分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
印尼野生麝香貓咖啡是世界公認最昂貴、最頂級的咖啡,但產製過程須採集動物排泄物,存在病菌感染的風險。
由中研究院院士、中興大學土壤環境學系國家終身講座教授楊秋忠與名辰生物科技股份有限公司董事長楊登嵙教授合作,歷經九年開發的「神奇貓麝香貓咖啡」,連續兩年勇奪世界第一麝香貓咖啡的榮耀。
中央研究院院士楊秋忠表示;野生或人工養殖的麝香貓所生產的麝香貓咖啡,因採集動物排泄物,不僅不人道也易有感染的風險,尤其是人工養殖的麝香貓為了增產,過度密集飼養,集體傳染疾病的風險更高。為使更多人能在安全衛生且價格合理的前提下,喝到風格獨特的麝香貓咖啡,因而與廠商投入開發。
名辰生物科技有限公司董事長楊登嵙教授多次至印尼、越南,蒐集麝香貓排放的咖啡生豆,再依不同國家、產地與品種提供給院士楊秋忠,實驗室從中擷取生豆中的益生菌,純化、培養,經DNA鑑定並繁殖成功,再由楊登嵙教授進行植益生菌發酵研發,模擬麝香貓體內消化發酵,改變益生菌的比例,實驗不同比例之益生菌及改變發酵時間,再加上烘豆技術,才讓麝香貓咖啡產生多種自然呈現的香氣,不添加任何香精。
楊登嵙表示,咖啡國際鑑定單位
Coffee Review的評鑑分數,高級印尼麝香貓咖啡分數約8286分之間,普通則在80分以下,「神奇貓麝香貓咖啡」經評鑑獲得94分,是歷史最高分,連續兩年獲得麝香貓咖啡世界第一名。
 
院士楊秋忠指出,咖啡豆經益生菌發酵後,改變蛋白質產生醣、短肽和許多的自由胺基酸,降低咖啡豆的苦澀味及咖啡因,讓發酵的咖啡豆散發出香醇口感,不苦不澀,且因益生菌自然發酵、分解改變咖啡分子結構,讓微量的農藥留及赭麴毒素消失,咖啡因降低至原來的三分之一以下。
楊登嵙教授表示;神奇貓麝香貓咖啡已申請美國、中國、台灣多國發明專利,同時經SGS檢驗農藥檢測及赭麴毒素均為零。
目前已成功研發採用臺灣在地臺中市東勢區、南投縣國姓鄉、雲林縣古坑鄉、屏東縣大武山種植的精品咖啡豆,生產頂級麝香貓咖啡,投入臺灣農業推廣,希望將被評選為世界第一的神奇貓麝香貓咖啡,立足在地推向國際,現與中國大陸、杜拜、美、日、馬來西亞、印度等國際廠商洽談上市。
   
  

 

   


by wch39 | 不指定 2017/12/27 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(268)
【特派員王清河/台中市報導】
軍人之友社臺中英雄館於本
(12)26日上午十一點實施全館定期滅蚊消毒,為現役軍人()、榮民()及與國防有關人員提供優質、整潔、良好的住宿環境。
軍友社表示:臺中英雄館近年來不斷更新各項設備、並定期實施滅蚊消毒與消防安全演練,以價廉物美的收費提供現役軍人
()、榮民()及與國防相關人員高品質的住宿環境,英雄館內備有「溫馨套房、親子套房、標準套房、家庭房、和室房」等,內部附設會議廳()、宴客廳、健身房、投幣式洗()機、鐵馬置放區等,並免費附贈住宿房客一份價廉物美、菜色精緻的「百元自助式早餐」,堪稱是到臺中市差旅的最佳選擇,歡迎蒞館體驗溫馨貼心的服務。
臺中英雄館吳遠里館長表示:臺中英雄館為服務官兵、眷屬、榮民、榮眷等全年無休,是官兵、榮民
()們休假、旅遊的最佳選擇;臺中英雄館全體工作同仁以最熱誠的心,歡迎國軍官兵、榮民、榮眷、與國防相關之人員蒞臨住宿,臺中英雄館會以最親切的服務態度、整潔乾淨的住宿環境,讓房客有賓至如歸的感覺。
    
by wch39 | 不指定 2017/12/27 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(137)
民眾時報 章琦/台中報導
臺中市政府於
1061226()舉辦「106年度國際發明展頒獎表揚活動」,台中市政府教育局,肯定台中市民及學子在國際發明的卓越表現,進而鼓勵發明風氣,提升產業升級及強化產業競爭力,表揚得獎人,現場特別陳列得獎作品,吸引在場貴賓目光與興趣,像新奇嘉年華會,呈現精緻作品,金光閃耀,讓全球 看見臺灣的軟實力,更行銷臺中市的科技力
台灣發明協會,世界發明智慧財產聯盟總會及台灣發明商品促進協會臺中市政府教育局長 彭富源表示 :對於培養具備思考力,學習力,與創造力,期盼培養更多傑出人才
《默立生保暖鞋墊》,發明採取壓電元件作為電源,可提升鞋墊溫度達到足部保暖的功效,沒有外加電池 有大小尺寸,擁有 臺灣••中國••日本••德國••美國••等國際專利
總經理
/謝之華/抗菌健康人生
      
  
by wch39 | 不指定 2017/12/27 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(138)
民眾時報 章琦/台中報導
皮膚科王鼎舜醫師說乾癬的『癬』字常被社會大眾誤解為黴菌感染的一種,誤以為乾癬具有很高的傳染性,但其實乾癬是一種慢性的發炎性疾病,完全不具有傳染性,但脫屑紅疹及指甲的變化,都深深地影響乾癬患者的日常生活,在求學、婚姻、工作等各階段都有重大的負擔。根據統計,目前台灣的乾癬患者大約有
6萬人左右,其中約有1/3的患者的身上病灶面積大於10個手掌大,屬於比較嚴重的乾癬患者,需要積極的治療。
值得注意的是,乾癬患者平均在發病後三年才被正確診斷。因為乾癬的主要表現是以皮膚為主要影響器官,疾病的診斷以皮膚科醫師最為專業,加上有許多治療的武器都只有皮膚科醫師可以使用,建議病患找專業的皮膚科醫師進行治療。

乾癬的特徵是界限清楚且不斷脫落大片脫屑的鮮紅色皮膚斑塊,好發位置如頭皮、手肘、膝蓋、肚臍、股溝及手腳掌等等。另一個特徵是在手指甲或是腳趾甲上出現凹陷、橫紋或是甲板下脫屑等乾癬指甲的變化。
乾癬具有遺傳性,大約有
1/3的患者有家族史,但多數的患者其家人都未有人患病。除了基因遺傳的體質外,環境因子如熬夜、酗酒、服用相關藥物、感染等都可能導致發病,初期常由頭皮開始發病,容易被誤診為脂漏性皮膚炎,直到其他位置也發病才被正確診斷。在發病以後,乾癬也可能因為感染或是外傷(誘發因子)導致更惡化。
乾癬除了皮膚方面的影響(搔癢、刺痛、脫屑),統計上合併關節發炎、肥胖、糖尿病、高血壓、腦中風及心肌梗塞等機率都比無乾癬的同年齡患者高出許多,因此建議病患應該重視這個疾病,早期診斷、早期治療。
乾癬的核心致病原因是皮膚免疫系統不正常地過度的活化,如同已經著火一般,治療或日常生活的注意事項,反而不是繼續提升免疫力導致火上加油而是將免疫系統調整回均衡的情形。
輕微且面積較小的乾癬,通常會用局部的外用藥膏作為主要治療,除了常用的外用類固醇藥膏外,在醫院還有維他命
D3的外用藥膏可供選擇,可以減少類固醇的副作用。對於更嚴重的乾癬,一般則建議從紫外線光線治療做起,每週2-3次到醫院進行照光治療,大約3-4個月的療程,約有60%的患者可以得到良好的控制。
假若情況還是沒有進步,則會考慮開立口服藥物,但需要配合抽血檢查偵測是否有出現血球或肝腎毒性,約有
70%的患者有治療的反應。
假若乾癬的面積還是很大,且已經配合照光治療三個月及吃過兩種以上的口服藥無效,則可以向健保局申請施打生物製劑。新一代的生物製劑效果非常好,大約有
80%的患者都可以得到良好的控制。
雖然施打生物製劑沒有像口服藥物有明顯的肝腎及血球毒性,但仍要小心感染及癌症的風險。但即使使用了生物製劑,停用後乾癬仍然可能會復發,並不是一種根治的治療。
  
 
在日常生活的注意事項,主要包含了減重、戒菸、戒酒及不要熬夜,儘量讓生活作息正常,保持運動的習慣。以溫和的清潔劑洗澡、洗髮,如果覺得乾燥可配合使用乳液。勿搔抓皮膚或是剝除皮屑,以避免因為外傷引發發炎後, 導致更多乾癬的發生。飲食方面建議海鮮適量,白肉的攝取優於紅肉的攝取,多補充蔬菜水果。
此外,請病患避免服用靈芝、人參、牛樟芝、巴西蘑菇、藍綠藻等健康食品,以防止免疫系統更加活化,使乾癬的病情更加劇。
   皮膚科王鼎舜醫師本次提出一位嚴重的乾癬患者經由生物製劑後治療反應良好的個案。
60歲的李先生是一位公務員,於30歲的時候罹患第二型糖尿病,於40歲左右產生糖尿病的腎臟併發症,之後便開始進行一週三次的規則血液透析,但很不幸地,於血液透析治療中又感染了C型肝炎。
50歲的時候從頭皮開始出現大片的脫屑紅疹,輾轉在多家診所用外用藥物治療都不見好轉。在朋友的介紹下開始花了好幾十萬買了號稱中藥的自然療法療程(包含不知成分號稱純天然的外用藥膏跟口服草藥),但乾癬的面積卻越來越大,甚至最後高達90%以上的皮膚都發出乾癬,轉變為嚴重的紅皮型乾癬。因為全身都是紅疹,李先生不得不提早退休,又因為擔心旁人的眼光,幾乎足不出戶。
最終李先生在家人的建議下,來到醫院進行治療,因為同時合併糖尿病、末期腎臟疾病及
C型肝炎,在治療的選擇上必須更佳的小心。初期治療先以紫外線的照光治療搭配外用藥物,但效果不盡理想。
之後再換成傳統的口服藥物治療,卻曾經發生過白血球下降及肝指數上升等副作用,使得口服藥物被迫停藥。經過治療的失敗後,好幾次就診時,李先生都顯得對疾病、對自己的人生失去了希望,他曾說最大的願望就是可以在女兒的婚禮上挽著她的手走紅毯,但全身的乾癬卻讓這個願望難以實現。
於是我們試著幫李先生申請生物製劑,在施打後的兩個月,乾癬的紅、厚及脫屑的狀況都得到了顯著的改善,其抽血檢查也都相當正常。在今年,李先生終於如願可以參加女兒的婚禮,在眾人的祝福下,看著女兒得到幸福,自己的健康狀況也得到良好的控制。
    
  

 

by wch39 | 不指定 2017/12/27 00:59 | 分?: 醫療藥物 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(199)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]