雲嘉南
分頁: 1/58 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台南報導)
今(13)日是農曆大年初二,賴清德副總統上午前往台南市「高速公路局南區交通控制中心」慰勉執勤人員,感謝大家在春節期間犧牲假期、堅守崗位,讓國人使用道路更順暢。
副總統抵達後,首先聽取高速公路局南區養護工程分局分局長賴榮俊簡報,瞭解春節國道交通疏運作為。

副總統致詞時;首先感謝值班同仁們犧牲假期、堅守崗位,目的就是要讓國人在使用道路的時候,能夠更順暢、更方便到達目的地。這份辛苦,相信國人都感受在心。

副總統指出,剛剛簡報提到,春節期間的車流量約是平常日的
1.61.8倍,而高峰就是在大年初二回娘家的時候,或是去拜廟祈福、拜訪朋友、出外旅遊的好時間,可以想見大家這段時間特別辛苦。
副總統也指出,從簡報中可以得知,高公局所採取的措施都已經發揮了效果。包括用大數據、科技方式來進行高乘載管制、匝道儀控,或利用特定時段暫停收費,必要的話也會運用路肩做即時的紓解。這些超前佈署、用科技來運用的措施,值得肯定。

副總統期許,未來不論是臺南當地的交通狀況,或是南部的交通運輸,都能夠精益求精,每一年都進步,如此一來,相信國人會更大力支持交通部。

副總統說,值班同仁們都要時刻緊盯著儀表板,因此他特別帶來葉黃素送給大家,讓大家吃了眼力好,對交通的掌握會更加精準。此外,他也代表總統送給大家福袋,希望帶來福氣、平安、順利、成功,祝福大家新年快樂、工作愉快、家庭美滿幸福。
隨後,副總統以視訊方式慰勉各區值班同仁,感謝大家春節期間維護國人行車安全的辛勞。副總統也致贈獎勵金、福袋及葉黃素,為大家賀節,同時感謝同仁們堅守崗位的付出。包括交通部次長陳彥伯、高速公路局局長趙興華、臺南市長黃偉哲、立法委員王定宇、陳亭妃及賴惠員等亦出席是項活動。(/總統府提供)

   
by wch39 | 不指定 2021/02/14 00:59 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(21)
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
隨著疫情出現緊繃時刻,加上每年農曆過年前後將面臨一波轉職潮,提供找工作或欲轉職民眾更多的選擇性,將於本月508:30-12:30在朴子就業中心(嘉義縣朴子市嘉朴路西段8789)舉辦「犇向幸福.創意玩春聯」徵才活動,除了可以求職找工作外,還邀請到知名書法家吳豐隆老師及創意書法家陳姿夙老師現場揮毫,書寫春聯贈送給求職民眾,當日並採取分區分流等級把關,也貼心贈送求職民眾防疫乾洗手劑,期待兼顧防疫又使民眾順利找到好工作。
活動當天邀請3家廠商,提供近30個工作機會,包括嘉義客運、大晟資產、良信清潔以及2家代徵廠商立禾機電、宏榮鑄造共5家廠商,如有求職、轉職需求的民眾可以把握機會。朴子就業中心主任吳明軒表示,防疫新生活期間,提醒參加徵才活動的民眾配合於入口進行量體溫及酒精手部消毒,並請佩戴口罩,保護你我。
勞動部勞動力發展署
雲嘉南分署朴子就業中心 業務輔導員 蔡嘉章
電話:
05-3621632 分機 205傳真:05-3625118地址:嘉義縣朴子市嘉朴路西段87-89
信箱:
bruce198978@wda.gov.tw
 

by wch39 | 不指定 2021/02/04 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(79)
【記者徐萬生/台南市報導】
在臺南市蛋黃區的百年的古蹟,奇妙地冒出一個孩子能讀繪本、玩遊戲;大人能逛小書展、查資料的閱讀空間,它就在臺灣文學館!
臺文館思考博物館的活用空間、讓使用者擁有最自在、最舒適的場域,經過一年的空間調度「文學樂園」與「圖書室」在202122日開幕,首展分別以斯洛伐克童書展、白話字文獻主題書展拉開序幕。
由臺文館最有人氣的「兒童文學書房」華麗變身的「文學樂園」,設定為
15歲以下兒少讀者的閱讀樂園。一進入就能看到宛如草地的地毯上放置了舒適的的大型沙發、還有像山洞、沙坑、秘密基地的閱讀座位;選擇一處喜愛的座位、挑選一本想看的童書,或是坐在暖暖自然光照耀的落地窗邊發呆,任由創意想法在腦中激盪,親近文學的日常,就是如此美好的經驗。
「文學樂園」規劃有嬰兒車的放置處,體貼家長的需求。此處的書櫃、書車更是依照兒童視角量身打造,並將幼兒書、繪本、故事書和青少年圖書,使用不同顏色的地毯區塊來分類,清晰的指引,方便不同年齡的讀者找書。活動廣場提供說故事的志工或繪本作家可在此進行互動式活動,還有青少年文學區、桌遊體驗區、以及互動遊戲區;大、小朋友都可以在這個區暢玩數十種桌遊和體感遊戲「生命之鳥」,此遊戲為臺文館
2019年遊戲腳本徵選比賽的首獎作品,用趣味方式帶領大家體驗日治時期作家吳瀛濤人生故事。
首發的斯洛伐克兒童文學書展,緣起於兩年前臺灣與斯洛伐克文學間蓬勃的往來,期間已經有
8本斯洛伐克語童書在臺灣翻譯出版、9本臺灣童書在斯洛伐克翻譯出版,斯洛伐克的兒童文學是世代承繼的民間傳說,充滿古樸的風土人情。展期自202126日至44日。同日,「圖書室」也重新整修開幕。開架式與臺灣文學主題相關藏書便有8萬多冊、閱讀區更寬敞、講座展覽場地更能活用。鯨魚造型的服務台,象徵文學的無邊無際,從此處航向世界。
「圖書室」首檔展覽為「臺灣世界記憶國家名錄
白話字文獻主題書展」,展期202122日至81日,以臺文館捐贈藏書、文獻資料而規劃的作家文庫,也即將在2021年中開放民眾閱覽,首檔預計以「戲劇」為主題,並搭配相關講座等展演活動,敬請期待。臺文館表示,來館不僅能觀展、看建築,活化後的閱讀空間正在與大眾共同創造多元的文學。

    
by wch39 | 不指定 2021/02/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
【記者徐萬生/台南市報導】
因應「
2021台北國際書展」停辦,因此,臺灣文學館把原本要在書展亮相的「語我同行─多元語言與族群對話」展覽內容濃縮,原汁原味地搬到臺文基呈現。並派出科技夥伴機器人「阿文」進駐在臺文基「創作坊」,以華、臺、客、英、手語5種語言,介紹臺灣多元語言歷史,讓民眾認識時至今日有法律保障的母語傳承、臺灣文學獎長期鼓勵母語創作,認同用自己的母語說話、書寫,是一件光榮的事。加上戶外平台、幸福草地等半開放空間,讓民眾安心觀展之餘,也能盡情享受全臺北最大日式建築群的獨特文學氛圍,看書放空,跟著大樹一起呼吸,讓閱讀不停息。
在「創作坊」也能看到臺文館首創的行動展模組,展示曾在臺文館精彩登場的「逆旅‧一九四九—臺灣戰後移民文學展」,內容談論
1949的移民文學,如果只談這一群人的鄉愁,描述的場景恐怕都在遠方;如果問另一群人對他們的印象,聽到的恐怕只剩下成見,其實,人與人之間還有更多理解及誤解的時刻、更多矛盾幽微的互動,看看外省作家們在臺灣數十年的書寫歷史,希望觀眾在文學作品之中,看到巨輪底下的人性與悲憫。
還有
19場於臺文基舉辦的精選講座,同步於臺文館官網臉書直播,全力放送、全心防疫,帶你感受不同母語的美。從向陽談母語和詩、聽朱宥勳與各作家說說創新文學教育、劉維瑛說客語、陳豐惠臺語開講、當代原住民歌謠創作、臺語RAP新時代等等,主題包羅萬象。另有文學桌遊3款遊戲「文壇封鎖中」12714:00-14:5012813:00-13:50;「農民力」130日、13113:00-13:50;「咱欲搬佗一齣?」129日至130日每日17:00-17:50開放體驗。講座與桌遊體驗皆直接入場、無需報名,詳細內容場次請至國立臺灣文學館藝文活動平台一覽(...)。
此外,
129日至13112:00-17:30連續3日將於臺文基大樹下舉辦小市集,邀請各文學出版社設攤,包含奇異果文創、大辣出版、天河創思、鳴個喇叭、小魯文化、玉山社及高雄市出版商業同業公會等出版業者紛紛響應。活動打包、精彩可期,讓書本、文創、伴隨悠閒的心,逛逛園區的7棟日式房舍,還可以到「平安京茶事Matcha One」品嚐獨家供應的獺祭霜淇淋。
臺灣文學館表示,「語我同行」展覽希望拋開文學只有單一標準語言的不當想像,歡迎前來了解臺灣的語言歷史以及族群共生、多元語言的環境。活動連絡人:國立臺灣文學館展示教育組 羅聿倫 電話:06-2217201分機2306 / 0928-515351
臺灣文學基地 林怡廷 電話:02-23279657分機14 / 0919-745302

    

by wch39 | 不指定 2021/01/28 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(72)
分頁: 1/58 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]