藝文活動
分頁: 1/160 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
臺灣老化速度快速,如何因應是現階段重要的課題。科博館為建立老年議題對話平臺,即日起展出《親愛的,我老了》特展,展覽以「高齡」為內容,由臺灣高齡化政策暨產業發展協會從國外引進獨有的對話互動型態,透過甄選募集28位高齡引導員,展期間每半小時引領民眾參觀,帶領觀眾探討老與生死的議題。即日起至108512()於科博館第四特展室展出,免費參觀。
特展徵選培訓了28位高齡引導員,展期間將向觀眾分享人生故事,帶領觀眾看到「老」的多元面貌!28位爺奶各自精彩,81歲的鄧韻梅是這次最高齡的引導員,目前正攻讀博士班,落實活到老學到老;77歲的陳絹從教職退休後擔任自由畫家也開過畫展,哥哥陳武宏曾擔任臺北展出時的引導員,接棒哥哥的使命感,希望讓更多人看到精彩老年的可能性;
70
歲的許淑美跟進時代趨勢學習如何使用電腦、手機、平板,也會協助其他長者使用科技產品;66歲的王昭巽雖患有巴金森氏症,但仍然積極參與這次的引導員培訓,期望以自身的故事告訴觀眾,跟疾病和平共處,老了病了一點也不可怕。展覽除了與高齡引導員互動外,現場設置一段模擬肌肉喪失與走路不平穩的路段供民眾體驗,也有輪椅體驗、握力體驗等,讓民眾能感同身受許多老年人正經歷的人生。另外現場也有一些小知識,如引用英國統計數字,調查發現以女性而言,平均一個人一生換469雙鞋,這些數字期讓觀眾對於「一生」能有更強烈的感受,進而能更具體體會生命的歷程。
今(13)日開展記者會,教育部終身教育司副司長顏寶月、科博館館長孫維新、臺中市副市長楊瓊瓔共襄盛舉,高發會理事長楊志良攜手百歲媽媽現身開幕活動。特展過去曾在臺北、高雄創下近30萬銀髮觀展潮,本次在臺中展區,特別新增《追愛老來婚》、《銀髮立法願》、《未來咖啡館》,《追愛老來婚》展區營造幸福氛圍,提供實體婚紗拍照紀念,讓從沒拍過婚紗照的高齡長輩圓夢,也希望帶領觀眾思考老後無伴的孤獨問題;
《銀髮立法願》開放民眾許願寫下對高齡政策的期許,未來將彙整後的意見提供相關單位,打造更符合高齡需求的社會政策;展覽也設置《未來咖啡館》展區,讓有意願參與的觀眾學習如何在不同的人生階段,甚至是臨終時好好說再見,展區布置成咖啡館的氛圍,用輕鬆的心態探討人生必經之路。
相關照片檔案 ...
   
by wch39 | 不指定 2019/03/14 00:59 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(18)
【特派員王清河/台中市報導】
「國立臺中教育大學2019年藝術季暨臺日美術工藝交流展暨美術系師生精品展」今日在國資圖舉行開展儀式活動,臺中教育大學美術系藝術季活動首度走出校園,前進國資圖藝文走廊,展現美術系師生蘊積的豐富藝術成果;今年更特別跨國跨域合作,邀請關西工藝協會成員共同展出作品,讓純藝術與工藝創作進行對話,讓觀展者能在圖書館空間內,看見不同藝術作品所迸發出的燦爛光亮。
中教大美術學系系主任林欽賢表示,此次展覽內容將從師生作品間,展現美術系長年來的教學及方向,也就是聚焦在「傳承」與「啟發」並重的精神;一面維持著藝術史觀的傳承,一面也兼顧適時導入當代的新穎觀念,透過多樣化的教學工具,啟發學生積極思考藝術創作的其他可能性。他強調,能有機會走出校園跟國資圖攜手合作,在氛圍質感兼具的空間中,讓師生創作成果被更多觀展者欣賞,藉此促進藝術創作與閱讀人口跨域交流,期待能撞擊出不同的火花。
除了美術系師生的作品外,此次更邀請關西工藝文化協會的11位藝術家帶來作品同場展出。透過臺日作品的聯合展出,展現「純藝術與工藝創作之間的有趣對照」,藉此說明人類的精神活動如何透過純粹的藝術形式,以及實用的生活器物各自展現出來,同時讓兩國的文化工作者藉由合展,激盪彼此的創作理念、相互學習,用文化搭建起深化串聯兩國藝術文化的橋樑。
關西工藝文化協會所帶來的作品,包括了錫、皮革、陶藝、染織、漆藝、書法、金屬與玻璃工藝等,類型跟美術系的師生作品有所差異;藉由日本細膩工法如何應用在生活器物上的技巧,看見藝術親近生活、啟發藝術與生活緊密結合的不同思考面向。
「臺日美術工藝交流展暨美術系師生精品展」是中臺灣唯一國立大學美術學系的師生成果,呈現
30多件跨媒材、跨領域、跨形式的多元作品,在國資圖的二樓藝文空間,與來自日本的關西工藝文化協會的11件工藝作品同場競輝,歡迎觀展者在3月共同一探這豐富多元的藝術饗宴。
【展覽資訊】
「國立臺中教育大學2019年藝術季─臺日美術工藝交流展暨美術系師生精品展」
時間:2019312日〈二〉~331日〈日〉地點:國立公共資訊圖書館總館二樓藝文走廊
 
   


  

by wch39 | 不指定 2019/03/13 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(14)
【特派員王清河/台中市報導】
-
國立自然科學博物館、行政院農業委員會水土保持局、國立科學工藝博物館共推防災教育(108)年是921大地震屆滿二十週年、莫拉克風災屆滿十週年,由行政院農業委員會水土保持局及國立科學工藝博物館共同推出的【水保防災起步走】教育行動特展,與國立自然科學博物館齊力合作,將於38日起至630日止於921地震教育園區展出,共同推動防災教育。此次【水保防災起步走】教育行動特展,將於921地震教育園區-防災教育館一館展出,結合館內【洪災審判庭—環境變遷•防洪思維】特展,透過洪患、水土保持及防災知識的介紹,帶領觀眾建立正確防災觀念,防患於未然。寓教於樂的展示手法,加乘水土保持防災知識能量,讓教育之心持續轉動。
今天的開幕記者會,國立自然科學博物館的孫維新館長特別談到2009年策展時正好遇上莫拉克風災的難忘回憶。對於自然災害一般人與科學人之間的認知不同也會有一體兩面的看法,孫館長肯定及感謝科工館以正面的教育觀點出發將防災概念融入於生活中,期許今年從霧峰921地震教育園區起步讓防災及水土保持的觀念都能更深化在每個民眾的內心。 此次特展有八組大型操作型互動單元,分別有:「台灣的地理環境」、「山坡地保育」、「野溪治理」、「崩塌地復育」、「二郎神的眼睛」、「土石流就要來了」、「防災知識大挑戰」、「離災保平安」等主題。介紹台灣的地形地質特色、山坡地保育、野溪治理、崩塌地復育、坡地監測科技、水保防災必備知識等,輕鬆學習水土保持及土石流防災觀念。觀眾能透過趣味互動及模擬操作,配合學習手冊與現場工作人員的導覽解說,完成任務卡的體驗關卡,輕鬆學習水土保持及防災教育知識,就能成功變身為水保防災知識達人!
  

  

  
by wch39 | 不指定 2019/03/09 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(12)
【特派員王清河/台中市報導】
國立公共資訊圖書館
(以下簡稱國資圖)發出英雄帖,為迎接108年世界閱讀日即日起推出「書香騎士‧幸福閱讀代言人」徵選活動至315()止,以幸福閱讀為主題結合圖書館、學校及社會資源,協助提升圖書館與校園的閱讀風氣。
隨著時代的發展,如今的閱讀、教學或學習無論是方式還是內容都發生了翻天覆地的變化。西諺有云:「今日閱讀人,明日領導人」。面對
AI人工智慧時代的來臨,如何培養自我的軟實力已成為未來關鍵能力,更須體認「閱讀與書寫」永遠是鍛鍊思考、溝通內涵、增進幸福感的必要基礎。
國資圖館長劉仲成指出「閱讀,不只是「閱」和「讀」而已,更重要的是產生觀點並表達分享,才能真正奠基人類進步的基礎。因此透過書香騎士活動鼓勵孩子用自己的方法思考這個世界,成為閱讀主播推薦好書。」

本活動預定招募
20位國小學童進行培訓,透過培訓營邀請作家林世仁、書評家黃筱茵、童書界網紅蘇懿禎、資深媒體人凌爾祥等知名老師,來培養未來領袖之關鍵能力,掌握說故事大師的秘訣,擔任閱讀主播推薦好書、推展閱讀理念。讓校園年輕學子能注入創意的活水至圖書館,使學童能學會如何運用圖書館這知識殿堂所蘊藏的寶藏,讓幸福閱讀的種子可以傳遞到每個地方社區的角
(詳見官網:
...)。活動承辦:輔導推廣科 洪敦明
聯絡方式:
(04)2262-5100  ext.1503電子郵件:a15125@nlpi.edu.tw

  

  
by wch39 | 不指定 2019/03/06 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(18)
分頁: 1/160 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]