影音新聞
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者蔡鳳凰/芬園報導】
位於八卦山上的偏鄉文德國小,近年來在彰化縣政府的大力支持下,投入偏鄉創客(Maker)教育的推展,讓資訊與創客教育能夠深植偏鄉學校紮根,縣府除了協助文德國小建置數位教室,改善學生學習硬體外,更透過彰安國中自造教育中心區域攜手的資源,協助文德國小老師學習創客技能,投入偏鄉學生的創客教育。
昨30日適逢開學日,文德國小老師便透過平日所學創客知能,想要為小一新生辦理一場不一樣的迎新體驗活動,校長李政穎表示,文德國小雖然是一所偏鄉的小校,但學校一直希望建構學生「重品格」、「有禮貌」的溫馨大家庭。
由此,教導主任林宏建參考這樣的理念,運用雷雕機為每一位小一新生,設計出客製化的直尺,於迎新同時,由校長親自贈送給每一位小一新鮮人,象徵「有規矩、故有方圓」,要小朋友們能夠成為一位「重品格」、「有禮貌」的學生。
圖說:文德國小透過創客,讓偏鄉學校的學生也能夠接觸到不一樣的科技自造教育,讓一年級新生的開學,變得很不一樣。 
(記者蔡鳳凰/攝)
 


by wch39 | 不指定 2018/09/04 00:58 | 分?: 影音新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
【記者蔡鳳凰/溪湖報導】
溪湖分局舊館派出所,於日前接獲善心黃姓女大學生(女,88年次)等6人親自至所報案,報稱她們一行人前來彰化旅遊騎乘機車行經埔心鄉二重村南昌西路拾獲一疊千元新臺幣,總共有新臺幣1萬7千元,因拾得金額甚大,擔心遺失民眾有急用,趕緊送來派出所。
舊館派出所員警許芫睿看錢包內沒有當事人的身分證件,儼然是件尋人的超級任務,惟想到失主必定焦急萬分,許員不願輕易放棄,立即調閱拾得地周遭監視器比對,並逐一過濾,終於發現遺失人並循線通知該輛重機車林姓車主(女,76年次)領回,林女表示,心急如焚不知如何時,所幸警方馬上幫她找回金錢,頻頻向警方連聲道謝,感謝許員鍥而不捨找尋失主,也感謝善良的黃姓女大學拾金不昧,對警方積極為民服務精神大表讚揚與肯定。
 圖說:林女表示感謝許員(右上)鍥而不捨找尋失主,感謝善良的黃姓(中)女大學拾金不昧。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
by wch39 | 不指定 2018/05/06 00:58 | 分?: 影音新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
【特派員王清河/台中市報導】
台中市政府訂定「社會培力工程計畫」,以短、中、長期規畫協助台灣打下非營利組織
(NPO)、志工組織及國際非政府組織(NGO)中心的良好基礎;昨(27)日更邀集中央及其他五都主辦城市外交業務的代表,齊聚商議聯合六都力量共同推動NGO外交的策略,未來將朝向成立「六都城市外交聯繫平台」發展,增加彼此間的經驗分享與相互奧援,彙整台灣執行聯合國永續發展計畫(SDGS)中的城市治理成果,共同向世界發聲。
巿府昨日於霧峰光復新村舉辦「六都國際NGO座談會」,副市長林依瑩前往致詞外,包括外交部非政府組織國際事務會參與評估科科長蔡靜如、外交部中部辦事處副組長楊爵鴻等人也到場參與,並與台北、新北、桃園、台南、高雄等五都代表交流經驗。
林副市長表示,台灣是小而美的國家,相信透過有策略性的方式參與國際組織,將能展現台灣整體的外交軟實力。市府國際事務委員會執行長董思齊認為,據研究顯示,全球人口居住在城市的比例達50%以上,未來幾年可能上升至70%,城市將是人類聚落活動最重要的單位,城市外交日顯重要。
董執行長表示,這次會議邀集中央部會負責推動國際NGO事務的主管單位,以及台灣六都主管城市外交業務的承辦人員共同座談,不僅有助地方政府瞭解中央政策,亦可促進交流學習,相關成果也將作為台中市規劃設置國際NGO中心的重要參考經驗。
外交部非政府組織國際事務會蔡科長感謝台中市政府不遺餘力投入NGO事務,外交需要中央與地方攜手合作,才能整合資源、突破困局;台北市國際事務委員會副執行長楊慶輝則建議外交部儘快成立六都外交事務會報,促成中央與地方之間人才培育與人力共享,增進六都間的互相學習。
社會局表示,台中市國際NGO中心是國內首座,鎖定以自由民主人權、人道救援、社會服務、公衛醫療以及環境永續發展等5大類議題,邀請國際NGO進駐霧峰區光復新村,希望拓展台灣的外交空間,成為國內外NGO交流平台,
盼藉地理位置優勢打造重要亞太
NGO聚落。
                    
  
by wch39 | 不指定 2018/05/01 00:58 | 分?: 影音新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(83)
【特派員王清河/台中市報導】
台中豐原安康段社會住宅是新政府上任後,全國最早完工的社會住宅,有別一般國宅,結合社福服務與醫療站,推動「共好計畫」理念,吸引許多市民踴躍抽籤,將於
419日陸續點交入住。基隆市長林右昌今(13)日上午率團參訪,肯定台中市府團隊的行政高效率,認為這棟社宅將成全國典範。
基隆市長林右昌今日率領局處首長及轄區區公所代表一行約40人,到豐原安康段第一期社宅參訪。台中市政府副市長林陵三及都發局長王俊傑等人熱情接待,並一同參觀一樓公共區域、四樓各基本房型及頂樓綠色花圃空間。
林副市長表示,豐原安康段社宅的興建理念,即是要脫離過去冷冰冰的國宅形式,構築具有溫度的家。因此市府團隊特別強調「共好」理念,由一開始的「三好一公道」升級至「共好」計畫住宅,結合保健中心、社福服務站等多元社區資源,頂樓還有屋頂菜園,讓住在這裡的市民有一個溫暖的家。
基隆市林市長表示,很幸運有機會在安康段社宅入住前,成為外縣市考察的第一批市政團隊,看到如此高水準的住宅建築,對於林市長與市府團隊的高效率與高品質經營管理與設計規劃感到敬佩。
林市長指出,基隆市正面臨老舊社區問題,思考如何透過社會住宅提供全新的社會公共服務,並提升居住品質,看到安康段社宅高品質興建管理,甚至結合社福單位及社會企業育成理念,且在短短不到三年內順利完工,認為這將成為全國典範。
都發局長王俊傑表示,豐原安康段第一期已抽籤完畢,將於
419日陸續點交入住。另外,林市長上任後宣示的45000戶、81萬戶社宅目標,截至目前,包括整體規劃設計與正在興建中的戶數已達5233戶,順利達標。
其它如大里光正段1期預計今年底也將完工,將再提供201戶社會住宅,接下來還有正在興建中的太平育賢段,預計2年內可再提供超過500戶社宅。
       
  
by wch39 | 不指定 2018/04/15 00:58 | 分?: 影音新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(57)
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]