北北基
分頁: 1/544 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者陳金水/台北市報導】
為解決新竹交通問題,行政院長蘇貞昌今(4)日赴新竹視察「視察國道1號五楊高架延伸至苗栗頭份」,就正巧遇到塞車,隨即院長也帶來好消息,宣布行政院已正式核定「五楊高架延伸至苗栗頭份可行性研究」750億元;並加碼宣布核定「台61線(西濱快速道路)香山鳳鼻段可行性研究」150億元,總經費共900億。院長強調,建設不分黨派,未來中央與地方合作要讓工程儘早完工。蘇院長提到2004年他擔任台北縣長時,五股到楊梅就塞車,各方請命要五楊高架,卻沒有共識。後來在柯建銘總召及林為洲立委等人爭取,五楊高架終於興建,在2013年完工通車,如今發展快速要延長。院長強調,五楊高架延伸是應該做、早就要做,但交通建設要超前佈署,要先整個規劃好。
蘇院長強調,交通建設「今天不做明天會後悔」,隨即他宣布行政院已正式核定「五楊高架延伸至苗栗頭份可行性研究」,總經費
750億元;除此之外昨(3)日他也核定「台61西濱快香山鳳鼻段可行性研究」,總經費150億元,兩者合計900億元,要讓新竹這段連結起來,以後到南寮漁港很方便。蘇院長指出,苗栗縣也極力爭取五楊高架苗栗段延伸到銅鑼,因銅鑼科學園區已有大廠進駐,有其必要性,他特別指示並在行政院核定函裡請交通部對此「提前規劃、務實評估」,也包含評估在南下適當地點設立分流匝道。蘇院長期盼五楊高架延伸能儘早完工,不僅要縮短行政流程、施工期程,在不妨礙交通下來進行;對於都市計畫變更及相關行政作業應儘速進行,請國發會、交通部高公局給予協助。有關向地方鄉親說明、土地取得、當地交通維持等事宜,則請地方政府協助。
蘇院長有感發表示,有些建設,在開始都說沒有需要,但後來塞車,大家來爭取,磨了好久才同意,這個「磨」很可惜,因為等車、塞車,社會成本也是一個負擔。院長舉例說,他當台北縣長時,要解決汐止淹水,也是說
500億很多錢,但他說一次淹水賠的就是幾千億,比500億多好幾倍,現在汐止不會淹水。院長強調,現在整個政府團隊都是用這樣的態度來解決事情。今日視察有許多跨黨派立委、議員出席,蘇院長也強調,建設不分黨派,只希望整個台灣大家團結進步,大家超前部署、工作有效率,他相信這不僅是地方最期待,一步一步建設起來,更是地方之福。\
蘇院長也提及蔡英文總統有一直交代相關建設要儘快進行,也很感謝柯總召協助與軍方協調。院長表示,他是真的很希望地方快速發展起來,謝謝立委支持預算,讓政府有錢可以做事,也拜託地方議員多多支持市政府。
蘇院長於現地視察時表示,新竹縣市發達且人口集中,施工前如有相關替代設施,可解決交通施工期間的不便,我們全力支持相關經費,請高公局全力來做。  
by wch39 | 不指定 2020/07/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
4)日視察「竹科X創新產業園區」時表示,地方建設不分黨派,他支持新竹市五大計畫,包括五楊高架延伸至苗栗頭份750億、新竹大車站65億、台61西濱快香山鳳鼻段近150億等可行性研究,竹科寶山二期近300億擴建計畫,以及竹科X基地約182億,總共在大新竹地區投入超過1,400億。他也希望大家努力,讓台灣更美麗、更有力。
蘇院長指出,蔡英文總統希望台灣能把握中美貿易戰時機,且聯合國報告顯示世界受中美貿易衝擊時,台灣反而得利,廠商回台投資超過
1兆。此外,因國人同胞共同努力,台灣武漢肺炎防疫受世界肯定,再加上香港事件,讓世界看到台灣堅持主權及自由民主的可貴,許多外資願意投資台灣。
蘇院長表示,新竹科學園區是台灣最具指標性的科學園區,擁有
500多家廠商、15萬名員工,年產值超過1兆元,為台灣科學產業地標,也是台灣引以為傲的地方。竹科原以硬體製造生產為主,但近年隨著世界產業變化,AI(人工智慧)、物聯網、大數據、軟體服務更讓竹科脫胎換骨。蘇院長指出,為讓竹科再發展,新竹市長林智堅以台肥、中油(新竹油庫廢庫)土地為規劃,提出「竹科X」產業園區計畫,並與民進黨立院總召柯建銘、政務顧問鄭宏輝特別赴院長辦公室極力爭取支持。
蘇院長表示,「竹科
X」與經濟部工業園區、科技部科學園區不同,傳統科學園區以劃地形式計算土地面積,而「竹科X」屬於都市型立體化科學園區,因此以樓層、棟數呈現。「竹科X基地」經費約182億元,國發會審議支持,但涉及土地取得問題,基於我們是同一個國家、同一個團隊,加上為了台灣產業發展,希望台肥能與科技部配合,新竹市也需要相對應的付
蘇院長指出,「竹科X」的 X表示「無限可能、不受限於現在」,為因應快速變化的世界,若台灣不加快腳步,恐被他國超越,希望科技部與台肥儘快就土地儘快取得協議,讓「竹科X」成為台灣另一個成功案例,再加上竹科寶山二期及相關建設,讓整體大地區發展成台灣有力量的一塊。蘇院長強調,他做事不分黨派,因為沒必要區分,且地方也無從區分,人民都在看,他很期待大家通力合作,讓地方發展速度加快,成為地方福氣。
他核定五楊高架延伸至苗栗頭份
750億、新竹大車站65億、台61西濱快香山鳳鼻段近150億等可行性研究、竹科寶山二期近300億擴建計畫以及國發會審議支持竹科X基地約182億,加上明(110)年底完成竹科(寶山用地)一期32公頃,合計超過1,400億,感謝各立法委員在立法院的幫忙,也呼籲地方政府動作加快及配合。  
by wch39 | 不指定 2020/07/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(26)
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
3)日赴台南視察「增設北外環交流道、南科聯外道路」時表示,「工程要有遠見,規劃要大膽,施工要逐步」,台南市除了「三縱三橫」,現新增「第四橫」,規劃時不僅要一次到位,中央跟地方通力合作就能大力解決台南交通問題。而政府對台南重大建設的支持不僅北外環交流道,還有南部科學園區台南園區擴建計畫及周邊建設,累積將超過420億元經費,院長強調台灣正在爭取各方投資,要讓台灣成為世界中的寶地。
蘇院長表示,去(
108)年他上任不到2個月就來看台南北外環道路工程,今天專程來感謝施工單位,北外環快速道路花費180億元,再過3天就要接起來了,他很感謝也很期待。此路段解決了南科交通出入問題,台南市原有「三縱三橫」,現在多一個「第四橫」,提供很大的方便。院長也提醒,有關北邊連接台南市安南區、南邊進入市區等事宜,請內政部營建署提早規劃,如需增加經費就增加,及早發現及早做,一次做好。
蘇院長指出,「工程應該有遠見,規劃要大膽,施工要逐步」。交通部陳彥伯次長在擔任公路總局長時,包括南迴公路、蘇花改及西濱均超前完成,因此他升任陳局長為交通部政務次長。院長強調,現在這個交流道非常重要,如能早日施工,可紓解永康交流道車潮,如此一來,不僅上國道一號快,要到南科相關連結也都會快。

蘇院長讚許台南市黃偉哲市長對市政用功也用心,去年
3月他來視察時,黃市長爭取交流道及擴大南科等。院長在現場也以地圖說明中央對於台南的建設的支持,除了串聯整個台南市的交通,包含北外環道180億元、北外環交流道18億元,還有西濱快速公路曾文溪橋段新建工程,經費 67億餘元,以及已核定的「南部科學園區台南園區擴建計畫」162億元,總經費超過420億元。蘇院長指出,北外環交流道18億元經費,已核定由中央全額補助,地方負責用地費,希望黃市長督責台南市府早日取得都市規劃用地,以及未來施工道路安全維護及控制等事宜。蘇院長強調,工程愈快做好,再有新需求就能愈快爭取到,希望中央與地方一起努力,讓台南發展愈來愈好。
蘇院長進一步表示,對於地方的建設,總統蔡英文一再交代,一定要加碼、加快,且不是只有交通要快,也要解決問題。院長也提到蔡總統推動「大南方計畫」,不僅是工程要做起來,新的科學園區要有新的規劃及設計,包括生活機能、子女就學,以及周邊交通等都要一次規劃,才能吸引國內外高科技人才回來。院長也以其開闢台北三峽的大學城為例,當時包括設置國中小學等都預先做好規劃。院長強調,不僅南科,沙崙科學園區也要儘快建設;國道、聯外快速道路也都要接起來;而相關土地問題,拜託地方政府愈快解決,工程就愈快進行。

蘇院長表示,這次疫情全世界看到台灣做得最好,是亂世中福地,國際大廠紛紛加碼,例如台積電的投資都非常龐大。此外,現在外資紛紛從香港撤離,台灣一定要做好相關建設、築巢引鳳,中央及地方一起加油,佈置好舞台才能演出精彩。

蘇院長強調,感謝台南市政府,地方做得好,中央全力配合,也謝謝立法委員在中央順利通過預算,預算不分黨派。院長有感而發表示,第一次審前瞻預算時,當時還丟水球、灑麵粉;第二次大家都支持,可見前瞻預算確實是人民需要、有做出成績且受地方歡迎,也符合台灣發展需要。在蔡總統領導下,政府很努力要讓台灣成為世界亂局中的寶地,中央、地方一起努力,希望地方愈來愈有發展,愈來愈美麗,大家一起加油。

院長聽取簡報後,現地視察國道一號增設北外環交流道工程現況,慰勉工程人員辛勞。



  
by wch39 | 不指定 2020/07/03 16:43 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(6)
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(2)在行政院會聽取經濟部「推動台灣成為『亞洲高階製造中心』與『半導體先進製程中心』」報告後表示,國內5G服務於今(109)年630日開台,請經濟部與相關部會積極協助各產業導入5GAI,同時扶植材料與設備上中下游供應鏈,完備半導體產業聚落,搶占全球供應鏈的核心地位。

蘇院長指出,近來受到美中貿易衝擊跟武漢肺炎疫情影響,全球供應鏈快速重組,許多高階產品製造企業選擇移回台灣。一個月來他在院會陸續聽取「高科技研發中心--A+計畫」與「顯示科技與應用行動計畫」,再加上今日經濟部提出的「高階製造中心」以及「半導體先進製程中心」報告,就是要讓台灣經濟轉型、產業創新,在世界變局中能夠脫胎換骨、搶得先機。

蘇院長強調,台灣的5G服務已經開台,與美、日、韓同時邁入5G時代,請經濟部及相關部會加快腳步,善用我國科技優勢與關鍵技術,結合公協會的力量,協助各產業導入5GAI,發展創新應用解決方案,也要扶植國內材料與設備上、中、下游供應鏈,讓材料供應在地化、技術自主化、先進設備能夠國產化,才有利完備國內半導體產業聚落,搶占全球供應鏈的核心地位,並吸引外商來台投資,擴大與國內業者合作,強化產業競爭力。

經濟部表示,108年台灣半導體產業產值已達新台幣(以下同)2.7兆,居全球第2名。根據統計,108年我國半導體設備需求約達5,130億元,占全球需求28%;半導體材料需求則達3,306億元,也占全球22%。政府將建立更完整半導體產業聚落,形塑台灣成為「半導體先進製程中心」,藉此吸引更多半導體設備及材料等外商來台投資,落實材料及設備供應鏈的自主化與國產化,並達成119年半導體產值5兆的目標。
  
by wch39 | 不指定 2020/07/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(21)
分頁: 1/544 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]