北北基
分頁: 1/444 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
18)日出席「信託業辦理高齡者及身心障礙財產評鑑」頒獎典禮時表示,這場盛會主要是希望大家溝通觀念,提出方法讓高齡者及身心障礙者獲得國家與社會的資源,得以健康快樂、有尊嚴地生活,並讓國人同胞因此得到照顧,這是他最衷心的期盼。
蘇院長指出,政府要從方方面面為國人謀福利,要照顧各年齡層的民眾,年幼的國人有政府提供的學前教育、托育;也要提供高齡與身心障礙者照顧,用行動讓大家有感,因為「做比講有用」,同時也要獎優汰劣,頒獎就是鼓勵做得好的團隊,他更是以獎優汰劣來讓整個政府團隊做好事情,展現團隊的力量。

蘇院長表示,今日的獲獎者都是這一年來很認真從事高齡者、身心障礙者財產及評鑑信託的相關工作,得以頒發獎項鼓勵獲獎人,他深感榮幸,也感謝承辦相關業務的銀行。

蘇院長指出,今日主辦單位也舉辦「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託之未來趨勢與展望」研討會,分別由
3家公股銀行與1家民間銀行進行相關座談,希望藉由經驗分享,討論出更能照顧高齡者與身心障礙者的好方法,蘇院長也請金管會就哪一家銀行在這個政策目標下真正做得好?用什麼方法做到?有哪些銀行尚有待加強,整理出一張表格,以供其了解各銀行執行成效,蘇院長表示,這就是他提升政策效能的方法。
蘇院長強調,台灣去(
107)年已邁入高齡社會,預計8年後更將成為超高齡社會,亦即每5個國人就有1人超過65歲。高齡者及身心障礙者財產信託,與其說是銀行或信託業者的工作,更應將其視為可開發的市場。蘇院長舉例,信用合作社曾想出以一元開戶,鼓勵大眾存款,也促使業務量增加;蘇院長鼓勵大家思考配套業務以及推動方式,使需要的國人同胞得到照顧。
金管會表示,為因應人口老化與少子化衝擊,推動信託業者結合安養照護及醫療服務等功能,發展高齡者、身心障礙者的安養照護信託,於
104年發佈「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」,每年擇定績優銀行給予獎勵。本屆得獎者為合作金庫、台灣中小企業銀行及華南銀行、第一銀行、台灣銀行、土地銀行、台北富邦銀行、玉山銀行、兆豐銀行與彰化銀行等10家。  
by wch39 | 不指定 2019/07/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(17)
【記者陳金水/台北市報導】
行政院副院長陳其邁今(
18)日出席「亞洲台灣商會聯合總會」閉幕晚宴時表示,台灣雖面對中美貿易摩擦,但台灣資通訊產業非常強,為配合產業升級,不論在智慧機械或「工業4.0」的時代,政府都會作為所有台商的最佳後盾,也希望台商在調整企業全球佈局時,不要忘記台灣是大家永遠的故鄉,政府一定會和大家一起努力打拚,讓台灣更進步、更繁榮。
陳副院長特別向與會台商說明,解決台商返台投資面臨的五缺問題部分,經濟部已經盤點
1,500公頃的土地,分佈在台中、彰化及台南,全力為台商回台投資解決缺地的問題。同時,大家關心用電的部分,昨(17)日是用電量是今年用電量最高的一日,但是備轉容量率仍有10.72%,請大家不需要擔心缺電。
陳副院長強調,政府現在力推
2025非核家園。他說,在2025年,我們要達到綠電20%的目標,投資在綠電的產業,在2025年也會達到1兆的投資金額,而智慧機械產值在今(108)年已超過1兆,相信很快就會達到2兆的目標。所以不論是土地、水、電,這些過去台商回台投資面臨的五缺問題,蔡英文總統、蘇貞昌院長均指示要全力替所有台商解決問題。
陳副院長特別代表政府感謝「亞洲台灣商會聯合總會」的會員朋友,這幾年不論是地震賑災等,對台灣的關心,讓我們深感海外台商對於故鄉台灣的關心,同時強調未來如有需要政府替大家服務的地方,經濟部已成立投資台灣事務所,也可以到行政院,讓政府和台商一起全力打拚。
  
by wch39 | 不指定 2019/07/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(15)
【記者陳金水/台北市報導】
行政院發言人
Kolas Yotaka今(19)日表示,基於107年剛為軍公教人員調薪3%,自上次調薪以來,「消費者物價指數」尚屬穩定(預估今年全年物價指數年增率僅0.7%),行政院綜合各方因素考量後,決定明(109)年不予調整。  
by wch39 | 不指定 2019/07/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
【記者陳金水/台北市報導】
行政院科技會報辦公室表示,
108年「總統盃黑客松」國際松於今(18)日開幕,主題為「營造永續基礎建設(Enabling Sustainable Infrastructure)」,邀請各國黑客社群參賽,並由「開放採購國際夥伴(Open Contracting Partnership, OCP)」擔任協辦單位,活動為期3天,將於721日在總統府辦理決賽。
行政院科會辦指出,初賽評選後,來自宏都拉斯、澳洲、柬埔寨、馬來西亞、荷蘭及斯里蘭卡等隊來台參與決賽。針對基礎建設、能源管理、醫療照護及政府效能優化等全球關切議題,提出解決方案,以創新精神促成全球永續發展。

行政院科會辦表示,今年首度舉辦的國際松,總計有全球來自
13國、23隊報名參加,初賽入選的6個團隊包括澳洲的「InfraPipeline」,著手改善澳洲政府採購在國際市場上的能見度和透明度,以增加基礎建設廠商進入市場的機會;由荷蘭及台灣組成的「Madaster」為解決建築物和基礎設施產生的廢棄物問題,透過登記平台建立工地建材資料、定價及其再利用潛力值等資料庫,並透過循環物料管理制度,有效發展循環經濟;柬埔寨的「INFRAHACK Initiative」則透過開放資料平台,改善道路建設工程的透明度和問責制度,加強公民參與監督並提升工程品質。
行政院科會辦進一步表示,來自馬來西亞團隊的「
Mentadak」,利用開放採購資料標準(Open Contracting Data Standard, OCDS)來識別採購過程中的利益衝突,可望減少政府採購舞弊、改善馬來西亞政府電子採購系統ePerolehan(eP),協助優良廠商參與公共建設;另一馬來西亞團隊「MasTeam」透過整合低收入戶人口數據、醫療院所設施、學校位置及人口分布和預測等資料,為低收入家庭設立學校和醫療院所提出適切建議地點,幫助政府有效配置社會福利資源。行政院科會辦指出,友邦宏都拉斯及法國所組成的「CoST」,則是為解決宏國經濟發展與國土利用及間之衝突,透過開放資料及採購網站,增加環境影響評估的透明度、優化國土資源分配及提高民眾對公共建設的接受度。此外,斯里蘭卡的觀摩隊「AquaPlus」為解決大都市發展造成乾淨水源浪費的問題,建立數位化的都市供水網絡,引入ICT技術並建立水資源資料庫,減少水資源浪費,協助政府提高供水效率,提升人民生活品質。
行政院科會辦表示,各國團隊都是運用創新概念及方式解決社會問題,共同為聯合國永續發展目標
(SDGs)而努力。國際松活動期間將進行各項協作課程,協助團隊加速提案落實,並邀請國內「總統盃黑客松」前十名團隊與國際團隊進行交流,透過國內外高手相互切磋、分享創新解方,讓世界看到台灣的「暖實力」。
行政院科會辦指出,今年「總統盃黑客松」國內競賽以「智慧國家」為主題,核心精神希望台灣除了是資料開放的大國外,更能成為資料運用大國。
630日複賽已選出10組團隊,也將進入727日的關鍵決賽階段,屆時將選出5隊今年度卓越團隊,由總統頒發獎項。
行政院科會辦強調,未來在推動上,將透過「跨部會」、「跨中央地方」、「公民協力」的落實,具體運用政府開放資料,讓民間創新能量結合政府,一同解決社會問題,實踐政府服務創新、提升國民福祉。同時在黑客松活動後,確保卓越團隊的解決方案,皆能具體落實在政府施政及公共服務的優化上。
                                            
  

  
by wch39 | 不指定 2019/07/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
分頁: 1/444 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]