藝文活動
分頁: 1/165 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
全國公共圖書館數位閱讀季正式開跑!國立公共資訊圖書館與縣市公共圖書館一起推廣閱讀電子書,今年
7月到11月期間,新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、宜蘭縣及花蓮縣等10個縣市共250間公共圖書館,共同舉辦「人人E指微閱讀•縣市圖書館一起E-Reading」活動,邀請民眾一起到「電子書服務平台」免費加入會員,借書、看書、抽好禮。
「人人
E指微閱讀•縣市圖書館一起E-Reading」活動,邀請大家一起E指微閱讀電子書,該電子書服務平台為民眾在暑期規劃了「親子旅行」、「健康飲食窈窕秘笈」、「我的電子導遊日韓篇」、「親子溝通」、「親子共讀」、「父母成長營」、「親子教養」等各種主題數位書展,只要成為該平台會員,透過電腦、手機或平板均能隨時隨處閱讀免費電子書,線上服務24小時全年不打烊。
民眾只要在
108720日至1117日活動期間,至國資圖「電子書服務平台(...)」加入會員、借閱電子書,就可以到參與活動的圖書館兌換禮品,完成活動指定任務(加入會員、借電子書或分享閱讀心得)並上網登錄,還可參加每月抽獎,有iPad行動閱讀提袋、行動電源、造型隨身碟等眾多好禮等您來拿,獎品名額有限,歡迎民眾儘早參與。相關活動資訊請至電子書服務平台最新消息或國資圖官網活動資訊...查詢。
                                      
  
by wch39 | 不指定 2019/07/20 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
【特派員王清河/台中市報導】
你知道自己想要甚麼樣的人生嗎?國立公共資訊圖書館為解答廣大讀者的人生疑惑、找回重新設計人生的鑰匙,策劃了「用夢想設計人生
-全國公共圖書館巡迴展」,即日起由國立公共資訊圖書賴忠勤副館長、臺南市黃偉哲市長等貴賓共同為活動揭開序幕,將於7月至9月陸續於台南市立圖書館、嘉義市世賢圖書館、桃園市立圖書館龍潭分館、新竹縣湖口鄉立圖書館、臺東縣政府文化處圖書館、臺東縣長濱鄉立圖書館等館巡迴展出。把傳統閱讀體驗與時下最新的實境遊戲連結,讓讀者自我反思並從中探索人生。
「用夢想設計人生」這個概念源自於史丹佛設計學院知名的生涯規畫課程,點出人生是需要用心設計的一個過程,透過感受、想像、測試等步驟,來找到最符合自己的人生藍圖,這就是現在正夯的「人生設計」概念。因此,此次展覽分為『用夢想設計人生主題書展』、『用夢想設計人生主題展覽』、『未來之門實境遊戲』三部分,搜羅了上百本與人生設計有關的圖書、繪本與展覽,吸引大小朋友前來閱讀並體驗實境遊戲,了解人生設計的概念與作法,讓每個讀者在其中發現專屬於自己的、價值不斐的寶藏。另外,讀者亦可透過展覽的未來明信片活動寫信給未來的自己,期許自己接下來為夢想做些改變。

臺南市黃偉哲市長指出雖然俗語說計畫趕不上變化,然而面對人生有計畫才能面對變化,臺南身為全臺首學文化古都重視閱讀推廣,期許這次巡展能讓更多民眾願意走入圖書館,善用圖書館資源。國立公共資訊圖書館賴忠勤副館長表示,希望透過主題書展結合「未來之門」圖書館實境解謎遊戲,讓讀者有機會在各大圖書館裡面穿梭解謎,期盼吸引到更多年輕族群來圖書館一起作夢,發現閱讀的樂趣。

「用夢想設計人生
-全國公共圖書館巡迴展」借助「書籍」與「實境遊戲」的力量,讓閱讀可以是夢想的起點,而實境遊戲可以是夢想的行動。由遍佈全臺各地的公共圖書館幫助讀者用一本本的好書與實境遊戲體驗打開未來的夢想大門。欲參觀展覽或報名實境遊戲體驗場,詳情請上巡迴展官網查詢:...
                                            
  

  
by wch39 | 不指定 2019/07/17 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(11)
【特派員王清河/台中市報導】
由國立故宮博物院(下簡稱故宮)與國立公共資訊圖書館(下簡稱國資圖)聯合策畫辦理的「水不在深故宮數位文獻特展」,於今(108)712日在國立公共資訊圖書館隆重開幕。本次展覽結合故宮與國資圖的共同特色,由故宮進行策畫,精選了以院藏善本、清代檔案作為設計出發點的數位藝術展件,元素包括了龍藏經沉浸式互動劇場與印象水沙連數位互動展區。透過科技做為媒介接觸觀眾並引發學習興趣,展現書籍與經典所要傳達的故事及藝術價值。由博物館和圖書館共同攜手,帶給民眾耳目一新的數位藝術體驗。
甫獲第二屆政府服務獎的國資圖是一所專注創新的圖書館,迎接新載體世代的來臨,國資圖以閱讀為軸心,不斷思考及實驗圖書館的服務模式,「水不在深-故宮數位文獻特展」展件包含首次呈現在世人眼前的〈龍藏經〉浮影幻化沉浸式互動劇場,此展件以大型光雕投影技術、體感互動科技以及AR擴增實境裝置等,打造出氣勢非凡的沉浸式互動影院,呈現龍藏經善本的大氣與美麗。另一展區更以水沙連一地相關的院藏檔案,運用VR虛擬實境、GIS地理資訊系統、光雕等技術向觀者娓娓道來水沙連隱藏在清宮檔案中的故事。結尾以故宮根據該主題製作的紀錄片「印象水沙連」為展區畫下句點。
這次故宮與國資圖的合作,以人為本,以分享與傳遞知識為策展主軸,希望以科技為媒介,使民眾更容易地瞭解故宮院藏文物所承載的歷史意涵與藝術價值。故宮的文物藉由新媒體藝術展件推向全國各個縣市,讓觀眾能透過科技,以互動體驗的方式接觸並理解文物背後的文化與藝術內涵,讓故宮文物的內容更加平易近人。而龍藏經互動沉浸裝置,亦剛獲美國休士頓影展-國際視聽多媒體傳承節的展覽互動裝置藝術類獎,大大提升了臺灣軟實力的國際能見度。透過新媒體藝術讓參觀展覽成為知識的轉換過程,以科技應用於博物館與圖書館的教育推廣,使圖書館的公共空間成為探索、追尋知識交流的場域,並開啟博物館與圖書館合作模式的典範。
展覽資訊】展期:
2019.07.122019.10.06展覽地點:國立公共資訊圖書館一樓及二樓藝文走廊
開放時間:週二至週日
9:00~17:00(每周一及國定假日休館)免費入場
         
     

  

  

  
by wch39 | 不指定 2019/07/14 00:59 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(12)
【特派員王清河/台中市報導】
國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)於73日開辦「書香閱讀 送愛社福」計畫,首場與台中市愛心家園合作,由國資圖賴忠勤副館長與愛心家園陳怡君園長簽署合作備忘錄,透過定期大宗選書供其借閱至機關內部閱覽的方式辦理,讓社福成員可以就近使用國資圖精心挑選的館藏資源,解決其因身心障礙不易到館使用的困難。計畫啟用典禮上邀請其師生到館體驗國資圖的服務與設施,欣賞凱比同學機器人迎賓舞、觀賞機器人說故事活動等。
國資圖表示,本次啟動「書香閱讀
送愛社福」計畫,期許社福團體的每一位成員,都能在書香的薰陶下,找到自我成長與改變的力量。國資圖更加碼贈送1000本的好書給台中市愛心家園,鼓勵到館的師生透過閱讀提升幸福感,積極充實正向能量,朝自己的夢想勇敢前進。
台中市愛心家園表示,書本就像一對對翅膀,可以帶領身心障礙不便的孩子開拓不同的眼界,見識更多元且豐富的知識領域;透過閱讀也可以療癒師生的心靈,體現世界的美好,感謝國資圖開辦這項服務,促成了社福團體與圖書館合作的良緣,希望透過這次合作的契機,能夠讓更多有閱讀需求的社福團體有借閱的管道,一齊為營造書香社會盡一份心力。
國資圖致力於推廣閱讀到社會的每個角落,讓閱讀的種子萌芽,開散成書香的林蔭。自
106年開辦「送書到看守所」、107年「送書到企業」到108年「送書到社福」等各項服務,讓閱讀處處扎根,培養更多愛書人。歡迎有符合申請資格的機關團體提出申請,逕洽04-226251001116謝小姐或1115劉小姐。
                            
  
by wch39 | 不指定 2019/07/04 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(23)
分頁: 1/165 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]