桃竹苗
分頁: 1/23 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者王俊哲/桃園市報導】
6月畢業季來臨,國中小及高中畢業生即將開啟放假模式,與父母親的接觸更頻繁,平日親子關係不佳的,衝突率立刻暴增。桃園區一所國中日前特為家長辦講座,為讓家長夠提前做好準備,特約親職作家王晴分享親子溝通力,助父母與孩子良性成長。
王晴表示不佳的溝通方式常摧毀改變孩子的機會,她常觀察到父母盼孩子改變行為舉止,不自覺開啟碎念,然而唸完的結果孩子不只不為所動,甚至會開始擺臉色。雖然父母初衷是好但結果反而更加生氣。也有些家長誤以為相處時間多了,就不用太常溝通。王晴指出,親子相處時間越長,所需的溝通也越多。
改善親子溝通有方法,王晴分享美國教育家L. 羅恩 賀伯特的快樂之道幫助孩子的理念,幫助家長體悟與孩子互動自己的疏失。有一位蔡姓家長表示「快樂之道,教會我成為孩子的朋友,達成親子之間的真正溝通,而不是父母的嘮叨。」
親職作家王晴呼籲,父母親對孩子碎碎念,不僅會讓孩子越來越不聽你的,也會逐漸切斷親子溝通,破壞親子關係。大人只要可以停止嘮叨、碎唸,並改用讚賞與好溝通來取代,親子溝通多能有效破冰,長期保持甚至能有效改善親子關係。
                                                 
  
by wch39 | 不指定 2020/06/17 00:58 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(42)
【記者吳信達/新竹市報導】
今日是世界海洋日,由廣達文教基金會自
102 學年度推出的教育創新計畫,其中以「設計學習」為計畫核心,借由學校知識學習及以問題導向學習 (Problem-Based Learning,簡稱PBL)、設計思考(Design Thinking)為理論基礎,使得頂埔國小廣達「設計學習」團隊規劃出具有「有使命感的任務」,激發師學看重未來海洋之熱情,讓學習的主動權回到學生身上,這也是符合教育部推動108課程教育素養教育精神。使得學生有著不同的學習歷程,培養學生批判性思考、團隊合作、溝通技巧、創造與創新的核心能力。最終學生成為一位自主的終身學習者,而正呼應12年國教課綱素養導向的教學目標。108學年度廣達文教基金會「設計學習」計畫,共計甄選全台18所學校辦理,新竹市國中小學校入選兩所,頂埔國小是新竹市唯一入選的小學。
執行團隊頂埔國小學務怡茹主任表示,頂埔國小今年是第三年參與廣達學習計畫,成員來自不同領域與專長的六位教師
-具美術專長的怡茹主任、兩位導師分別是資訊與數學專長的沁珊老師與社會領域的顯明老師、科任老師則有語文專長的雅文、體育專長的如秀以及健康領域的孟君老師。今年的題目2030年的「海洋醫院」,並在每年的六月八日是世界海洋日讓學生發表成果及展現過去的學習成效,為了讓學子重視當前海洋環境面臨的困境,頂埔設計團隊教師選定海洋議題,命名為「2030年會笑的海洋」,賦予學生為2030年的海洋學家的任務,追蹤海龜,陪牠走訪全世界五大洲調查海洋生態;並解析每個地方海洋都對海龜所展露笑的意涵,是微笑、苦笑、假笑......
2030年的海洋主題課程-海龜系列的課程安排由,荒野劉慧麗講師帶領的系列一:[海龜求生記]感受棲地被破壞的無力感~海龜~海歸~”、具有美術專長的怡茹主任系列二:以禪繞畫風的技法創作海洋生物,喚醒人們對海洋議題的關注 具有表藝專長的清元主任系列三:海ㄒㄧㄠˋ了,學子表演藝術魂大爆發 具語文專長的雅文老師系列四:海洋詩創作、廣達基金會規劃系列五:台博館策展體驗學習之旅系列六:新竹市立美術館.汲取大師點子與初試啼聲.頂埔國小《RAINBOW》特展系列七:2030年海洋醫院,尋回海的笑容等多項系列課程。
頂埔國小校長李敦仁校長表示
:我們的學生不止於創作者,他們透過作品發聲,傳達保護海洋、愛護地球的理念。他們也為學校的學弟妹、同學做了好幾場的導覽。我們期望受汙染的海洋重生,尋回美麗的笑容。海洋重生,孩子和老師也都在廣達學習計畫中翻轉學習,不斷的修正,體現重生精神。
在課程學習當中源宏同學開心的跟老師說,我終於知道海龜因為環境破壞,棲息地縮減的感受了;藝真同學說
:雖然自己被包在裡面,沒有掉下去,但是看到自己的同學掉下去,一樣覺得很傷心難過;浚綸同學說,空間變小讓人很不舒服,大家擠在一起好臭。沐容同學用[媽媽] 海洋詩創作展露當前海洋環境的現況:海是我們的媽媽/我們卻沒有好好對待她/她一天天一年年得忍耐/她不哭也不生氣/為了我們/她受了許多苦/直到今天變了一個樣子/連她自己都不認得自己了,課程中還激發出許多小小未來發明家之創作展示。
看見頂埔國小,從李校長、學務處、教務及許多老師用心,在課程上為孩子用心打造,讓孩子、家長都能見到學校的用心付出,學校是讓孩子學習的重要里程,國小也是萌芽的第一階段,看見師生的互動與喜樂,值得我們更加努力,也學習廣達文教基金會的付出,讓學校有更多的社會資源。

  
  
by wch39 | 不指定 2020/06/09 00:59 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(78)
【記者王俊哲/新竹市報導】
教師承擔學生課業與品格教育上的雙重壓力。為讓教師正向面對壓力,新竹市陽光國小特邀親職講師林妙香分享有效處理學生問題的妙方。一次的研習改變教師觀點、成功調解壓力,引起熱烈迴響,有教師感動回應:「覺得自己身為一個老師,真好」。

\大環境改變,教育工作者每天都要面對許多教育問題,近年管教分寸難拿捏,讓不少教師束手束腳。加上又被課程進度逼著趕課,看到學生頑皮犯錯屢勸不聽,老師真的頭好大。

怎麼教才能讓頑皮學生「改邪歸正」?
對此親職專家林妙香表示「勸說並非最有效的方法,能夠讓學生願意跟你溝通最重要」,她分享美國教育家L. 羅恩 賀伯特的溝通原理,說明不管學生犯了什麼錯,當下都要先有同理心,舒緩當下的情緒,之後再帶著學生去觀察,事情本身有無缺失,最重要的是要和學生一起討論出彌補方式,助其提升做對事情的能力。
林妙香一句:「教育可以做的事超乎想像」點燃在場教師的熱情。有老師分享「想要以更高的層次去瞭解和看待學生的狀態(包括學生的不禮貌),如此與學生之間才能有好的關係,有了好的關係才能與學生「溝通」、學生才能有好的轉變」;亦有一位導師表示,「我最喜歡的一句話是:你做的任何正確的動作都在創造影響,這讓自己更深刻省思老師是學生的學習對象,頓時覺得身為一個老師,是具有影響力的,要謹慎、但也真的很美好!」

林妙香表示:「每個學生都有無可限量的可能,品格教學成敗的關鍵不再只是忍耐或自制,而是運用好的溝通方法去理解學生,溝通能解決許多輔導上遇到的困境,並創造真正的教學成果。」
                            
  
by wch39 | 不指定 2020/05/13 00:58 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(32)
(記者陳聰明/銅鑼報導)
農曆三月十五日天官武財神聖誕千秋
!全省信徒需帶供品、水果前往財神廟敬拜祈福。聽聞苗栗銅鑼臺灣主廟天靈寺五路財神、神佛靈驗無比,聲名遠播。特地前來到苗栗銅鑼臺灣主廟天靈寺參拜、祈福,恭祝五路財神聖誕千秋、萬壽無疆。親眼看見廣場上排滿遊覽車、大批信眾將供品供奉於五路財神供桌,並燒香祈福。紛紛排好隊伍期待五路財神親臨,發送招財符、錢母、金元寶、喜糖。鄉親接到財神爺欽賜禮物直呼真福氣,希望藉由財神爺財氣、福氣今年做事業能夠事順利、平安賺大錢。許多鄉親爭相與五路財神爺拍照合影留念,現場熱鬧非凡,一片喜氣洋洋。
陳住持表示;苗栗銅鑼臺灣主廟天靈寺為了早日完成觀音佛祖建廟大業,五路財神親駕蒞臨天靈寺欽賜五路財神招財符、招財錢母、金元寶巧克力給信眾大德,讓民眾今年賺大錢、錢大賺。財神爺,身穿金、紅二色官袍,飽滿的身形,福氣的面相,和譪與慈祥的笑容,手執元寶、如意,寓意帶來財運,是民間信仰中最受歡迎的財神爺。
陳住持表示;臺灣主廟天靈神佛靈驗無比,每天前來參拜祈福遊覽車、民眾絡繹不絕。適逢五路財神聖誕千秋,今年五路財神招財符、錢母是財神爺親賜、非常珍貴,因數量有限,希望民眾保握機會前來接財。
陳住持表示;臺灣主廟天靈寺是台灣人主廟,一樓供奉五路財神、二樓觀音佛祖、玄天上帝、神醫孫真人、濟公禪師等神佛。歡迎全省信眾前來參拜,在此代表臺灣主廟天靈寺神佛祝福大家闔家平安、財源廣進、大發利市、福氣旺旺來。
               
  
by wch39 | 不指定 2020/04/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(78)
分頁: 1/23 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]