分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者陳聰明/彰化縣報導】 
1223日為2017台灣新劇藝術節系列活動重頭戲-「文化火車頭」藝術行動!這有別以往踩街遊行,隊伍由上百位青年學子、民眾、劇團藝術工作者踩街,以扮裝、音樂、歌聲、偶劇,傳達人民心中的台灣新社會願景,一起走過賴和、王敏川、陳虛谷、楊守愚、謝雪紅等彰化文化前輩推展文化行動地點,展現台灣文化走向民間行動精神! 
彰化縣文化局首次於今年以「台灣新劇」理念創辦「台灣文化日在彰化」系列活動,傳承1920年代台灣文化協會前輩啟蒙民眾的文化行動精神,深入民間傳播新思潮、促進台灣社會改革,從新劇的核心理念「深入民間、關懷社會、提升文化」出發,文學跨界結合戲劇、旅行、戶外劇場、街頭藝術行動、紀錄劇場、工作坊培力等多元形式,鼓勵台灣文學戲劇創作、促進台德日劇場運動對話交流,深化青年民眾的公民思維、開展文化想像與藝文實務參與,凝聚學校與民間團體合力實踐「推動台灣文化向上」精神。 
「文化火車頭」藝術行動遊街隊伍從臨近日治時期新劇重要演出場域彰化座的縣立美術館、武德殿廣場出發,途經當時多位文協人士兒時就讀的彰化公學校(孔廟)、當年文化講演傳播新思想的元清觀廟埕,以及往來各地赴會的彰化火車站,邀集彰化師大白沙管樂社、20%實驗劇坊、專業舞者、影響•新劇場等團體與在地組織共同參與。
彰中台文社、彰女台文社、員中戲劇社、靜宜大學台文系等青年學子發表「戲劇種子工作坊」學習成果,展現青年學子的活力,另有以文學文本為題材發想編導的戲劇表演-「一桿稱仔」、「天亮前的戀愛故事」、「兩對摩登夫婦」,取材自《台灣民報》、《台灣》等報紙刊物的舞蹈演出。期許透過具有文化意義的精神性傳承,共同開展地方文化想像,再現彰化文化精神,共營彰化文化大縣!
   
  
by wch39 | 不指定 2017/12/29 00:59 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(115)
【特派員王清河/台中市報導】
2017台中國際花毯節」今(23)日起至明年17日在后里花田綠廊繽紛登場,今年配合花博,以「花開的聲音」為主軸,22公頃的展區內規劃亮點展區、互動裝置及創意展區,更推出全台首創巨型花卉動態音樂盒「山櫻花開」,呈現色彩繽紛又充滿童趣的花卉樂園。另外,根據觀光旅遊局統計,今天首日總參觀人次達106000人,突破去年首日88000人次。
市長林佳龍表示,這次花毯節使用台中在地花卉,希望增加農民收入,也歡迎各地民眾到花毯節欣賞美麗花海、聆聽花開的聲音,期盼逐步將台中打造為花園城市。

市府觀光旅遊局今日舉行台中國際花毯節開幕式,由林市長、立法委員洪慈庸、市議員謝志忠、陳本添、觀光旅遊局長陳盛山、交通局長王義川等人進行啟動儀式,宣告今年花毯節正式開跑,花博吉祥物虎爸及歐米馬也到場同樂,現場並由
8位優秀薩克斯風老師帶來經典樂曲,更邀請知名「身聲劇場」舞者,以花蝴蝶裝扮帶來充滿新意的舞蹈表演,為開幕式增添歡樂嘉年華氣氛。
林市長表示,台中為了迎接明年花博,今年在后里盛大舉辦國際花毯節,更將后里花田綠廊大變身,從過去垃圾掩埋場轉型為生態亮點公園,並改造為美麗花田,現場還規劃「山櫻花開」巨型花卉動態音樂盒,也設有棒棒糖迷宮,相信大人小孩都會喜歡,歡迎攜老扶幼前來欣賞美麗花卉。

林市長說,其實花朵綻放也有聲音,但現代人因為忙碌,常忽略周遭美好事物,希望透過花毯節的舉辦,讓人們好好放鬆,仔細聆聽大自然的聲音,也希望藉由賞花喚醒大家對美感的體悟,盡情享受花海美景。

立法委員洪慈庸則表示,后里明年將舉辦花博,今年的國際花毯節將先為花博暖身,而后里的花卉產量很高,每年超過
30億元產值,希望透過花毯節推銷台中在地花卉產業;另外,為使這次花毯節的交通更順暢,中央補助460萬元協助進行接駁,明年花博的電動公車也會補助5000萬元以上經費,歡迎大家一起響應綠色交通。
觀光旅遊局表示,今年花毯節結合花博,以「聆聽花開的聲音」作為主題,除了有大片花海外,市府更以台中市花「山櫻花」為設計,打造全台首創高
6.2公尺、直徑達43公尺的主花毯「山櫻花開」巨型花卉動態音樂盒,音樂盒是以超過10萬株花卉組成,山櫻花外圍以百合、波斯菊、山櫻花等5種台中代表性的花卉為造型,每到整點及半點,花瓣會隨著音樂綻放,展現出花卉共生的美好視覺響宴。
除了有動態立體主花毯外,更特別以花博吉祥物石虎家族和歐米馬為造型,設置花毯及互動裝置,例如「來虎樂陶陶」是用花田綠廊的山坡地形,以石虎家族裡形象俏皮、活潑可愛的來虎為主角,打造長達
35米、高12米的大型花毯;「歐米馬快樂頌」則是由歐米馬在花毯上帶著微笑、陶醉吹奏。
觀光旅遊局指出,為行銷
2018台中花博,今年花毯節特別打造「石虎家族歡樂頌」,除了石虎造型的花草裝置,花博吉祥物石虎家族也將不定期出現,與民眾同樂。另外,活動現場也規劃台中特色的「花漾食代」美食行銷區與「花現台中農好禮」農特產品行銷區,讓參觀民眾也可以方便品嘗在地農特產。
此外,為降低周邊道路交通衝擊,活動期間將實施交通管制計畫,三豐路與枋寮路口禁止私人車輛進入枋寮路;會場周邊道路於活動期間,也搭配單行管制、禁止停車等管制措施。

市府並規劃
4條免費接駁路線,以容易辨識的顏色路線與花博石虎家族為名,分為樂虎()-后里火車站(后里國小)、虎媽()-豐原火車站、虎爸()-中科馬場停車場(馬場路與后科路口)、來虎()-麗寶樂園等路線,另假日還有歐米馬()-豐洲路線,接駁遊客至展區,發車班距約2025分鐘,鼓勵民眾多利用大眾運輸輕鬆賞花。
市府也提供
3處小型車輛免費停車場,讓遊客轉乘免費接駁專車至展區,包括中科-馬場停車場、麗寶樂園第三停車場及豐洲科技園區(假日)
另外,為照顧身心障礙朋友,社會局也於中科停車場定點定時設有復康巴士接駁服務,中科馬場停車場接送時間為每一小時固定發車一次,民眾也可依照居住地撥打預約中心電話,預約復康巴士服務。

更多活動詳情請見「
2017台中國際花毯節」活動官網( ... )
或臉書搜尋官方粉絲專頁「台中國際花毯節」
      
by wch39 | 不指定 2017/12/29 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(212)
【特派員王清河/台中市報導】
為迎接全新2018年,用繽紛的色彩增添過年的愉悅氣氛,科博館與新社區六村茶花園合辦《茶顏觀色—跟著Lily & Boobi賞花趣》特展,開幕記者會由科博館館長孫維新主持,70多種花色鮮豔及各式各樣的茶花齊聚,展期至2018225日,歡迎大家踴躍參觀!本次展出的花種,包括經典茶花種類天寶、小貓咪、瑪格麗特戴維斯、黑貝拉、紅貝拉、砂金、情人節、黑色2號等,還有一些原生茶種,稀有種包括:
中東金花茶、細葉連蕊茶、窄葉短柱茶,其中金花茶品種更是目前大陸亟欲蒐藏與開發的種類,倒垂型金黃色的花,據說在藥用與健康食品的開發上,金花茶價值都頗高。
園藝品種的阿波羅、念奴嬌、越姿、孔雀玉蒲、三河雲龍等等,都各有巧姿美不勝收。露天區的入口的夢娜玫瑰是國人自己培育出來的品種,其他如紅海棠(越南抱莖茶)、嘉慶椿、寒櫻、六角大紅、粉翅鳳蝶、紫禁城、雲山盟等等,更是紅白粉赤各有擅長。科博館研究員楊宗愈提到,臺灣育種的技術越來越先進,現場可看到一些臺灣本土孕育出來的花種。另外,照顧茶花要注意通風及排水良好,架高對於茶花的照顧很有助益,修剪工夫也很重要,有人說用雞肥施肥非常好,不過就是要注意味道的處理。
     
  

 

  


by wch39 | 不指定 2017/12/29 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(163)
【特派員王清河/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,軍人之友社臺中市軍人服務站朱振閎專員、蘇喜堂幹事、李昌昇先生本
(12)28日分別前往東區公所、豐原區公所、潭子區潭水亭歡送陸軍軍事訓練第六八梯次役男入伍。
臺中市軍人服務站朱振閎專員、蘇喜堂幹事、李昌昇先生都親切叮嚀役男役期期間要遵守軍中紀律,並宣導各項服務工作讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練。

朱專員等並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,加強鍛鍊個人體能,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
      
  
by wch39 | 不指定 2017/12/29 00:58 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(196)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]