潑,讓本年度的國際身障日表揚大會畫下完美句點。 
與會貴賓有教育處長鄧進權、中華民國智障者家長總會理事長楊憲忠、彰化縣校長協會理事長李遠筕、國立員林高級農工職業學校校長林玉芬、彰化縣私立大慶高級商工職業學校校長李社源、各級民意代表、各級學校代表、地方仕紳等人與會。
                       
                                                           
  
by wch39 | 不指定 2017/12/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(135)
【特派員王清河/台中市報導】
台中市原住民族部落大學今
(1)日舉辦結業證書頒發典禮,同時展開為期一週的師生成果展,呈現豐碩的辦學成果。副市長林依瑩表示,市府相當重視原住民教育,原住民部大去年榮獲中央評鑑優等及50萬元獎勵金,市長林佳龍再加碼50萬元,辦理教師研習、部落咖啡館及年度靜態展活動,鼓勵每位學員發揮所學,將原住民傳統文化發揚光大。
台中市原住民族部落大學今
(1)日起至128日在市府台灣大道惠中樓1樓中庭辦理為期一週的師生成果展及傳統文化教材發表會,活動在魯凱族優美的百合舞中熱鬧展開,現場並舉辦限量500份的免費傳統飾品手作課程,吸引不少市民到場觀展體驗。
林副市長並當場頒發部落大學學員及優秀模範生結業證書,期待每位學員傳承原住民傳統文化,並加以創新發揚光大。市議員洪金福、朱元宏等人也到場共襄盛舉。

林副市長表示,原住民文化多元且深遠,不論是高亢優美的歌聲或深具民俗特色的舞蹈,屢次代表台灣出征國際表演或比賽,成功塑造出台灣獨具的國際印象,尤其世大運開幕,原住民精彩絕倫的舞蹈表演更是最大亮點之一。

林副市長表示,市長林佳龍相當重視原住民權益與福利,上任後首創推動「和平專案」,每半年一次率領局處首長到和平區關懷原住民生活;此時此刻林市長正在和平區召開座談會,聆聽原住民心聲。感謝多位原住民籍議員的支持,讓市府編列經費推動各項原住民教育、文化活動與建設。

尤其台中原住民部落大學自縣市合併以來,已深耕
7年,辦學穩定,課程也力求突破,去年榮獲中央評鑑優等及50萬元獎勵金,林市長身為台中部大校長,更加碼50萬元,辦理教師研習、部落咖啡館及年度靜態展活動,期盼創造屬於台中市原住民族人的終身教育。
洪金福議員表示,台
8線邁入18年,希望上線約100公尺隧道儘速打通,今日林市長已親自到場會勘,感謝林市長協助,完成和平區多項建設,未來包括原住民多功能文化園區等建設規劃也盼市府再接再勵、儘速展開。
朱元宏議員指出,部落大學已變成台中重要資產,肩負原住民文化傳承與開創的重責大任,感謝參與的老師們共同承擔努力,盼望部落大學預算再增加,讓教育的質與量更提升,讓台中原住民部落大學成為推動全國原住民教育、文化、政治自主權的領頭羊。

原民會指出,本年度成果展以「原風部展」為主題,以魯凱族的百合花之舞開啟序幕,希望透過靜態展的形式,呈現台中部大近幾年的辦學成果,並讓民眾看到原住民族多元文化在現代社會的延續及創新。

今日還有
6冊傳統文化教材發表、抽獎活動及限量500份免費的傳統飾品現場手作活動,期望社會大眾看到台中原住民族無形文化資產的活力及發展潛力。歡迎市民到場體驗台中在地多元文化的魅力。
     
  

 

  
by wch39 | 不指定 2017/12/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(144)
【特派員王清河/台中市報導】
什麼樣的知識可以被拍賣?國立公共資訊圖書館於周六(12/2)舉行「閱讀拍賣──2017臺灣閱讀節」,吸引大批民眾在周末假日前來參與。
上午10點由劉館長主持開幕儀式,貴賓雲集教育部終身教育司顏寶月副司長也蒞臨致詞、台中市立圖書館許振華秘書和多所學校校長等都前來共襄盛舉。開幕式後並頒發「借閱我最行~106年度借閱排行」,獲獎方式以分組計算借閱排行前5名,分別為:兒童及青少年組(017歲含以下)、成人組(1854歲含以下)、樂齡組(55歲以上)
並於11點鐘準時辦理第一場閱讀拍賣會,由momo台的果凍姐姐擔任拍賣官,順利將第一件閱讀品拍賣出去-「語言學習套裝:1,2,3到動物園」以1300點成交。
今年的臺灣閱讀節,除了舉行別開生面的閱讀拍賣會以外,還有閱讀市集、手作工作坊等活動,為了呼應「拍賣」的主題,還特別邀請了臺灣資深藝術拍賣官陸潔民前來分享拍賣官的養成及經歷以及擔任第3場拍賣會拍賣官。

打破以往藝術拍賣的精品形象,此次「閱讀拍賣會」以點數取代現金,拍賣品除了有精選的優良讀物、語言學習套組以外,還有近年十分受歡迎的熱門桌遊,為的就是鼓勵民眾多進圖書館、親近閱讀、培養良好閱讀習慣,藉此獲得點數來競標。創新做法十分受民眾肯定和支持,許多民眾早已累積點數準備競標。

除此之外,在廣場舉行的閱讀市集也是熱鬧滾滾,數十間攤商包含圖書館、學校、出版社、獨立書店、文創品牌等不同性質,展現閱讀的多元樣貌。舞台上精彩的展演,也為圖書館帶來不同的氛圍。館內活動也不遑多讓,四場手作工作坊邀請專業師資前來開課,不論是羊毛氈、押花或是皮雕,在授課老師的帶領下逐步完成美麗作品。

臺灣閱讀節活動舉辦至今已是第五屆,為鼓勵民眾閱讀,年年都有十分精彩的系列活動,希望能夠讓閱讀的力量逐漸凝聚,創造更美好的社會。
v活動官網:...
               
by wch39 | 不指定 2017/12/03 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(156)
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
環鴻科技股份有限公司結合
2017稻草工藝文化節,25日晚間邀請明華園總團歌仔戲在草屯中山公園公益演出,無敵小生孫翠鳳領銜演出,主題為「八仙傳奇之曹國舅」,由數百位民眾攜家帶眷齊聚一堂,縣長林明溱、縣議員簡景賢、草屯鎮長洪國浩也在台下與大家一同欣賞充滿藝文氣息的歌仔大戲。
環鴻公司指出,今年已是第16年邀請明華園演出,公司在在地文化與文化贊助方面,長期以來跟明華園、雲門舞集都有配合,在這歲末前初之際,懷著感恩的心情舉辦活動,讓鄉親在美麗的夜晚享受最好的文化饗宴。
林縣長表示,明華園知名度轟動全國,感謝環鴻公司熱心公益、出錢出力照顧地方,每年都配合活動邀請明華園歌仔戲到草屯表演,明年過年初10,也就是國曆225日,環鴻也將再次邀請明華園歌仔戲到南投體育場演出,歡迎大家到場欣賞。
     
  
by wch39 | 不指定 2017/12/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(145)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]