北北基
分頁: 1/480 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者陳金水/台北市報導】
行政副院長陳其邁(
11)日主持「行政院毒品防制會報第27次會議」時表示,毒品不僅危害國人健康,也是國安問題,蔡英文總統指示,人民關心毒品問題,是政府施政最重要的項目。蘇貞昌院長在今(108)年3月召開的反毒專案會議也提出,政府對於毒品的立場就是「痛打」二字,要從制度斷絕毒源,展現政府反毒決心。
針對反毒宣傳,陳副院長指出,目前的宣傳多為與地方政府合作,包括學校及社區活動。但是毒品吸食人口以兒少、青少年或青年為防制重點,這些族群接觸最多的還是網路,因此相關宣傳策略、預算及資源投入應往此方向調整。各部會文宣預算或策略運用要與時俱進,以更多元方式,透過網路或其他宣傳管道,接觸到更多年輕朋友。
有關勞動部「積極加強施用毒品者就業服務措施」報告,陳副院長表示,反毒工作不僅在緝毒,對於施用毒品者,除了依法施予制裁,政府有責任協助他們脫離毒品危害,對於成癮者更應有完善的處遇措施,尤其是就業輔導。感謝勞動部提供針對施用毒品者的就業輔導,只要工作穩定,再輔以家庭、社會等其他周邊的支持力量,救一個毒犯,就是救一個家庭,請勞動部結合衛福部、法務部增加職訓種類,提供更多就業服務與追蹤輔導措施,減少再犯,讓他們早日復歸社會。
勞動部指出,針對施用毒品者,各地就業中心已設置就業服務陪伴員60名,提供客製化就業服務,包括職業訓練、就業諮詢與職涯探索、創業諮詢輔導等,也持續追蹤關懷,掌握其就業情形。
會中聽取法務部「當前毒品情勢分析與緝毒策略」後,陳副院長表示,在防制面的成效,建立以健康為中心的毒品防護體系,運用健康促進概念,結合「強化社會安全網計畫」,陸續執行各項反毒行動方案。
另有關安非他命衍生的重大危害,台高檢已多次提出,應正視及儘速專案因應,並進行跨部會整合,由各面向有效解決。至其他安居緝毒專案執行成效等,請定期滾動檢討,隨時提出精進及解決方案。
本次會議表揚今年第4波安居緝毒專案有功人士及團體,此波專案破獲毒品重量超過2,571公斤,檢察官聲請羈押超過606人,法院准押444人,平均准押率超過70%,不僅成功查緝毒品,也避免販毒者持續在外犯罪。
即將榮退的台灣高等檢察署檢察長王添盛也在本次會議中獲頒特別貢獻獎,以表彰其對毒品戒治與防制的重大貢獻。安居緝毒專案在法務部、內政部、台高檢與六大查緝系統通力合作下,交出亮麗的成績單,具體展現政府嚴厲打擊毒品的決心,經統計,政府兩年
4波的安居緝毒專案,聲請羈押超過2,328人,法院准押1,718人。  
by wch39 | 不指定 2019/11/12 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(13)
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
10)日至台南視察「南科三期預定地」,表示在蔡英文總統領導下,台灣經濟大好,廠商更是加碼投資,並宣示南科三期擴建加快加速,中央地方聯手,讓台南向上擴大發展,讓台灣大發展!
蘇院長指出,南科因為成功發展而大受歡迎,廠商入駐率達
93%,可見在蔡總統領導下,台灣經濟大好,廠商更是不斷加碼投資。眼見南科就要爆量,擴建勢在必行,台南市的立法委員及黃偉哲市長都非常關切這個議題。
蘇院長表示,賴清德前院長任內一直要解決五缺問題,缺地就是第一個,南科提供土地最好的條件,所以廠商大力進駐,我國先進的半導體產業如台積電、聯電等均在此投資,台積電在南科的投資金額更是高達
12,000億,他也在幾個月前視察台積電五奈米廠施工情形。
蘇院長強調,行政院特別會做事,態度積極,很感謝廠商對台灣看好並投資,這是台灣的希望,因為南科土地已不夠用了,不但要做、要趕快做,而且要加碼做。不僅處理土地問題,周邊生活機能及相關設施需有遠見地一併解決,這就是他做事的態度。

蘇院長指出,南科的土地需求,請科技部、內政部營建署等相關單位立刻進行,包括台糖也要加快腳步。而南科園區擴大後,就業人口將從
8萬人增加到10幾萬人,相關的生活機能,如學校、道路、電線、纜線、蓄水池、以及區域排水等設施,請行政院李孟諺秘書長邀集相關部會整體規劃,並請科技部結合地方,加大、加快、立刻進行。
蘇院長表示,他來不是只有向鄉親報告科學園區要擴展,他講的是ㄧ個台南市向上發展、擴大發展的夢想,因此請黃偉哲市長要求市府,配合中央加快腳步,速度越快,我們就做得越快,這是地方的期待,也是台商回流、在地廠商及外資加碼投資台灣的需求,南科相關事宜會由李秘書長主掌相關部會並協同地方,加速進行,整個做起來,大家一起打拚。
  
by wch39 | 不指定 2019/11/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
【記者陳金水/台北市報導】
行政院秘書長李孟諺今(8)日出席「第17屆民間參與公共建設金擘獎頒獎典禮」時表示,促參案涵蓋生活中食、衣、住、行、育、樂各個領域,很多促參案表現卓越,為民眾提供良好服務。李秘書長感謝促參團隊在各領域投入心力與貢獻,也請財政部持續規劃具創意及投資價值的促參案吸引民間參與公共建設。

李秘書長表示,他早期曾以受獎代表身分參加過金擘獎,因此對於金擘獎背後意義感受深刻,認為促參是我國各項公共設施服務中相當重要的一環。

李秘書長指出,我國從91年開始辦理促參案件,至今已邁入第17屆,累計1,716件簽約案件,民間總投資金額超越16,000億元,成果含括醫院、旅館、停車場、文創,甚至是工業區污水廠、焚化爐營運及交通設施如高鐵、捷運等各領域,創造財政收入8,700餘億元以及26萬個就業機會。

李秘書長表示,過去大家曾對BOT(民間興建營運後轉移模式, Build–operate–transfer)有些誤解,甚至連電影也出現「山也BOT、海也BOT」的台詞,把BOT汙名化,但經過這幾年來在財政部促參司同仁努力下,成果卓越,已成為優質服務、經營管理的模式代表,除提供民眾服務、增加政府稅收,也減少政府於人事等方面的支出,可說是創造政府、業者、民眾三贏局面。

李秘書長進一步指出,曾有位壽險公會的代表跟他提過,台灣壽險公會的壽險金額約達27兆,依法律規定,其中可投入政府促參案件的資金約2.7兆,但真正簽約金額卻不到2,000億,顯見政府在這方面尚有進步空間。請財政部促參司繼續努力,規劃、設計具創意及回收價值的案件,透過中央與地方政府合作,吸引民間將充沛資金投入政府優質促參案件。

本屆金擘獎共29件民間參與公共建設案參選,經過評選後,14件脫穎而出。今日李秘書長也代表行政院頒發民間經營團隊獎予9位得獎團隊代表。

財政部表示,政府與民間合作協力完成公共建設是國際趨勢,也是我國的政策重點。為獎勵民間參與公共建設,提升推動成效,於90年訂定「民間參與公共建設金擘獎頒發作業要點」,設立「民間參與公共建設金擘獎」,分為民間經營團隊獎、政府機關團隊獎及顧問機構團隊獎及公益獎,獎勵提供優質公共服務的民間機構及推動民間參與公共建設具卓越貢獻的政府機關與顧問機構。
  

 

  
by wch39 | 不指定 2019/11/09 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
【記者陳金水/台北市報導】
10
月初發生宜蘭南方澳斷橋事件震驚全台,行政院立刻總體檢全國橋梁。行政院長蘇貞昌今(8)日赴嘉義縣視察「臥龍橋風險橋梁」,宣布全國需改建的62座危橋,包含嘉義臥龍橋等10座危橋相關經費由中央全額負擔,此消息也獲得在場鄉親熱烈迴響!蘇院長表示,蔡英文總統在斷橋事件後即指示進行全國橋梁總體檢,他今天特別向鄉親報告,政府現已掌握總體檢相關資料。
蘇院長也指出,全國62座危橋以及相關檢測補助作業,原先地方各縣市需自籌共6.7億元,但由於明年度預算均已送到議會審議,因此要請地方立刻籌錢改善橋梁,不只是嘉義縣,其他縣市都有困難。故蘇院長也當場宣布,將由中央全額補助經費13億元(含地方自籌6.7億元)

蘇院長強調,因涉及民眾出入安全,請交通部公路總局依蔡總統指示,立刻就62座橋梁進行改善工程,希望地方政府全力配合。蘇院長也說,他今天來到嘉義縣視察,全國62座危橋,嘉義縣共有10座橋梁在一年內要進行改善,包括他今天視察的臥龍橋,就是立即要改建的橋梁之一,嘉義縣這些改善工程總經費達3.8億元,也將由中央全額負擔。

蘇院長表示,全國許多日治時代建造的橋梁至今仍在使用,臥龍橋在民國87年建造,才20多年就橋梁過低、鋼筋裸露。橋梁安全如同道路與公共安全,都是政府注重的事。經過盤點,全國有62座橋梁需立刻改善或一年內進行改建工程。

蘇院長表示,請交通部公路總局及地方政府留意,日後重大公共建設工程的興建、規劃、維護管理及使用等一定都要有履歷,內容須包括橋的設計人、設計時間、興建者及督管者等,包括橋梁在內的公共工程維護,也要有清楚詳盡的SOP與規範報告,蘇院長要求這些都需要清清楚楚,不能再有空窗期或無人督管的現象。同時設計應要有觀念與遠見,不該僅因應短期或一時需要,以至於後來成為問題。

蘇院長表示,除了整體規劃要有遠見,也要有「因地制宜」的考量。正確的施工方法是鋼筋外要包覆水泥,板模與鋼筋要距離5公分以上並有SOP規範。例如臥龍橋因接近海水水氣,使鋼筋膨脹鏽蝕,以至於撐開水泥,因此當初設計時,包覆的水泥層就應該要做更厚。

蘇院長強調,希望地方政府全力配合,若地方政府配合不力就要公布,如此責任才會清楚。例如水利設施、區域排水、應有的都市計畫、土地使用等配套措施,若中央與地方無法共同配合,受害最深的是地方。

蘇院長表示,感謝蔡總統、蔡易餘委員及陳明文委員的支持,同時也感謝嘉義縣翁章梁縣長,盼中央與地方配合,一起打拚。中央政府編列經費都是為了地方,地方建設不分藍綠,人民的需要不分黨派,希望大家能支持預算,地方才有建設經費。

蘇院長說,政府將在最短時間內改建危險橋梁。蘇院長也強調,不管是縣長、市長、立委、議員及鄉長任期其實都有任期,但橋會留下、路會留下,民眾每天走,民眾的福利與需要最重要,希望各界團結,地方才會進步。
  

 

  
by wch39 | 不指定 2019/11/09 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(16)
分頁: 1/480 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]