北北基
分頁: 1/466 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者吳春華/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
19)日在行政院會表示,非洲豬瘟病毒從中國向外擴散以來,周邊9個國家完全淪陷,前天是南韓淪陷。有人說因為台灣是海島,所以我們容易防患,若真如此,為何菲律賓已淪陷?為何到現在只有台灣跟日本守得住?因為政府嚴格把關。蘇院長表示,他在上任的第一天就到機場宣布疫區來的旅客,手提行李百分之百檢驗,所以8個多月來,台灣還守得住,如果沒有守住的話,端午節就沒有肉粽吃。有人邊吃豬肉邊批評政府沒有做事,如果今天淪陷,養豬產業2,000億元產值不僅將有巨大損失,600萬頭豬如何處理,慘況無法想像。
蘇院長也對農委會等
14個部會過去至今的努力表達感謝。他請各部會再繼續努力,不要掉以輕心,從境外漁船的走私、船員廚餘、邊境管制等面向,絕對不能有任何鬆懈。  
by wch39 | 不指定 2019/09/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
【記者吳春華/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
19)日在行政院會聽取交通部「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」報告後表示,台灣自行車路網已逐年建構完成,目前已有環島1號線、25條環支線,合計約2,690公里的路網,未來4年還將投入16億元,持續優化路網、改善服務設施及提升安全,更結合國家風景區,再規劃16條路線,打造結合國際與在地的深度旅程。
蘇院長表示,自行車一直是台灣品牌的代表產業,去(
107)年產值即高達1,153億元;在國際上台灣更享有「自行車王國」美名,擁有全球自行車業龍頭品牌企業,如捷安特及美利達等,產品熱銷全球;國內自行車使用人口達511萬人,各地自行車道密度皆高也是原因之一。
蘇院長表示,自行車無污染、不花油錢。對民眾而言,騎自行車不只是通勤利器,更是深受喜愛的休閒運動,加上台灣處處是美景,值得大力推廣。他上一次擔任行政院長,即推動「千里自行車道,萬里步道」,訂定
55日為「台灣自行車日」,聯合國去年才訂定63日為「世界自行車日」,台灣比聯合國進步十幾年。
蘇院長指出,建置自行車道,除通勤與休閒運動功能外,亦可行銷台灣各地特色,對於促進觀光旅遊及帶動地方繁榮,均有相當助益,例如今年
62日他即親自騎自行車逛福隆國際沙雕季。請交通部、內政部及教育部等相關部會與地方政府加強合作,整合中央與地方資源,結合各地自然景觀、人文特色與當地美食、季節活動,共同打造更友善、更安全的自行車旅遊環境。
交通部表示,「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」規劃於
109年至112年辦理,預計投入16億元,規劃三大施政主軸:
一、打造國際化自行車路線及其特色旅遊活動:加強
5條東西向挑戰路線友善安全,並辦理各項特色騎乘活動。
二、發展在地化自行車深度旅遊:整合各地區特色景點及地方性自行車路線,並以環島自行車主幹路線進行串接,依照各地特色,規劃多元型態的在地化旅遊路線並進行相關行銷推廣活動。

三、自行車環島路網之優化與安全改善:預計優化改善措施包含:針對道路鋪面不佳路段及視距不足的急彎險坡路段作護欄加高工程;就部分隧道、橋梁車速快路段增加智慧化自行車偵測設施;針對道路橫斷面不足以設置慢車道的路段,利用電桿下地方式、調整現有車道寬度等方式,規劃自行車道空間(慢車道)以提高自行車騎士安全。
  
by wch39 | 不指定 2019/09/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
【記者吳春華/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
19)日在行政院會聽取科技部「台灣光子源對科學與產業之卓越貢獻」報告後表示,台灣光子源(Taiwan Photon Source,TPS)1059月啟用以來,目前仍是全世界最亮的同步加速器光源之一。科技部整合科研資源,建立國際級大型共用研究設施,優異性能吸引國際合作及諸多國際用戶,並有亮眼產業應用實績,請各部會鼓勵所屬機關善加利用此科研資源,進一步應用於空污防制、刑事鑑定、醫療檢測、文物鑑定等方面,嘉惠更多國人。
蘇院長指出,台灣光子源的超亮
X光,讓我們「看到以往看不到的,量到以往量不到的」,幫助生技產業開發新型藥物、協助半導體產業改善關鍵製程,開發全球最先進的奈米晶片,並協助綠能產業研發新穎綠能材料等,對於政府推動五加二產業創新極為重要。蘇院長表示,台灣光子源在提升人民生活品質上的應用也有發揮。例如,過去透過顯微鏡只能看到病毒粗略影像,現在藉由光子源,國輻中心成功解出「蝦白尾症」的病毒結構,領先全球,有助後續疫苗研發,對全世界養蝦產業防疫深具貢獻。又如檢驗不銹鋼瓶鍍鉻對於人體有無傷害,傳統檢驗需耗費數小時,但現在透過台灣光子源,只要0.1秒即可知道結果。台灣光子源也是推動基礎研究必備的研發利器,可提升產學研競爭優勢,讓國家投資發揮最大價值,可說是正港的「台灣之光」。
蘇院長強調,基礎科技是推動國家進步的關鍵力量,應長期扎根,請科技部與教育部積極鼓勵年輕學子,激發其探索科學的夢想,培育更多新世代科技研究人才,結合產業需求,落實應用推廣,帶動企業升級轉型,提升國家競爭力。

科技部表示,「台灣光子源同步加速器興建計畫」是蘇院長於上次擔任行政院長時核定,如今開花結果、展現成果,這座由國人自行設計及建造組裝的台灣光子源是台灣有史以來規模最大的尖端核心設施,具極高亮度、低束散度的特點,是全世界最新及最亮的光源之一,可容納
40條以上的實驗設施,提供優質的同步加速器光源供國內外科技界使用。嶄新的實驗技術可進行奈米科技、生醫製藥、綠能科技及基礎科學等前瞻性研究,開創跨領域的科學研究新契機。  
by wch39 | 不指定 2019/09/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
【記者吳春華/台北市報導】
行政院副院長陳其邁今(
18)日出席「SEMICON TAIWAN 2019國際半導體展」開幕典禮時表示,半導體產業是台灣的科技龍頭產業,去(107)年我國半導體產業總產值達新台幣26,199億元,僱用約23萬人,是帶動台灣經濟成長最主要動力,也是促進產業創新的重要基礎。感謝業界先進對台灣半導體產業的努力與貢獻,政府將與各界合作發展智慧晶片及建立業界所需的智慧應用關鍵技術,全力協助半導體產業結合人工智慧應用,促進台灣半導體相關產業繁榮與永續經營。
陳副院長表示,台灣半導體產業經過近
40年發展,已建立完整上中下游產業鏈,產業競爭基礎穩固,並擁有高彈性、品質優、速度快的競爭優勢。在全世界半導體產業地位,台灣晶圓代工與封測業已是全球第一,在ICIntegrated Circuit,積體電路)設計業排名全球第二。未來應保持並利用我國半導體產業優勢,持續推動五加二產業創新應用,提升我國在全球產業價值鏈的地位。
陳副院長指出,
SEMISemiconductor Equipment and Materials International,國際半導體設備與材料產業協會)從1970年創立到現在,以非營利組織型態致力推動全球電子供應鏈發展,並推展全球自由開放市場,今年SEMICON Taiwan已邁入第24年,是台灣最具指標性的國際半導體產業會展,在全球半導體產業具有相當大影響力。
陳副院長進一步指出,
SEMI透過這個平台,不管是凝聚研發力量或促進合作、創造商機,皆為台灣半導體製造、設備、材料業者帶來更多與外商策略合作的機會,協助半導體設備與零組件在地化,對於促進全球半導體相關產業及採購媒合貢獻良多。
陳副院長表示,現今技術與應用不斷演進,
SEMI透過SEMICON Taiwan平台凝聚各界力量,維持台灣科技生態圈成長,同時探討半導體產業未來發展趨勢及相關新的發展領域。行政院期盼延續台灣在全球半導體及高科技產業競爭優勢,繼續在全球半導體產業中扮演關鍵角色。
今日出席開幕儀式的貴賓,包括
SEMI協會全球總裁暨執行長Mr. Ajit ManochaSEMI協會全球董事會主席暨英特格總裁暨執行長Mr. Bertrand LoyTSIA常務理事兼聯發科副董事長謝清江、美國在台協會處長酈英傑及經濟部次長林全能等。  
by wch39 | 不指定 2019/09/19 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(28)
分頁: 1/466 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]