教育新聞
分頁: 1/43 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
2019大學暨技職校院多元入學博覽會」23日起在台北、台中、高雄三地同步登場舉行兩天,中國醫藥大學以「創新改變,追求卓越」為主題參展,呈現獨具全世界唯一的中西醫整合特色,培育學生4C關鍵優勢,有能力走出去看世界;展場攤位人潮熱絡,老師們熱忱的給予洽詢學子客觀智慧兼具的升學資訊。2019大學暨技職校院多元入學博覽會」有超過百所國內外學校參展,提供大學新鮮人選擇自己有興趣與未來有發展願景的系所來就讀;中國醫藥大學2018年榮獲上海交通大學世界大學學術排名全球第244名,為全台第2名,僅次於台大,私校第1名,醫科領域全球第133名;英國《泰晤士報高等教育》(THE)「2018亞太地區大學排名」第88名、全台第六、私校第一,世界學術地位不斷提升,致力邁向更卓越優秀的世界一流大學。因此,在北、中、南三地展場攤位都吸引大批學生和家長洽詢升學資訊。
中國醫藥大學副校長林正介教授獲邀主持台中區「大學暨技職校院多元入學博覽會」開幕式,台中市楊瓊瓔副市長並前往中國醫大參展攤位加油鼓勵。此外,在臺大綜合體育館的台北展場,由楊良友國際長帶領同仁服務考生解說選填志願要領,在高雄左營彩虹市集的高雄展場,由謝淑惠主任秘書領軍說明學校系所對學子未來發展願景。
林正介副校長表示,中國醫藥大學各項研究及醫療設備完善,其中大部分的系所與中、西醫藥學相關,提供全國最完整的特色課程,培育具中、西醫藥結合特色的醫、護、藥、生技專業人才,從新生入學開始,生涯導師定期施測UCAN,分析興趣、就業職能,量身規劃課程地圖,協助諮詢輔導,鼓勵多元學習、雙主修,充實學用合一實力,並且導入創客空間(Maker Space)加值職涯競爭力。
目前本校有幾個特色的課程科系,其中公共衛生學院開創全國唯一之「公共衛生學院大一不分系」,採取「大一不分系、大二分流」的方式,改變以往以「系」為單位的招生方式,改以「學院」招生,符合以學生性向為依歸的前瞻教育。
為了培育新世代的醫學科學家,中醫大創新開辦「千里馬計劃」MD/PhD3.0學程。遴選由「繁星入學」、「個人申請」方式錄取並具科研潛力之醫學生,提供其整合型修讀學程,同時完成醫學士學位及博士學位。
中國醫藥大學近年來提供了多元入學管道,希望招收「渴望學習」特質的學生,大幅增加繁星推薦名額,以鼓勵家庭經濟弱勢與偏鄉資源不足的優秀學生,有助於弱勢教育機會均等,提升高等教育之公共性。為幫助學生家庭減輕上大學的負擔,學校特別提撥
4,000萬元,加上教育部補助經費,設置「薪傳還款基金」、弱勢助學金與生活助學金、校內服務助學金、書籍費及住宿費補助等20多項獎助學金,提供經濟弱勢的優秀學生入學之獎勵機制。
                
  
by wch39 | 不指定 2019/02/24 00:59 | 分?: 教育新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(122)
【特派員王清河/台中市報導】
中國中國醫藥大學教學品質接軌國際表現亮眼,今年再度蟬連《Cheers》雜誌調查「2019大學辦學績效成長Top20」殊榮, 21日上午舉辦全國大學校長互評調查結果發表會,陳悅生教務長代表校長洪明奇院士接受領獎。

天下《Cheers》雜誌「2018大學辦學績效卓越Top20」調查發表會暨頒獎典禮於21日上午在台北書香花園舉行。天下雜誌群創辦人殷允芃、教育部前次長姚立德教授、Cheers雜誌社長劉鳳珍及盧智芳總編輯共同擔任頒獎人頒獎給榮獲「Top20」的大學。

中國醫藥大學再度蟬連「2019大學辦學績效成長Top20」殊榮的推薦理由,由早期醫學院迅速擴展為多元相關領域,教學卓越,研發能量高。
劉鳳珍社長在發表會表示,台灣的大學在辦學治校上面臨國際化的競爭與挑戰,愈來愈嚴苛,作為社會培育人才的基石,幾乎所有大學校長都希望擁有並強化的3張王牌,分別是「產學合作」、「國際化」與「教學創新」三面象,尤其從各種管道強化學用合一,不啻是所有大學校長念茲在茲的課題。
大學作為培養人才的搖籃,深深影響國家與社會的未來,透過年度校長互評,帶動典範交流,藉此凝聚更多正向的力量,一起帶動大學進步。

天下《Cheers》雜誌持續第五年舉辦「2019大學辦學績效成長」校長互評,今年邀請148所大專院校(不含專科學校)校長,在高教議題不斷引發輿論關注的當下,仍獲得136位校長回覆,回收率高達91.9%。
2019年高等教育發展最迫切的議題,67.6%的大學校長選擇「賦予大學充分校務自主與課責」,反映出大學校長對於讓校務回歸各校自主的強烈心聲。
在校務經營上,60.3%的校長選擇「系所特色教學」,其次為「推動創新教學」,「產學合作」與「加強品牌策略提升國際知名度」,顯而易見,大學更重要的是深耕校系特色,提供學生多元學習環境,真正實踐創新教學。況且,少子化已是大勢所趨,但亦可化危機為轉機,這是校長在大時代下的使命,也才能達成「真創新」。
                              
  

  
by wch39 | 不指定 2019/02/22 00:59 | 分?: 教育新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(132)
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學第
19任校長今天舉行交接典禮,新任校長是國際知名的分子生物學及癌症基因研究專家洪明奇院士;中央研究院前院長李遠哲致詞時,推崇洪校長在科學研究領域的貢獻,有能力培養具理想、有教養的社會優秀人才,帶領中國醫大成為世界最好的大學。台中市長副市長楊瓊瓔肯定中國醫大傳承台灣的學術精神,積極發展『水湳健康產學研究園區』,將是台中人共同的光榮和驕傲。在國內學術界菁英齊聚的中國醫大校長交接典禮會場喜氣洋洋;李遠哲院長致詞時,肯定卸任校長李文華院士辦學治校五年的貢獻,膽大心細、績效卓著,在完成階段性任務後,再回中央研究院專心科學研究,肯定會有亮眼的成就。
李遠哲院長表示,新任校長洪明奇院士是位熱忱的科學家,雖長年旅居美國,卻心在台灣,如今身也在台灣,抱持回饋台灣的理想,相信有能力培養未來能改變社會的優秀人才,帶領中國醫大成為世界最好的大學。

台中市長副市長楊瓊瓔致詞稱許中國醫藥大學是一所優質大學,學術和研究的表現亮眼,近年來辦學績效躋身世界大學排名前
200強,傳承台灣的學術精神,更大手筆投資發展『水湳健康產學研究園區』,可以看到新世紀發展願景,將會是台中人共同的光榮和驕傲。
中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海主持新卸任校長交接時,代表董事會向卸任李文華校長致上最深的敬意和謝意,感謝李校長為中國醫藥大學的努力和貢獻。同時熱誠的歡迎和祝賀新任洪明奇校長能來和我們一起打拼,蔡董事長相信,洪校長必能領導中國醫藥大學更進一步發展,希望校院同仁能全力支持並協助洪校長推動校務,大家團結合作、同心協力,克服困難與挑戰,邁向更好的境界。

卸任校長李文華院士致詞時,感謝蔡董事長及董事會給予機會能到中醫大服務,過去五年,和大家一起努力,我們也一起做出許多像樣的成績,如今,階段性任務完成,歸建中央研究院,重回科學家和阿公的角色;期待著接下來由新校長洪明奇院士接手,帶領中醫大更上一層樓。
新任校長洪明奇院士致時表示,在中國醫大邁向世界一流大學的關鍵時刻,,以中醫大為平台,聯合台灣各研究機構、醫學中心、大學,共同努力培育下一代的英才,創造台灣生醫奇蹟,在世界發陽光大!
洪明奇校長以三十年的行政經歷與心得,闡述集思廣義(LOVE)的治校理念,秉持傾聽(Listen)、觀察(Observation)、遠見(Vision)、執行(Execution)的領導風格,成為台灣各大學的標竿。
中國醫藥大學美國校友總會陳寬正會長專程返台參加新卸任校長交接典禮,轉達到美國校友的關心與祝福校務發展越來越進步,更上一層樓

蔡長海董事長致詞全文
李校長、洪校長、李院長、楊副市長、陳總會長、各位院士、貴賓、董事、同仁、媒體朋友,大家好。非常歡迎和感謝在座各位蒞臨參加『中國醫藥大學第19任校長交接典禮』。首先,我要代表董事會向李文華校長致上最深的敬意和謝意,感謝李校長為中國醫藥大學的努力和貢獻。
李校長是個有遠見、有理想、辦學認真的領導者,對於中醫大的付出與貢獻值得肯定,我特別邀請李校長在卸下行政職務後,擔任講座教授,繼續幫忙中醫大,給我們指導與建議。

對於即將上任的洪明奇校長,我也要表達最熱誠的歡迎和祝賀之意。洪校長為國際知名的分子生物學及癌症基因研究專家。
1977年取得台灣大學生化科學碩士後赴美深造,1983年榮獲美國麻省Brandeis大學分子生物學博士學位,1986年前往美國德州大學安德森癌症中心任教,2000年被聘任為德州大學安德森癌症中心分子細胞腫瘤學系主任,2002年榮獲中央研究院院士,2010年升任安德森癌症中心基礎研究副校長。洪明奇校長,是位務實的科學家,在國際間任教多年並獲獎無數,多次獲得德州大學安德森癌症中心教育與研究傑出教授獎,並且當選德州大學健康科學教育學院主席,他領導的癌症研究團隊更有突破性的發現,在教育與科學上的成就,都具有國際高度的威望。洪校長能來幫我們的忙,和我們一起打拼,是我們最高的榮幸。我相信,洪校長必能領導中國醫藥大學更進一步發展,快速與國際學術研究機構接軌,強化學校未來的研發與教學能量,將會是學校未來發展的一大助力,希望校院同仁能全力支持並協助洪校長推動校務,大家團結合作、同心協力,克服困難與挑戰,邁向更好的境界。
展望未來,我希望大家持續創新、追求卓越,校院體系運作順利,除了提升教學、研究、服務品質之外,還要積極發展人工智慧大學和醫院,以及發展生醫產業,未來我們將投資
400億元發展『水湳健康產學研究園區』,邁向『更卓越優秀的世界一流大學及醫學中心』,讓中國醫藥大學成為『台灣的史丹佛大學』,中國醫藥大學附設醫院成為「台灣的梅約醫學中心」。最後,在這裡,預祝今天的校長交接典禮圓滿、順利、成功,並期許中國醫藥大學越來越進步,更上一層樓。敬祝大家新年快樂、身體健康、事事如意,謝謝大家!
洪明奇校長致詞全文
蔡董事長、李院長、各位董事、李校長、楊副市長、陳總會長、中醫大親愛的同仁,來自各地的前輩、專家、學者及朋友,先生女士們,大家好。今天很榮幸在此,戰戰兢兢的從李前校長手中接下中醫大的校長一職,個人誠惶誠恐,同時也激情澎湃。出國四十年,今天可以回到故鄉台灣貢獻所學,首先要感謝董事長、董事會及遴選委員、專家學者的支持與信任。中國醫大建校六十年來,在許多前輩的努力下一路走來,篳路藍縷,今天不僅是台灣矚目的研究型大學,在世界大學排名雄倨一方!尤其過去這一、二十年蔡董事長及董事會的支持和領導,經過前校長們,諸如陳偉德代校長、黃榮村校長及李文華校長的領導,以及中醫大的全體同仁、學校、醫院各階層工作夥伴的共同努力,中醫大冠冕堂皇的進入世界排名前五百大,到現在兩百大左右,在這個競爭激烈的舞台上,中醫大迅速成長,已是台灣各大學的標竿!在此要特別感謝李校長創造豐富的資源及人才,中醫大現有的成就有目共睹,有了堅實的平台,正是精益求精、更上一層樓的最佳時機。個人有幸在此關鍵時刻,加入這個前進的行列,將會以集思廣益的領導方式,與全體中醫大的夥伴共同打拼,以中醫大為平台,聯合台灣各研究機構、醫學中心和大學,共同努力培育下一代的英才,創造台灣生醫奇蹟,在世界發陽光大!個人以三十年行政經歷和心得,提出適合中醫大的領導方式:以集思廣義的愛心(Love),傾聽(Listen)、觀察(Observation)、遠見(Vision)、執行(Execution),對台灣的環境、大學共識與世界走向,知己知彼,掌握優先順序,規劃發展藍圖,落實短中長程發展目標。在此感謝家人的支持,大哥、大嫂及大姊小時候的教導與支持,感謝太太從台大桌球隊到研究所、到帶著兩大卡皮箱到美國求學,歷經四十年來風風雨雨,今天一起回到呼喚著我們的故鄉,這是歸根的路,不是落葉之,夕陽雖然已經近黃昏,可是還是無限的好,所以在葉落之前。我們要以無限好的夕陽再度替台灣的生醫界開花結果!最後感謝各位長官、同仁、朋友蒞臨盛會。年關已到,在此過年前夕,在此先向大家拜個早年,敬祝各位身體健康、心想事成、事事順心。
李文華卸任校長致詞:
非常感謝諸位撥冗參與這次中醫大新任及卸任校長交接典禮,因為有你們的到來,讓這個典禮更有意義。文華即將卸任,也想藉此機會感謝諸位在過去的五年對我的指導與愛護。首先,感謝董事長及董事會給予文華這個機會能到中醫大服務,和大家一起努力。中國醫大在蔡董事長的領導下,從陳偉德代理校長時升格大學並開始改革,謝謝趙坤山副校長和楊良友國際長的努力。而這些工作都是在董事長全力且無私的支持下,全體同仁努力執行,才能得到的結果,也因之, 2018年教育部核准支持兩個頂尖研究中心及高額的高教深耕五年期的計劃,謝謝陳志鴻副校長及王陸海副校長的用心,這些都是打底的工作,期待著接下來由新校長洪明奇院士接手,帶領中醫大更上一層樓。
還記得五年前,董事長在交接典禮上希望五年內中醫大要進入到
300名內的大學,黃前校長又補了一句:李校長可以承受更多的壓力,真是讓我緊張萬分,還好,在蔡輔仁副校長的帶領下,果然不負所望,從500、到300、到250左右。董事長的高瞻遠矚,更期望打造中醫大成為台灣的史丹佛,注重企業家精神的培養,及創新創業的實力,這一方面,我們也一步步啟動,學校的衍生企業一個個成立,市值一步步上升,一再證明董事長為台灣打拼之用心。
我也要感謝台中市政府歷屆市長:胡市長、林市長及新任的盧市長,對中醫大的愛護及協助,也了解台中市要成為一流城市,必須結合一流大學才能達到。經過
12年的努力,水湳校區16公頃校地已經交付,除了重新整建三棟歷史建築成為漂亮、有用的人文科技學院外,第一期興建3棟大樓已動工到1樓,謝謝林正介副校長的用心,在2020年,將會遷入水湳作為主校區,董事長預計未來10年內在水湳投資400 ,可以期待中醫大將會有一個非常宏偉的校園,新校長辦公室預定在行政大樓9樓,洪校長一定會喜歡的。我要感謝許許多多的同仁,不時的勉勵提醒,讓校務的推動更能順暢,也要感謝許多校外的教授、先進的熱心指導,感謝我們中醫大最優秀的同學、研究生們,同時感謝企業界的許多朋友,和學校結合一起來訓練產業界的生力軍,尤其是晟德的林榮錦董事長、永信的李芳裕董事長、上銀的卓永財董事長,我們都成功地合作建立良好的產學博士學程。
我要感謝醫院的同仁們,在這五年我三進三出急診,謝謝急診部及各科部的醫師及護理人員無微不至的照顧;當然也要感謝中醫部這段時間,用最好的中藥對我身體進行調養。同時也要感謝教職員桌球隊的夥伴們(包括黃前校長),透過運動與許多同仁有很好的交流,對我的生理及心理都有很大的幫助。
我更要感謝陳偉德副校長及謝淑惠主任秘書,對學校所有行政事務的付出,勞苦功高。對於文華巨細靡遺的協助,非言語能表達。最後,我要對我最尊敬的李院長說,過去五年,中醫大的同仁對我很好,沒有被欺負,我們也一起做出許多像樣的成績,如今,階段性任務完成,歸建中央研究院,重回科學家和阿公的角色,多陪孫子長大,教導他成為科學家。謝謝大家,敬祝 新春快樂、身體健康、諸事順利,並祝中醫大校運昌隆。
                       
  

  
by wch39 | 不指定 2019/02/02 00:59 | 分?: 教育新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(133)
【記者黄維浩/台北市報導】
「同一套教育模式,不應該一體適用在所有孩子身上
!」《實驗教育三法》日前修法通過,實驗教育首度延伸到大學課程,各大學紛紛著手規劃申請實驗教育課程。以培養多元特質國際金融家的中信金融管理學院(中金院),在這波大學實驗教育改革浪潮下,更是率先規劃開辦大學實驗教育課程,於107學年度正式招收首屆不分系的「金融管理學院學士班」,並於9月正式開課。中金院將藉由專業、多元、活潑的課程內容,協助同學發掘自我特質,發展個人專長。
中金院首屆的「金融管理學院學士班」預計招收
45名學生,採大一至大四不分系方式進行。課程規劃跳脫傳統的修課模式,除調降必修學分數外,並開設了涵蓋國際金融、國際金融行銷、國際法律、智慧金融、金融大數據、律師專業證照、商場管理、運動分析管理等八項具專業特色學分學程,由導師及各科老師協助同學依興趣規劃選修,於完成各項學分學程課程後授予學程證明,待學生完成核心必修課程學分數後,即授予管理學士學位。多元彈性的修課方式,打破傳統單一系所修課框架,提供學生更廣泛及跨領域的自主學習。
中金院除了
9月即將開課的不分系「金融管理學院學士班」,因應AI潮流來襲,同時全面啟動AI基因導入工程,改造教育的DNA。中金院特別以校院為規劃主體,整合各系資源,扎根AI人工智慧教育,將開設「AI創客營」和「程式創客營」,透過密集式課程,開設程式語言、資料分析、機器學習、深度學習、資料及網路探勘、人工智慧概論、電腦視覺、巨量資料分析、文字探勘、社群媒體與社交網路分析等近30堂專業且豐富的課程,強化並奠定學生程式語言基礎及AI能力。此外,中金院將與臺灣人工智慧學校合作,定期邀請產官學研的AI專家到校演講及交流,積極為學生、也替產業的未來人才做好準備,讓同學同時擁有國際觀、金融專業及跨領域技能等優勢,讓中金院成為AI人才的培育基地。
中金院「金融管理學院學士班」、「
AI創客營」、「程式創客營」未來將以多元化的學習課程,落實實驗教育理念,提供莘莘學子於傳統大學教育外另一項選擇,進而培養具有跨領域整合能力的國際智慧金融人才,以期創造自我價值,成就精彩未來。
中信金融管理學院
107學年度學士班單獨招生即日起至810日止免費報名,報名資訊:...,或洽服務專線(06)287-0223,歡迎想成就不凡未來的您加入。
中信金融管理學院官方網站:
...
訊息來源:中信金融管理學院
                    
  
by wch39 | 不指定 2018/07/11 00:58 | 分?: 教育新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(154)
分頁: 1/43 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]