雲嘉南
分頁: 1/42 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者徐萬生/台南市報導】
為鼓勵臺灣文學研究風氣,國立臺灣文學館特訂定「臺灣文學傑出博碩士論文獎作業要點」,針對優秀論文提供獎金,博士論文
8萬元,碩士論文5萬元,歡迎具有中華民國國籍,且為教育部立案之公私立大學校院畢業之博碩士,以臺灣文學為主題之學位論文(不包含以文學作品替代之學位論文)提出申請,今(2020)年度申請期間為71日起至731日止。
臺文館蘇碩斌館長表示,這項作業要點是從行之多年的補助論文撰寫計畫轉型,也是館方徵詢各界意見、取得共識後所作的努力,希望藉此更能鼓勵國內致力臺灣文學研究的博碩士生完成優秀論文,並有助其繼續升學或就業。獎助名額每年以博士
2名、碩士5名為原則,並得增列佳作若干名,致贈獎狀乙紙。除了高額獎金之外,獲獎者將安排於「全國臺灣文學研究生學術論文研討會」接受頒獎,並發表論文創見。
根據「臺灣文學傑出博碩士論文獎作業要點」,提出申請之博、碩士論文必須以申請期限截止日(
731日)前2年內完成者為限,範疇包括古典文學、現代詩、散文、小說、戲劇、兒童文學、報導文學、民間文學、文學史、文學批評、文化研究、文學與電影、文學與媒體等與臺灣文學相關主題。詳細情形請上臺灣文學館官網瀏覽(最新消息→徵稿訊息)。

  

  


  

  
by wch39 | 不指定 2020/06/16 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
【記者徐萬生/台南市報導】 
氣味,對你的意義是什麼?應該是啟動記憶的鑰匙,一如《追憶似水年華》,那片浸了茶的瑪德蓮味道在口中散開,沉睡已久的記憶因而甦醒。
隨著疫情趨緩,國立臺灣文學館將以芳香的嗅覺饗宴,款待入館參觀的民眾。端午節前,在大門服務台設置芳香噴霧「桂花時光」,讓民眾置身於琦君筆下的〈桂花雨〉,以文學香氛開啟香氣與記憶的故事。同時,側門的新餐廳Minimou也飄散著食物香氣攪動味蕾,推薦民眾在細品文學展覽後,在此以香氣飽滿的餐食滿足五臟廟。
「桂花時光」是臺文館與肯園合作研發的文學香氛,香氣來自清香的桂花、酸甜的紅橘、悠靜的檀香,而主調,則是臺灣代表性氣味之一的芳樟,它有著廟宇、舊建築的味道,是勾起回憶的引線。「桂花時光」靈感來自琦君的散文〈桂花雨〉。
琦君童年居住的大宅院種滿了桂花。八月盛開之時,為防止桂花瓣遭颱風打落,家裡就會挑個時機「搖桂花」,桂花如細雨一般落在身上,那是她最快樂的時光。走一趟臺文館,嗅聞氣味與文學特調出的獨特香氛,創造屬於您的快樂時光。

眾所期待的極簡手作咖啡坊
Minimou 614日(日)正式開幕。Minimou秉持少就是多的精神,將食材精華擷取,Less is More極簡中更能嚐出豐美滋味。嚴選在地精緻食材手作餐點,以健康為取向,有強調各種功效的現打果汁,也有提供素食做選擇,並且配合臺文館展覽「香港文學年華」、「韓良露捐贈展」推出最具代表性的港點之一「冰火菠蘿」、以及韓良露在倫敦一吃鍾情,思念不已的「農夫三明治」等特色餐點!臺文館邀請大家,一同在飄散著臺灣氣味的百年建築中,驅趕端午暑氣,沉心靜氣,體驗文學的美好。
    
  

  
by wch39 | 不指定 2020/06/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
【記者徐萬生/嘉義報導】
台灣邁向超高齡社會,卻有越來越多年輕人不願意與長輩同住。彼此有代溝無法突破、覺得生活較受拘束為兩代分居主因。日前嘉義市東區衛生所再度與親職專家林妙香攜手,舉辦社區健康營造志工培訓課,幫助參與志工、家屬與長輩懂得溝通互動更輕鬆。
根據國發會推估,2026年就會邁入「超高齡社會」。傳統觀念中,老人與子女同住象徵恪守孝道,但根據戶口普查資料顯示台灣只有約六成的老人與子女同住,而且比例仍持續下降。
親職專家林妙香引用美國哲學家L. 羅恩 賀伯特的研究資料,說明溝通不是為了改變對方,而是找到彼此都能理解的地方。她指出,大多數的年輕人婚後搬出去並非無孝心,多半是想避免不必要的衝突。她舉例有些家庭礙於長輩不擅於表達,直白說出自己的觀點,卻讓晚輩感覺不舒服,幾次爭執後,為了讓彼此有緩和空間,乾脆兩代分開住。
一位參與訓練的家屬分享,發現原來是自己總是對外人很有禮貌,但是對自己最親的家人卻常大發脾氣,所以造成家庭的衝突。另一位聽眾則說,老師說的好「家是避風港,而不該是情緒的垃圾場」,決定之後要好好的與家人溝通互動。
林妙香說:「人與人之間最遙遠的距離不是遠在天邊,而是沒有溝通。」邁入老年是生命的一個過程,國家能否提供健康無憂的社會環境,以維持老年人生理和心理的健康,是政府須費心努力的課題。因此嘉義市東區衛生所持續推動創造友善長者的環境,期望為志工及家屬提供有效方法,改善家庭生活狀況。
                                    
  
by wch39 | 不指定 2020/05/28 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
(記者陳聰明/嘉義縣報導)
嘉義縣長翁章梁今天變身阿梁師當廚爸,大秀洗手舞與防疫料理,特別選用嘉義縣當季的「鳯梨、木耳及蘆筍」等新鮮食蔬,做出健康、美味的防疫料理。
縣府表示,新冠肺炎疫情發生以來,嘉義縣衛生局社區營養師拍攝一系列防疫健康餐,善用嘉義縣當地食材,教大家健康飲食原則,也行銷在地農產,扮演起名副其實的營養小當家。

翁章梁縣長不僅大秀洗手舞,更以民雄的鳯梨、中埔的木耳、六腳的蘆筍」等嘉義在地的新鮮食蔬,做出清爽的「鳳梨木耳炒蘆筍」,以為健康防疫料理。翁章梁指出,防疫必須內外兼顧,除勤洗手、戴口罩,保持安全社交距離等基本防護措施,規律運動和均衡營養,就是從內提升個人免疫力的基本功。
翁章梁說,嘉義縣有很多新鮮的農產品,加上適當的料理,就變成美味口可的食物,民眾在疫情期間營養更需要均衡,所以「吃好、多運動、勤洗手、戴口罩」就是4大防疫秘訣。營養師洪慈姍則說,鳳梨酵素有助消化,用來醃肉更軟嫩,適合牙口較不好的長者順利咀嚼;木耳富含水溶性膳食纖維,增加飽足感;蘆筍具有非水溶性纖維,可以促進腸胃蠕動,幫助排便,防疫健康餐是宅在家,腸道保健、促進食慾的最佳料理。
               
  
by wch39 | 不指定 2020/05/23 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(27)
分頁: 1/42 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]