雲嘉南
分頁: 1/18 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者徐萬生/台南市報導】  
國立臺灣文學館文學文物修復室位處不對外開放的地下室。
2018119日首度邀請媒體進入修復室,見證修復師們在此以專業技術修復著記錄臺灣文學歷程的珍本,並用盡心思保存古物之艱辛與高超技術。臺文館長蘇碩斌期盼對外揭開修復室面紗之舉,可以讓民眾一探臺文館幕後的地下空間,也更加清楚臺文館為保存臺灣文學根基所做的努力。
臺文館的修復室僅有22坪,但在這緊迫的空間,卻承擔臺灣文學歷史文物的保存重責,顯見修復保存空間極需擴增。臺文館文學文物修復室自2009年設立至今,已陸續完成修復的重要古物包含劉吶鷗、楊逵、楊熾昌、林獻堂等臺灣重要文學家之捐贈文物,2018年更進行呂赫若文物的修復工作。

文物保存是一項細緻且專門的技術。試想,一般紙本書籍保存,即使放置書櫃中,不出數年便會泛黃,更何況是歷經數十年甚至百年的珍本。臺文館修復室面臨的挑戰更是包羅萬象,書皮斑駁碎裂(書皮經長年翻閱的斷裂、歷久形成的斑駁)、內頁泛黃的水漬、蟲蛀缺角、紙張酸化脆裂、前人黏補撕破的膠帶、遭書寫墨水腐蝕的紙張等情況,都在修復師細心處理下讓紙製品一一回春。紙本外,立體文物的收藏更是煞費苦心,每樣物品都以手工量身訂做專屬無酸紙盒,不但能減少文物碰觸造成的損傷,也有穩固避震功能。

煞費苦心修復保存的藏品,除了展出讓民眾親炙真跡、珍品,往後也將與臺文館新創品牌「拾藏:臺灣文學物語」進行藏品數位化、權利盤點和商品開發垂直整合,走入民眾生活。這些深耕在臺灣文學歷史中的文物典籍,將持續鮮活,訴說臺灣曾歷經的過往,讓我們以此為基礎,面向當前社會。
          
  
by wch39 | 不指定 2018/11/10 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(18)
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
嘉義地區今年度最後一場大型徵才活動—「掌握職涯徵薪挺你」,
116日於嘉義縣立體育館登場,現場除了廠商設攤徵才外,朴子就業中心還精心策劃現場投遞履歷就能抽行李箱的加碼送,吸引不少民眾在活動尚未開始就前來參與求職及尋寶。主辦單位在冬天將至前,體恤求職者不畏低溫天氣出門求職,特別準備熱騰騰補氣茶飲給現場民眾飲用,讓他們帶著最熱情及溫暖的心來找工作。
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署技正楊慶元提到,勞動部這幾年來在就業這塊持續著力,當企業主有任何需要,就業中心即運用資源盡全力去協助,儘管近期報導有提到南部民眾「北漂現象」,但在嘉義在地廠商提供這麼多職缺的吸引下,期許在地民眾不用北漂,透過就業中心辦理的徵才活動,找到適合的職缺,進而留在當地就業,並籲請廠商能酌予提高員工福利,或加值員工的未來願景;另一方面,更鼓勵現場求職民眾,進入公司若表現良好,相信公司都會有很好的在職訓練機制,培育員工職能更上一層樓,日後亦能開展更寬廣的職涯選擇。

82
年次高應大畢業的林先生談到,近期才剛退伍的他,家住在鹿草鄉,原本已打算要到新竹科學園區擔任倉管人員,經深思熟慮及評估後,留在自己家鄉打拼,聽到家人提到就業中心辦理徵才活動,因此前來尋職,並面試位於嘉義市某間科技股份有限公司生管專員工作,因林先生屬相關科系畢業,加上年紀輕可塑性高,也願意待在家鄉工作打拼,獲得初步媒合錄取。「我很意外居然是我抽到行李箱」8年級何先生提到,因為剛從高雄回來找工作,得知縣立體育館這裡有徵才活動,就來看看並尋職,意外找到工作外還抽到行李箱,是難得又有趣的求職經驗。
朴子就業中心主任高詠棠表示,大型徵才活動為提升求職者參與活動意願,所以活動安排了集章抽福袋,加碼抽送抱枕跟行李箱的橋段。創意巧思除鼓勵更多人來求職,再者,也希望到場民眾也能至現場的多元產品展售、諮商體驗、履歷健檢、心理圖卡測驗等攤位親身體驗,藉由政府多方資源與公部門的協助,協助更多求職民眾找到心目中理想工作,從職場中培育個人專長及建立與他人正向的連結互動。

勞動部勞動力發展署
     雲嘉南分署朴子就業中心    業務輔導員    蔡嘉章
電話:
05-3621632 分機 222     傳真:05-3625118
地址:嘉義縣朴子市嘉朴路西段
87-89號            信箱:bruce198978@wda.gov.tw
 
by wch39 | 不指定 2018/11/07 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(23)
【記者黄維浩/雲林縣報導】
關注青少年抗壓能力與情緒疏導,親子專家暨生命教育講師林妙香日前在雲林縣揚子高中分享「觀點轉個彎,心境大不同」情緒與壓力管理講座。林妙香認為,好品格才能創造快樂人生,富有個人風格的詮釋讓學生、教師表示內容相當受用,期望再辦。如何適切引導青少年疏導情緒不適。親子教育專家林妙香分享自身經驗,協助家長、師長及學生,改變觀點找出最佳方案。她引用美國品格教育家L. 羅恩 賀伯特的快樂生活準則,說明人沒有規範,容易無所適從;有了正確規範,才能快樂擁有。
一位蔡姓同學分享,以前不懂如何釋懷,雖知不需在意他人對自己的惡意評論,但實際上卻難以做到。講師分享:「如果70歲的妳不會為了這事生氣或難過,那麼為什麼現在的妳要在意呢?」一句話就讓蔡同學大轉彎。她說,原來心境的轉換能讓自己變快樂,而且也會有很多事不用去煩惱,能擁有更多時間充實自己和做自己想做的事! 一位老師表示,調適情緒的方式很多種,能提升學生對自我價值的正向信念,助益良多。另一位李同學則表示,活動讓我瞭解到真正失敗的原因是什麼,講師說:「人怕的不是壓力,我們怕的是沒有能力。」這句話讓我深刻體會透過學習,我可以主導人生的方向。
林妙香表示,助青少年學習轉換心境再看事情,對於青少年往後人生很重要。青少年成長過程,需要的是方法。只要方法對了,他們自然而然就有能力面對未來人生會遇到的壓力,且不再是一群抗壓不足孩子。南華大學敦親睦鄰生命教育團隊多年來提供生命教育講座的資源,讓許多高中職學校得以申請,並讓許多學子受惠,
幫助學子們能夠獲取更多的正向的生命力量。
       
  
by wch39 | 不指定 2018/11/07 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署朴子就業中心於
107116(星期二)上午09:00-12:30在嘉義縣立體育館(嘉義縣朴子市四維路一段460)舉辦「掌握職涯徵薪挺你」大型徵才活動,現場共邀請超過30家廠商超過1000個工作機會,打算讓求職民眾在今年寒冷的冬天前,找到自己心目中理想的工作機會。徵才活動邀請到上銀科技、啓碁科技、官田鋼鐵、碁富食品、松川精密、碧豐紙器、詠順科技、勤億蛋品科技、天成輸配電工程、大成長城、禎祥食品、友良高科技紡織、新灃企業、天珩機械、青松樂活科技農業、臺灣營德、板陶窯文化事業、全家便利商店…等多家廠商設攤徵才。
現場徵才提供的職缺有機械技師、工程師、會計或人資主管、技術員、行政助理、業務專員及助理、倉庫及品保人員、行銷企劃人員、儲備幹部、門市人員及駕駛…等等逾
1,000多個職缺。當日除廠商設攤求才外,因近日氣溫逐漸轉涼,朴子就業中心為了體恤活動前來的求職者,還準備立冬補氣茶飲溫暖民眾的心,甚至能養顏美容,使求職民眾能帶著好元氣好氣色參加面試。現場也規劃免費視障按摩體驗、履歷健檢及職涯探索、多元團體產品試吃及展售...等攤位,並安排活動區域集滿3圖章兌換摸彩福袋抽獎券1張,可說是活動內容非常豐富,包準讓參加活動的求職朋友收穫滿滿。
歡迎待業民眾或想轉換跑道的求職朋友踴躍參加,積極爭取工作機會,為自己未來打拼,成功找到適合自己的「好頭路」。對於現場徵才活動的詳細內容,可上網連結到
...,或加入朴子就業中心LINE@詳閱更多訊息!
勞動部勞動力發展署
     雲嘉南分署朴子就業中心    業務輔導員    蔡嘉章
電話:
05-3621632 分機 222傳真:05-3625118
地址:嘉義縣朴子市嘉朴路西段
87-89
信箱:
bruce198978@wda.gov.tw
 
by wch39 | 不指定 2018/11/02 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
分頁: 1/18 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]