北北基
分頁: 1/624 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者吳春華/台北市報導】
報告事項
內政部陳報「城鄉風貌20年成果與展望」報告,請鑒核案。
衛生福利部函送臺美簽署之「公共衛生暨預防醫學合作計畫綱領第四號執行辦法第
1號修正」約本,請鑒核案。
臨時動議或院長提示
  
by wch39 | 不指定 2021/02/25 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(26)
(記者陳聰明/中和報導)
蔡英文總統今(23)日上午前往新北市中和區拜訪目前全國僅存臺灣原住民族文面登錄保存者—Ipay Wilang林智妹女士,期待國人共同認識原住民族的文面文化,也能夠傳承原住民族的各項珍貴文化。
總統探視
Ipay Wilang林智妹女士時,親切以「Yaki」(祖母)問候生活起居、健康及長照情況。雖然年事已高,但Ipay Wilang林智妹女士現場也吟唱2首聖詩及自編歌曲,感謝大家前來家中祝福,並祈禱保佑國泰民安,也祝福總統身體健康,現場氣氛相當溫馨;總統也祝福她身體安康、福壽延年。Ipay Wilang林智妹女士來自花蓮縣卓溪鄉賽德克族,1051月由花蓮縣政府登錄為民俗類無形文化資產的保存者,也是目前全國僅存的文面登錄保存者,近幾年因年事已高在家中靜養,信仰的力量讓她始終對生命抱持樂觀的態度。總統此次拜訪,也象徵文面國寶對臺灣文化資產的重要意義。包括原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒IcyangParod、文化部長李永得等亦在場陪同。(/總統府提供)

 
by wch39 | 不指定 2021/02/24 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
(記者陳聰明/樹林報導)
蔡英文總統今(23)日上午出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」時表示,綠能的發展代表臺灣實現能源轉型、追求永續發展的決心,同時也在布局下一個世代的產業競爭力,政府會協助企業一起達到使用綠電的目標,保持Made in Taiwan產品的優勢,也希望更多的企業,一起來加入設置光電的行列。
總統致詞時表示,她很高興看到新北市產業園區裡,有一個這樣具有代表性的產品,讓在工業區的屋頂發電,又打了一劑強心針,她非常感謝政府各部門及地方政府一起協同作業,加上業界共同的努力,讓太陽光電在這幾年的發展,雖然有碰到一些困難及障礙,但大致都往既定的方向前進。
總統接著說,在能源轉型上,太陽光電是第一波的主力,除了屋頂發電外,漁電共生也是這個階段的重點,一波接一波的綠能計畫在實施,讓綠電的供給越來越充足;並強調,綠能的發展是這幾年政府最重要的政策之一,也是國家核心戰略的產業,代表了臺灣實現能源轉型、追求永續發展的決心,同時也在布局下一個世代的產業競爭力。總統特別感謝太陽光電發電系統公會理事長暨開陽集團董事長蔡宗融,遇到困難的時候,他都會代表產業界向政府提出來,尤其他這幾年帶領業界,協助政府一起討論及推動綠能的政策。總統表示,今天在樹林產業專區,見證全球傳動科技公司太陽能光電系統的啟用,就是政府跟民間共同達到的成果;在企業的屋頂設置光電,帶頭善用綠能,是企業善盡社會責任、落實ESG(環境、社會及公司治理)的重要指標。
總統接著說,有了綠電以後,也能提高企業在全球供應鏈中的競爭力,因為現在包括
AppleGoogle等國際品牌商在內,愈來愈多的大型企業,加入再生能源倡議組織RE100,紛紛提出產品製程要100%使用再生能源的承諾,臺灣的台積電也加入了RE100,計畫在2050年底前,100%使用再生能源。總統強調,更潔淨、更永續的能源,不但是為了留給下一代好環境,更關乎產業在國際上的競爭力,已經是時代的趨勢了,我們必須要勇往直前。她提及,記得她在2016年剛上任的時候,電力的備轉容量率只有1.64%,政府從最低點開始努力提升,現在已經穩定地保持在10%以上,這幾年太陽光電的占比也持續提高。
總統指出,去年工業用電超過了全國總用電量的一半,因此用電大戶有更高的義務,要來使用綠電,並且推廣再生能源;所以今年
1月「用電大戶條款」正式上路,一共有300多家企業,需要在5年內使用至少10%綠電。
總統表示,政府會協助企業,一起達到使用綠電的目標,保持
Made in Taiwan產品的優勢。為了穩健來推動太陽光電,行政院副院長沈榮津領導跨部會的工作小組,盤點場址、簡化流程、排除困難,也已經盤點出公有屋頂的空間,會加速來衝刺;截至去年為止,屋頂型的光電設置量已經突破4GW,她感謝企業的響應,也希望更多的企業,一起來加入設置光電的行列。
總統提到,新北市是產業的重鎮,剛才聆聽了候友宜市長對於綠電的計畫及施政,她非常感謝地方政府的全力配合,讓這個重大的能源轉型政策,有一個重要的地方推力,也讓在地產業有地方政府的協助,在很多事情的解決跟推動上,有很大的助力。她期待在中央、地方攜手合作下,一起讓綠電的發展大步向前,也要一起克服困難,讓新北市能夠有永續、低風險,又有競爭力的產業環境。她再次感謝在座業界先進對於臺灣發展光電的付出,並期勉大家一起持續努力,穩健達標,在國際競爭中保持領先。隨後,總統與現場貴賓共同進行啟用儀式並合影留念。
包括行政院副院長沈榮津、總統府國策顧問秦嘉鴻、經濟部長王美花、新北市長侯友宜、立法委員蘇巧慧、全球傳動科技股份有限公司董事長李清崑、總經理李進勝等亦出席是項活動。
(/總統府提供)

 
by wch39 | 不指定 2021/02/24 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
【記者陳金水/台北市報導】
行政院副院長沈榮津今(
23)日主持「國土安全政策會報」,檢討去(109)年國土安全業務,並指示今(110)年工作重點。沈副院長除請行政院國土安全辦公室及相關部會精進國家關鍵基礎設施防護演習,守護國人安全外,亦肯定桃園國際機場在疫情期間做好防疫、紓困及振興等工作,幫國人守好國門。
有關國土辦報告「
109年國土安全業務辦理情形」,針對關鍵基礎設施演習項目,沈副院長請國土辦持續結合各部會、地方政府及民間單位,依據去年演習成果檢討,並建立精進複合式攻擊的防災應變機制及指揮體系。
沈副院長表示,期許國土辦及各國家關鍵基礎設施主管機關,能從每次的國家關鍵基礎設施防護演習中獲得啟發,並將演習心得及經驗,作為未來精進參考,請國土辦持續做好演習相關規劃,並請相關單位配合。尤其是督導八大關鍵基礎設施相關部會的資安長,可要求相關單位從過去國外發生個案,作為演練題材蒐集的情境設定,以檢視自身防護作為。

聽取桃園國際機場因應疫情之持續營運作為報告後,沈副院長肯定桃機眾多公民營事業的努力,在疫情期間齊心做好防疫、紓困與振興等工作,幫國人守好國門,並維持機場的服務功能。桃機業者、免稅商店也都反映,政府紓困確實讓他們度過難關。沈副院長強調,目前疫情還沒有結束,請各單位繼續努力,做好各港埠的防護機制及應變處理程序,保障旅客及工作人員安全。至於國人關心的疫苗運抵國門部分,也請妥善處理。

今日沈副院長於會前頒獎表揚「
109年國家關鍵基礎設施指定演習及訪評演習」績優單位與人員,對於獲獎機關的努力與辛勞,表達肯定與嘉勉。  
by wch39 | 不指定 2021/02/24 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(23)
分頁: 1/624 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]