地方新聞
分頁: 1/4687 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學醫學院楊義明教授主編的《臨床推理》第二版新書上市,內容比第一版更加豐富完善,並增添「機率推理」及「藉由病例寫作學習臨床推理」兩個新篇章,將有助於醫學教育機構強化臨床推理教學的新思維,進而提升臨床診斷的正確性與醫療品質!
『臨床推理』是醫師看病人時最具關鍵性的能力,也是做診斷、斟酌治療必經的過程;旅美醫學教育家楊義明教授認為,『臨床推理』在培養醫師成為具備良好素質之臨床推理的歷程上,更具有舉足輕重的重要性,秉持著深耕台灣臨床醫學教育的使命,於2017年編撰《臨床推理》專書,提供醫學教育界有關臨床推理實務及教學上的運用,獲得醫學教育機構的好評,並推展到大陸醫學院校及臨床教學機構備受推崇和讚賞。
《臨床推理》第二版新書於
20201029日由世界知名Elsevier公司出版,依循首版的編輯架構,含基要、實務與教學三篇共十五章,並做大幅度修訂,重新撰寫許多章節內容,增添兩個新篇章「機率推理」及「藉由病例寫作學習臨床推理」,深入闡明「臨床推理」的概念及學理,以及清晰解析「臨床推理」的運作和教學。楊義明教授近3年來,曾多次於中國醫藥大學、臺北榮民總醫院、輔仁大學及高雄醫學大學主持臨床推理醫學教育課程與教師發展研討會,並受邀到廣州中山大學中山醫學院,湘雅醫學院,復旦大學兒童醫院,同濟醫學院及深圳市住院醫師臨床思維能力培養教學培訓班,主持臨床思維教學課程與工作坊;今年主持數次網上臨床現代臨床推理研討會,並於926日擔任上海交通大學醫學院主辦的第二屆東方兒科醫學教育國際論壇主題講座主講人,講題為「培養及發揮現代臨床思維的有效教學」。
中國醫藥大學洪明奇校長特別撰序推薦,《臨床推理》首版問世後,楊教授即再投入編寫改進,精益求精。欣見這一本好書第二版問世,裨益醫學教育界,建構更完善的臨床推理學習理論與運用,提升病人福祉,邁向更美好的生活,更美好的世界“
Better Life, Better World”。陽明大學醫學院陳震寰院長:這本新書深入淺出的解析闡明現代「臨床思維」,清晰明確地交織呈現理論與運作。我鄭重推介《臨床推理》第二版新書給臨床老師,醫師,住院醫師,醫學生,以及所有的醫學教育界同仁。
輔仁大學醫學葉炳強院長
:楊義明教授主編的《臨床推理》第二版,娓娓道來現代臨床推理的學理,細細說出臨床推理的運用,步步導引臨床推理的教學,是現代良醫與良師的至好良伴。中國醫藥大學醫學院蔡崇豪院長:我們長久以來就用推理建立診斷,但直到四十多年前認知心理學有劃時代的發展後,才建立臨床推理的現代學理。最近歐美文獻強調「現代臨床推理」的至關重要性。很慶幸有楊義明教授主編《臨床推理》第二版,清晰的解釋臨床推理的學理及臨床運用,帶動提升醫療診斷的正確性,導引有效的臨床推理教學
成功大學醫學院沈延盛院長
:臨床推理教學著重如何導引學員在臨床情境裡融入現化臨床推理的思考過程,讓學員洞悉自己的思考內含。但是市面上鮮有這方面的參考資料及導引書籍。《臨床推理》第二版,提供明確的「現代臨床推理」理論及實作範例,導引讀者有效的推理教學,相信本書可以為臨床教學做出極大的貢獻。高雄醫學大學醫學院田英俊院長:智慧型手機和社交網路平台的快速發展,顛覆了e世代年輕醫師的醫病關係及互動溝通模式,然而「病史」永遠是臨床推理的「起點」。檢驗及影像儀器的快速發展方便了e世代年輕醫師,並常取代了身體檢查,但是「理學檢查」依舊是臨床鑑別診斷的「基石」。相信「臨床推理」第二版,能夠重新喚起年輕醫師著重臨床推理思考過程,因而落實「詢問病史」及「理學檢查」。
楊義明教授現簡歷:
楊義明教授現為美國Emory大學兒科榮譽教授,台灣中國醫藥大學兒科與醫學教育講座教授,中國醫藥大學兒童醫院顧問。他於1972年畢業於中國醫藥大學後,在路易斯安那大學醫學院附設醫院與醫學中心接受兒科住院醫師與兒童血液癌症研究員的教育與訓練(1974-1980)。隨後在花蓮基督教門諾會醫院服務(1981-1986)
六年中,建立兒科部與兒童癌症中心及兒癌基金會,同時建立完整的兒科住院醫師訓練及實習學生與實習醫師的訓練計劃,並負責主導中國醫藥大學主導學生兒科教學課程
(1982-1986)他於1986年再度赴美,於南阿拉巴馬大學醫學院從事教學與研究,協助建立兒童癌症中心及獲得美國國家衛生院(NIH)的鐮刀型血液病國家中心,幾年後升任終生教授,並且擔任科主任與兒癌中心主任。在教學上,多次獲全院與科部的傑出教學教授。臺灣醫學院評鑑委員會(TMAC)2002年成立即邀請楊教授擔任首次訪視評審委員。楊教授於2004年受邀到知名的Emory大學擔任兒科教授。到任不久,開創“住院醫師即老師”的新課程,並擔任課程主任,同時負責學生教學,接著獲選為第一屆兒科年度最優秀教學獎。他發展出嶄新的“本能性臨床教學”模式,為廣泛使用的有成效臨床教學步驟。他榮獲多項殊榮包括:南阿拉巴馬大學醫學院最傑出臨床教師獎(2001);美國國家Leonard Tow醫學人道獎(2004)
中國醫藥大學建校
50週年傑出校友獎(2008) Emory大學兒科最優秀教學獎 (2008);及中國醫藥大學醫學教育終身成就貢獻獎(2019)他於201411月在Emory大學退休,同時獲頒名譽教授殊榮,並且受邀請加入深具聲譽的Emory大學名譽教授學院。他隨即返回母校擔任兒科學與醫學教育講座教授,並且參與台灣醫學教育的行列。他主編第一本由國人自己撰寫的醫學教育教科書《臨床推理》,由世界知名醫學書籍出版公司 Elsevier201710月出版。
 

by wch39 | 不指定 2020/10/30 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府環保局日前偵測到龍井區西濱快速道路附近的空氣品質微型感測器,揮發性有機物(VOCs)數值異常飆高,分析後鎖定一家塑膠製品工廠,聯合警察局烏日分局突擊稽查,發現該工廠未遵循停工命令逕行操作,排放未妥善收集處理的廢氣,依《空氣污染防制法》處720萬元罰鍰,並將黃姓負責人移送台中地檢署偵辦,嚴懲不法行為。
環保局代理局長陳宏益表示,今年8月多次偵測到龍井區西濱快速道路,鄰近台中港關連工業區南端的空氣品質微型感測器VOCs數值偏高,經分析現場場域及持續監控數值變化,鎖定一家塑膠製品工廠,93日與警察局烏日分局聯合突擊稽查,當場查獲該塑膠工廠生產合成皮過程中,使用PU樹脂產生的揮發性有機物,未經處理即排放逸散至廠外,嚴重影響周邊空氣品質。
環保局進一步說明,該廠之前曾因未取得固定污染源操作許可證違法操作,遭環保局查獲後勒令停工,如今再次違法從事生產,除將該公司負責人移送台中地檢署依法偵辦之外,同時依《空氣污染防制法》第
24條重罰720萬元罰鍰,嚴懲不法行為。
環保局代理局長陳宏益表示,自107年起開始,環保局陸續於全市布建空品微型感測器,即時監控空品狀況,目前已布建861座微型感測器,今年預計針對高污染及高風險區再裝設550座,年底將擴增至1,411座,全面掌握轄內空品狀況。由於正值秋冬空品不良好發期,環保局提高稽查頻率,加強監督各污染源操作狀況,經查獲不當排放空氣污染物,將依法嚴懲、絕不寬貸,呼籲業者依規做好防制措施,勿心存僥倖。
   
by wch39 | 不指定 2020/10/30 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(23)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府環保局今年10月起連續舉辦10場「環保人員CPR+AED教育訓練」,強化職場緊急救護觀念,共培訓800名合格救護人力;環保局代理局長陳宏益表示,環保人員每日在外工作,通過CPR+AED基本技能訓練,面對突發救護事件,可即時進行關鍵且正確的救護行動,保護工作夥伴,也保護市民與家人。陳宏益代理局長表示,心臟血管疾病高居國人十大死因前三名,萬一臨時發病,最簡單救護就是心肺復甦術(CPR)加上自動體外心臟電擊去顫器(AED)。
此次邀請社團法人台中市紅十字會專業團隊,教導基層同仁正確急救觀念及實際操作技巧,熟悉
CPRAED使用方法,練習過程雖辛苦,但通過考驗的同仁都說「很有成就感」,學到一身救人好本領。環保局指出,清潔人員每日為環境整潔努力,每年市府除安排人員定期接受健康檢查外,透過勞工健康服務護理人員協助衛教關懷、醫務處理,配合醫師臨場駐診服務,今年已服務3,649人,維護清潔人員健康身心。
 
by wch39 | 不指定 2020/10/30 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
(記者陳聰明/台中報導)
台中美樂地」翻轉舊公園!台中市政府建設局繼去年改善全市
49處老舊公園,今年將再改善53處,其中西屯區世斌公園、惠安公園、惠城公園、惠泰公園、國安兒二公園及大有公園6處共融公園改善工程今(28)日聯合開工,建設局投入約990萬元經費,針對兒童遊戲場規劃珍珠奶茶、汪汪星球、文房四寶、磚窯、蜂巢等特色主題,新增鳥巢鞦韆並打造無障礙環境,預計年底完工。今日聯合開工典禮於西屯區世斌公園舉行,由於世斌公園鄰近筏子溪,在地特色為山、河、石等自然資源,因此以「山河石趣」主題,形塑迷你自然地形樂園,設計國內較少見的自然大石攀岩遊戲,加入迷你河道親水設施與山形意象,再以藏寶圖遊戲串連全區遊戲體驗,讓孩童接觸水、石等自然元素刺激感官發展。
副市長黃國榮指出,市長盧秀燕是媽媽市長,有女性細心、貼心的特質,重視長輩、小孩、身障者使用公園的權益;由於許多公園開闢較早,既有兒童遊具設施不符現今使用需求或安全規範,對此,盧市長下定決心推動「台中美樂地」計畫,打造明亮通風的公園公廁及美麗舒適的公園環境。

黃副市長表示,台中美樂地計畫去年已改善
49處公園,今年規劃改善53處,預計年底陸續完工,未來將以每年50處公園為目標加速改善,讓全市公園煥然一新。建設局指出,市府規劃各公園特色主題翻新兒童遊戲場,如西屯區大有公園曾有磚窯產業文化,以「磚窯」為主題,將傳統磚窯意象轉化為兒童喜愛的「積木磚」,以堆疊、組合、色彩變化營造遊戲區;西屯區國安兒二公園融入具福氣的柴犬(財犬),以「汪汪星球」為主題,增設寵物狗主題設施與意象座椅;西屯區惠泰公園以「蜂巢」設計共融遊具、蜂巢座椅與棚架等,並改善遊戲場周邊無障礙步道。
由於台中是珍珠奶茶的發源地,西屯區惠安公園以「珍珠奶茶」為主題,將珍奶意象融入兒童遊具與共融空間,推廣特色文化;西屯區惠城公園則以「文房四寶」設計遊戲場,配合周邊既有設施改善,規劃無障礙空間。
今日黃國榮副市長、建設局副局長陳永欣、養護工程處長彭岑凱、市議員黃馨慧、張廖乃綸及多位地方里長均出席動土典禮,立法委員張廖萬堅服務處代表、市議員楊正中、陳淑華、林祈烽服務處代表也到場為工程祈福。
   
by wch39 | 不指定 2020/10/30 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(33)
分頁: 1/4687 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]