北北基
分頁: 1/569 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者吳春華/台北市報導】  
行政院長蘇貞昌今(
18)日下午接見美國務院主管經濟成長、能源暨環境次卿柯拉克(Keith Krach)一行,就臺美共同面對的挑戰、經濟相關議題及未來合作交換意見。  
蘇院長感謝柯拉克次卿一行代表美國政府,專程來臺參加李前總統的告別追思禮拜,表達美方哀悼及追思之意。
  
蘇院長另表示,我政府對於長期以來美國對臺灣的強勁支持與深厚友誼表示感謝。美國是臺灣最重要的經貿夥伴,希望未來雙方能透過更多政府間的連結與互動,使雙方的夥伴關係更加緊密。
  
共同參與拜會的訪團成員另包括國務院民主、人權暨勞工局助卿戴斯卓
(Robert Destro)、全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie)、商務部主管全球市場助理部長史宜恩(Ian Steff)、國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver);美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)亦陪同。我方則由行政院政務委員鄧振中、黃致達、發言人丁怡銘、經濟部長王美花、外交部次長曾厚仁陪同。  
by wch39 | 不指定 2020/09/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(30)
【記者吳春華/台北市報導】  
行政院長蘇貞昌今(
17)日在行政院會聽取農委會「農民與農業相關保險精進作為」報告後表示,蔡英文總統非常重視農民權益,在農委會陳吉仲主委與全體同仁及立法院的協助下,相關法律修正通過,完備農民福利,其中包括農民健康保險、農民職災保險、農業保險及退休年金,感謝政府用心、國會關心、大家一起努力,完成最後這一塊拼圖。  
蘇院長引用詩詞「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」以感謝農民的辛勞。他強調每個人除一日三餐外,還有水果、零食等其它食物,當全世界缺糧、節食下,臺灣還有這麼多的農民願意下田辛勞,實在要非常感謝他們。進一步院長表示,蔡總統非常重視農民,他也要感謝農委會陳主委全體同仁及立法院,一步步修正法律,完成農民福利四大塊拼圖。
  蘇院長表示,過去4年多來,政府積極推動農民健康保險、農民職災保險、農業保險、農民退休年金制度等四大措施,提升農民福利、保障農民生計,值得肯定,請農委會持續健全農業基礎並營造安心從農環境,提高農民所得,吸引更多新血加入,促進臺灣農業穩定永續發展。  
蘇院長指出,參加農民職災保險的農民每月只要繳
15元,即享有傷害、身障給付、就醫、喪葬津貼等4項保障。去(108)年8月在擴大納保對象後,一年時間投保率由16%提升至26%,建議農委會可參考衛福部國民健康存摺,持續研議精進作法,吸引更多農民加入、提供更完善的保障。  
蘇院長強調,農業保險自
106年擴大試辦後,保單品項從原本7項作物增加到21項,累計總投保件數及面積均增加10倍,理賠金額由不到4,000萬元,成長到近2億元,增加近5倍。此項保險農民自付小額保費,即可分散巨災風險,保障農民生產,不用再看天吃飯,值得多加推廣。  
蘇院長指出,今(
109)年5月立法院三讀通過「農業保險法」、「農民退休儲金條例」,農委會規劃自明(110)年施行、開辦,請農委會衡酌中央與地方財政狀況,調合農業保險與農業天然災害救助等相關配套措施,建構完善且財務穩健的農業保險運作機制。院長強調,農民退休儲金制度明年開辦後,農民與政府共同提繳退休儲金,農民能與其他行業同樣享有適當的生活水準,務請農委會做好相關配套及準備作業。  
農委會表示,為使實際耕作農民參加農民健康保險及保障其職業安全,該會持續精進相關措施,「農業保險法」及「農民退休儲金條例」於明年
1月正式施行後,可完備農民四大福利制度,讓農民無後顧之憂,安心從農。  
by wch39 | 不指定 2020/09/18 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(7)
【記者吳春華/台北市報導】  
行政院長蘇貞昌今(
17)日出席「中華民國藥劑生公會全國聯合會會員代表大會」上向所有藥劑生感性告白,對協助口罩實名制販售的藥劑生致上最大謝意。蘇院長表示,當全球受武漢肺炎疫情衝擊,因為有藥劑生同業站在第一線,不辭勞苦協助,今日臺灣才能被世界羨慕、肯定。蘇院長也請大家繼續努力,讓臺灣不但成為亂世中的福地,也要一直在世界占有一席之地,讓國家更美麗。  蘇院長一句「我愛藥劑生」感性告白讓現場藥劑生心情為之沸騰。他感謝藥劑生在武漢肺炎疫情這段時間的付出,並祝福「中華民國藥劑生公會全國聯合會會員代表大會」活動成功。院長也特別引用「藥劑生歌」表示感謝之意,藥劑生很了不起,遵守國家法令,宣導國家政策,友愛同業及人群、而且更貢獻國家,服務人群,大家要團結一致愛藥劑生。  
蘇院長以藥局販售實名制口罩為例表示,在國家需要時,有口罩國家隊日以繼夜、不辭勞苦努力生產,從每日
188萬片增加到2,000萬片;有辛苦配送口罩的郵差,以及在全國6,000多家藥局收到口罩的藥劑生及藥劑師,不分晝夜包裝分配口罩,甚至要維持秩序及排解糾紛。  蘇院長強調,藥劑生不僅平日研習藥理,維護民眾健康,當全世界受武漢肺炎疫情衝擊,近3,000萬人確診、超過94萬人死亡,有些國家鎖國、封城的此時此刻,臺灣卻能舉辦大型的全國藥劑生會員代表大會,都是因為藥劑生平日在第一線不辭勞苦的幫忙,感謝藥劑生協助。  
蘇院長也強調,蔡英文總統一再說,今日臺灣幸好有全國藥劑生的協助及堅守崗位,才能被世界羨慕及肯定,成為亂世中的福地。蘇院長也請大家繼續努力,讓臺灣不僅是亂世中的福地,在世界占有一席之地,讓國家更美麗。
  
蘇院長今日也將外包裝印有致謝詞及與院長合影的紅酒杯紀念品致贈予中華民國藥劑生公會全國聯合會陳正銘理事長及全體理監事,感謝他們支持與配合口罩實名制,一同為守護國人健康而努力,致上最大謝意。院長隨後並與衛福部長陳時中、陳理事長及會員代表合影留念。
  
by wch39 | 不指定 2020/09/18 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(4)
【記者吳春華/台北市報導】  
行政院長蘇貞昌今(17)日在行政院會聽取金管會「推動金融資安行動方案」報告後表示,金融市場的穩定發展,對國家經濟成長、持續吸引投資至關重要,而金融體系的穩健運作,更攸關國家經濟安全。請金管會與相關部會快速建立相關機制,以達到兼顧安全與便利不中斷的金融服務,確保臺灣的長治久安;與時俱進才能領先他人,有能有安身立命的一席之地。
  
蘇院長表示,金管會除了從業務准駁、存保費率、風險資本等監理工具加以引導金融機構做好上述措施外,也要儘速增訂新興金融科技資安規範、建立金融資安事件的應變體系,達到兼顧安全與便利不中斷的金融服務。請金管會持續推動並落實執行,也請所有部會同仁盤點、快速建立整套機制,像是有效人力培訓,研習精進,有效溝通等,才能確保臺灣的長治久安,讓臺灣不但能夠與時俱進,可以領先別人,才能有安身立命的一席之地。
  
蘇院長表示,2016年東歐駭客集團利用遠端惡意程式攻擊全球40多國的電子支付系統、金融機構,超過100個金融組織遭滲透;臺灣第一銀行內網被遠端控制,ATM自動吐鈔,再由車手盜領8,300多萬。幸賴我國國民警覺性高,檢、警、調跨國合作,迅速偵破,追回7,700多萬,受到全世界稱讚。此外,今年5月臺灣中油遭國際犯罪集團駭入,感染勒索病毒,全臺加油站均無法使用會員卡跟中油Pay等支付方式,只能利用現金或用信用卡交易,受影響會員數約百萬人。蔡總統特別一再交代「資安就是國安」,政府必須超前部屬,才能逮捕罪犯、破解不法集團。
  
蘇院長強調,金融市場的穩定發展,對國家經濟成長、持續吸引投資至關重要,而金融體系的穩健運作,更攸關國家經濟安全。金融業高度利用資訊科技,其營業模式與各項金融服務,也隨著數位時代來臨而日新月異。政府因應趨勢,也正進行相關法制修正,例如行政院會即在今(109)年730日通過「電子支付機構管理條例」,開放跨機構間互通的金流服務,增加民眾支付的便利性。
  
蘇院長指出,資安是金融科技創新的基礎,隨著資安威脅日益嚴峻,我們對金融資安防護,也一定要更加謹慎。金管會訂定的「金融資安行動方案」,提出「強化資安監理」、「深化資安治理」、「精實金融韌性」與「發揮資安聯防」4大策略,分階段推動,例如:一定規模金融機構或純網銀,要設置副總經理層級的資安長、系統化的培育金融資安人才、落實演練與復原能力實證等,希望所有金融機構都能完備資安防護體系。
  
蘇院長表示,金管會除了從業務准駁、存保費率、風險資本等監理工具加以引導金融機構做好上述措施外,也要儘速增訂新興金融科技資安規範、建立金融資安事件的應變體系,達到兼顧安全與便利不中斷的金融服務。請金管會持續推動並落實執行,也請所有部會同仁盤點、快速建立整套機制,像是有效人力培訓,研習精進,有效溝通等,才能確保臺灣的長治久安,讓臺灣不但能夠與時俱進,可以領先別人,才能有安身立命的一席之地。
  
金管會指出,「金融資安行動方案」計畫共計4大面向、36項資安措施,以公私協力、差異化管理、資源共享、激勵誘因以及國際合作等方式,提升金融機構的資安防護能量,建構安全的金融服務發展環境,作為金融科技繼續發展的基礎。
「金融資安行動方案」也將與周邊單位、各業公會及金融業者分階段推動,每半年檢討成果,隨資安發展趨勢及實務運作情形,調整行動方案內容;金融機構可運用新興科技發展金融業務,提供消費者安心、便利與多樣的金融服務,共同達成安全、便利、營運不中斷的目標。
  

 

  
by wch39 | 不指定 2020/09/18 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(7)
分頁: 1/569 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]